当前位置 : 交流互动>>网上直播
当前位置 : 首页>>交流互动>>网上直播
[大] [中] [小] [打印]

“让百姓走进海关”――“给您便利、让您满意”沈阳海关政策宣讲会网上直播

发布时间:2014-08-26

    主题:“让百姓走进海关”――“给您便利、让您满意”沈阳海关政策宣讲会
    参加人员:沈阳海关副关长党英杰
              沈阳海关驻邮局办事处主任赵新国
              沈阳海关监管通关处副处长马晓龙
    主持人:沈阳海关驻邮局办事处副主任刘海荣
    时间:8月26日(星期二)上午11:00开始
    地点:沈阳海关驻邮局办事处



    【主持人】:今天来到现场为我们进行政策宣讲的专家分别是沈阳海关副关长党英杰、沈阳海关驻邮局办事处主任赵新国、沈阳海关监管通关处副处长马晓龙。

    针对这次宣讲会,我们提前通过网络、电话等形式收集了部分百姓关心的问题,这些问题集中体现了收寄件人对海关政策的需求,对邮件通关的疑惑。包括:奶粉通关、化妆品通关有关规定等等。

    在具体的通关环节,收寄件人还会存在各种各样的疑问,我们请现场的专家利用二十分钟左右的时间为在座的来宾进行答疑解惑,接下来进入宣讲会问答环节,请来宾提问与专家互动。

    想提问的各位来宾,可以举手示意我,谢谢。

    【现场来宾】:你好,我今年五月份从美国买了两个LV的包,这两个包我是分两批邮进来的,第一个包我顺利拿到手了,第二个包邮局就通知我到这里来交税,我就想请问一下,为什么同样的包会存在有的时候交关税,有的时候就不用交税。

    【党英杰】:非常感谢大家今天能够参加沈阳海关的政策宣讲会,感谢大家对海关工作的关心和关注,也希望今天的宣讲会,能够满足大家对海关政策的需求。刚才大家在查验现场看了我们邮件进境通关的流程,现在这里是驻邮局办事处的通关大厅,在这里办理进出境邮件的通关手续。这位来宾提出的问题,海关按照相关的法律法规对进出境邮件进行相应的监管,是各国政府和海关的通行做法。问题中提到的上一次邮寄的物品和后一次邮寄的都是同样的物品,有的时候征税有的时候没有征税,刚才大家看到海关工作的流程也知道,我们对进境的邮件是100%的X光机的过机,会根据过机的情况进行一些分析,会抽取其中一些邮件开箱查验,开箱查验如果内装物品我们按照物品价值和相应的税率核算出应征税的税额超出50元人民币,就要对该邮件征税。如果邮件税额低于50元人民币,不足起征点,不需要征税。正常来讲海关就是按照相关的法律法规要求,按照作业流程的要求,进行查验征税,有可能您的邮包在我们查验中没有被抽取,也许您的邮包物品没有达到应征的税额,作为不应税的物品放行,情况就是这样。我再简要延展一下,海关对进出境邮件监管的相关规定,最主要的是2010 年海关总署第43号公告和2012年海关总署15号公告,还有中华人民共和国禁止入境物品表,及限制进境物品表。大家对这些相应的政策在网站上或其他途径都能查询到,希望大家有机会对其中的一些法律规定进行了解,在解读过程中有什么不清楚的也可以拨打12360热线直接咨询,对不清楚的问题提前做到了解,也便于大家邮件顺利通关。



    【主持人】这位女士,对我们专家的解答还有什么疑问吗?谢谢。还有那位来宾有问题,可以示意我。

    【现场来宾】:你好,我想问一下,前一段时间我朋友送我一部iPhone手机,从日本邮回来,但没有直接邮到我手里,要收税,我想问一下,为什么我朋友送我的手机还要收我税呢?



    【赵新国】:从日本来的手机,美国来的手机,甚至是各国来的手机,从海关相关法律上的规定是一样的。海关总署关于物品有完税价格表,手机就是在完税价格表之内的,根据型号不同iPhone手机平均征税额度为400左右。从海关讲,现在的社会讲诚信,诚信就是需要公民要诚信申报,作为公民在邮寄物品的时候,在填写包裹单的时候应该如实的诚信申报。如果不诚信申报造成的后果可能对个人也会有影响。我们国家也正在建立诚信体系,希望公民能够如实申报。iPhone手机进境之后,在海关的完税价格表上有完税价格和税率,因此会对手机正常进行征税。

    【主持人】:这位先生,您对这个回答还有什么疑问吗?谢谢。继续提问。

    【现场来宾】:你好,我想提一个问题是我自己亲身经历的,像我们一般大多从海外购买一些化妆品或者生活用品,可能每次购买的时候不会少量的购买,我在5月28号的时候邮寄了一套化妆品和100片面膜等等,从用量来讲它是我个人使用包括我家里人使用,被海关扣了,通知我到这来取,我想问一下海关有没有一个标准针对这些消耗品或者生活用品,从海外购买的这些东西,什么样的标准是自用的,是根据它的价格来定还是根据数量定。因为我没有办法提供它销售的票据,所以直接办理了退回,退回的时候我在6月9号办理的退回, 7月份的时候仍然没有查到邮件的去处,期间我打过11183,也打过12360,到7月份邮件在北京,但是我之前也退回过东西,在一周之内就退回去了,这个邮件到达韩国已经历时两个月的时间了。还有一个就是我们从国外空运回来的东西,除了刚才展板看到的象牙以及其他违禁品,还有没有被没收的情况?

    【赵新国】:我来回答这位女士的问题,这个问题涉及到几个问题,一个是化妆品邮寄的数量,合理的数量是什么;第二个是价值如何确定;第三个是退运周期太长;第四个是邮寄的物品有没有没收的相关规定,这四个方面。我先回答第一个问题,大家看到展板有43号公告,这个公告总的标准是港澳800元人民币,其他国家地区是1000元人民币的限值。这个不单指化妆品,包括了所有的商品,如果说一件物品,例如之前那位来宾说的LV包,价值虽然高但就一件,海关从人性化管理、从百姓自用角度,属于单件不可分割物品可以征税放行,税率是10%。化妆品的税率是50%。从韩国买的化妆品应该说与世界各大品牌相比,价格相对低一些,但是也不能超过1000元人民币的限值。这是一个约束的要件,另外一个要件是如果征税没达到50元人民币标准,那么也是免税进境的。但是化妆品的税率是50%,如果1000元买的商品,税款就需要500元人民币,超出了50元的免税额度,所以需要征税。从海关现有的规定,个人化妆品买一年的量行不行、是不是合理数量,刚才提到了两个要件1000元限值和税款不超过50元免税。所以不能一次性买一年用的量,肯定是超值超量的。这是回答您的第一个问题。

    第二个问题,价值确定的问题,海关对价值认定从几个渠道,第一个就是诚信,就是您在国外买的物品,需要在包裹上让如实填制购买价格,海关有完税价格表,也会不定期更新,更新的价格是符合市场规律的,如果您申报的价格和海关现价表价格一致,可能就不需要您再提供发票,如果价格不一致您就需要提供发票,提供发票有几个方面,如果是网购的需要打印网上的成交记录,如果在国外免税店买的可以提供免税店的发票,如果在超市买的那么就提供超市的购物小票,只要是能证明商品价格,从海关的角度都是可以认定的。如果大家说什么都没有,怎么办,那么海关也将会根据市场规则,了解网上价格,在协商一致的情况下进行征税、通关。

    第三个问题,为什么化妆品退运这么慢。在今年的三月初,这个现场经历了一次突发事件,就是百姓对化妆品需求量非常大,有的邮寄的价值三千、五千甚至一万。按照我们现行规定,超过1000元人民币要求办理报关手续,作为个人报关需要很多手续包括合同、发票、检验检疫证明等,作为个人在现行国家法律上做不到,所以在报关环节就无法通关,所以按现行规定,化妆品超量只能办理退运。三月份到现在退运化妆品3000余件,量比较大。退运的方式一种是收件人亲自到现场办理退运,另外一种是邮政对一个月无人认领或者投递不出去的邮件,将到期自动进行退回。有这两个方面的管理规定,为什么您的化妆品退运这么慢,按理说EMS邮件是空运来,空运退回,从我们现行的空运管制来看,化妆品大多数是液体,液体在空运路径无法退回,机场安检要求严格。辽宁省速递物流有限公司与国家邮政总公司协调,与韩国EMS进行沟通,达成协议,退运的邮件,由海运退运出境,海运速度慢,可能是半个月可能一个月,您的邮件只是一件,不是一个整个集装箱,要拼成整箱货才能退运出去,有一个拼货的过程,所以希望今天来的百姓对海关对邮政进行谅解,但是在现行规定下我们也只能做到这样。

    第四个问题,这位女士提到说有没有没收的东西,按照现行国家禁止进出境法律规定,一共有7大类的东西是国家禁止进出境的,包括1、各种武器、仿真武器、弹药及爆炸物品。2、伪造的货币及伪造的有价证券。3、对中国政治、经济、文化、道德有害的印刷品、胶卷、照片、唱片、影片、录音带、录像带、光盘、计算机存储介质及其他物品。4、各种烈性毒药。5、鸦片、吗啡、海洛因、大麻以及其他能使人成瘾的麻醉品、精神药物。6、带有危险性病毒、害虫以及其他有害生物的动植物以及其产品。7、有碍人畜健康的、来自疫区的以及其他能传播疾病的食品、药品或其他物品。第四个问题就答到这里。



    【主持人】:我们的专家对刚才这位女士提出的四个方面问题进行了详细的解答,请问这位女士您还有什么疑惑?如果有问题还可以继续提问,机会给您。

    【现场来宾】:谢谢您的解答,我还有两个问题,一个是海关的包裹是每件都进行检查还是以抽查的形式进行检查,我的邮件也有收到的,也有通知征税的,想问一下查到的概率是多少,另外我发现现场增加了针对韩国邮件的窗口,为什么?有什么用?

    【赵新国】:这位女士又提了两个问题,是普遍性的,也是比较敏感的问题。先说一下海关的作业模式,把大家请来,让百姓走进海关,实际就是让您体验海关是如何工作的,您的邮件到达这里海关是如何检验的,检验完毕邮件到达这里是如何通关的。在查验现场,大家也知道,海关作业是不对外公开的,之前提到七项禁止进境的物品是海关查缉的重点,是我们工作的重点。所以我们的上级部门规定要求我们100%过机,就如同您去机场要求100%过机检查一样,但并不是100%查验。过机的目的就是重点的7个方面,不能疏忽。海关从政治保障、缉毒、知识产权保护、征税四大方面按照重点进行查验,不同国家不同地区,查缉的重点也是不一样的。为什么说您的邮件有的过了有的没过,就是和我们的查验率有关。查验率不是固定的,比如重点时期,查验率将高于平和时期,海关自身从风险布控风险点上来看,也会进行调整,所以导致大家看到有些邮件可能直接收到,有些邮件就需要办理海关手续。前提我还要重申一下,作为公民应该诚实申报、海关也是这样要求的,到美国、到欧洲也一样,做事情诚信是第一位的,如果失去诚信导致的问题个人要承担责任。一次过了,作为个人自用可以,但作为商业行为积累到一定量,比如说我们对个人走私定性,偷逃关税五万元人民币是要追究刑事责任的。大家可能知道北京有一个案件,就是空姐携带化妆品进境被判刑的事情,这个例子可能更有说服力。

    第二个问题就是现场增加了韩国邮件办理窗口,刚才讲到,三月份以来韩国化妆品激增,现场出现积压,这体现了一定的社会需求,也是我们预计不到的。为了尽快让老百姓取到邮件,为了应对危机海关也提出了“给您便利”“让您满意”的服务举措,包括以下几项服务,第一项服务就是关邮合作,增加了韩国单独的窗口来疏通,另外在一楼临时设立了韩国化妆品窗口,针对超量化妆品无法办理通关手续,集中退运,针对不同价值大小开了两个窗口。第二项服务举措是电话预约,以前邮政是通过邮寄挂号信通知收件人,信件告知收件人携带身份证、包裹单、发票等来办理海关手续,提供电话预约就不用再邮寄通知,发挂号信需要时间,收件人收到挂号信通知也要一两天的时间,电话预约的好处就是及时,还可以互动,电话沟通有问题可以及时问。第三个举措就是沈阳海关监管的邮区比较广,鞍山、抚顺、本溪、铁岭等等辽东这一部分,比如收件人就邮一部笔记本电脑进境,从外地来沈阳也不方便,我们通过电话预约会征求收件人意见,如果同意邮局代征税款,这样就不用往返现场办理手续。另外邮寄奶粉等婴儿食品,母亲带着孩子本来就不方便,所以也可以电话预约可以代征税款,上门服务。这个问题就回答到这。

    【主持人】:我们现场来宾和专家互动的时间已经超时了,因为各位来宾到我们现场来一次也不容易,有这样的机会进行互动也很难得。接下来我们再给一次提问的机会,哪位来宾还有问题可以提问。

    【现场来宾】你好,我想咨询个问题,我姐姐家的小孩刚出生不久,亲属从德国给她邮寄一个儿童座椅,座椅的牌子国内没有,我想问一下价格如何确定。



    【马晓龙】:我就刚才赵主任回答的情况再补充一下。按照海关总署2010年43号公告,规定港澳台地区限值是800元人民币、其他国家和地区是1000元人民币,作为一个衡量个人物品和货物之间的区别,征税标准是根据2012年15号公告。第一个确定价值的方法就是完税价格表,其次是来源于同一国家最近时间的商品的零售价格,第三个就是根据完税价格表未列名的,如果是有列名的价格超出完税价格表2倍以上,或者低于完税价格表1/2一下的商品可以根据物品的实际价格确定。您刚才说的儿童座椅如果是一个,单件不可分割的商品,即便超出1000元人民币也属于个人物品可以征收行邮税。征税的标准一个是够起征点,完税价格表中并没有儿童座椅的完税价格,所以要根据商品的相同或者是最近时期,同一个来源地购买的同类物品价格来确定。如果您能够提供购买的发票或者是购物小票只要是真实有效的,海关可以依据发票和小票进行征税。



    【主持人】:还有疑问吗这位女士?感谢各位嘉宾的提问,也感谢各位专家的详细解答。因为时间有限,现场提问互动环节暂告一段落。来宾可能还有很多问题没来得及问,会后请我们的工作人员记录下您的问题,我们会通过网上问答、电话回访等形式回答您的疑问。同时我们会给您发放联系卡和监督卡,请您随时联系我们,我们随时接受您的监督。希望现场的互动交流、政策解答能让您对邮件通关有更深入的了解。

    这是海关窗口与您联系的开端,也是海关窗口面向百姓服务的一个新的起点,希望我们的服务能为您带来便利,希望海关今后的工作能够让大家更满意。再次感谢大家的到来,感谢媒体朋友多年来对沈阳海关工作的支持。

    我宣布沈阳海关政策宣讲结束,谢谢大家。