当前位置 : 交流互动>>网上直播
当前位置 : 首页>>交流互动>>网上直播
[大] [中] [小] [打印]

大连海关、沈阳海关支持辽宁省外贸稳定增长措施新闻发布会网上直播

发布时间:2014-09-04

    主题:大连海关、沈阳海关支持辽宁省外贸稳定增长措施新闻发布会

    参加人员:大连海关副关长谭武

              沈阳海关副关长党英杰

    主持人:辽宁省政府外宣办副主任张绍瑞

    时间:9月4日(星期四)上午10:00开始

    地点:辽宁省政府新闻发布厅

    【主持人】:新闻界的朋友们,大家上午好!为促进辽宁外向型经济发展,近日,大连海关、沈阳海关联合制定了《大连海关、沈阳海关关于支持辽宁外贸稳定增长的若干措施》,今天省政府新闻办在这里举行新闻发布会,请大连海关和沈阳海关的有关领导向大家介绍有关情况。出席今天新闻发布会的领导同志有:大连海关副关长谭武同志、沈阳海关副关长党英杰同志。

    下面首先请大连海关副关长谭武同志介绍情况。

    【谭武】:各位新闻媒体的朋友,非常高兴也非常欢迎大家出席今天大连海关和沈阳海关联合举行的新闻发布会。今年的外贸形势非常严峻,中央和海关总署都陆续出台了支持外贸增长的相关措施。最近,大连海关和沈阳海关联合研究、制定了25项支持辽宁省外贸稳定增长的措施。这些措施归纳起来有三个特点,第一是充分体现了改革的精神,今天大连海关和沈阳海关联合举办新闻发布会本身也是一项改革,体现了我们的一致性和一体性。第二个特点是突出了贸易的便利化,在这25项项措施中,对海关内部的运行机制、监管机制进行的改革占了很大的比重。第三是紧扣地方的发展要求和企业的需要。这三个特点是我们此次制定的支持外贸稳定增长措施的最基本的特征。下面,我着重就大连海关支持外贸稳定增长的措施向大家进行简要介绍。

    大连海关的相关措施主要有三个方面:

    一、建立“一站式”通关服务中心。我们已经在大连的港湾建立了“一站式”通关服务中心,下一步我们将在金普新区、丹东、营口等地区建立若干个“一站式”通关服务中心。现在的“一站式”通关服务中心有两个最大的特点,一是使我们所有的行政审批业务实现“一条龙”办理,二是使区域通关能够实现“一体化”在通关服务中心办理。换言之,现在一家企业如果要办理海关所有的行政审批业务,不需要跑各个海关的职能部门,在“一站式”通关服务中心就都能办理。另外一个,区域通关中的一些业务不需要去码头、口岸才能办理,在通关服务中心就能办理了。这是我们服务外贸稳定增长的一个非常重要的措施。

    二、推进“一体化”通关。以前我们的主要做法是,货物在哪个码头就必须去哪个码头办理海关业务,在机场就去机场办理,在码头就去码头办理,在货柜车场就去货柜车场办理。现在我们推进“一体化”通关业务,就是在任何一个海关的监管点都可以办理另外一个监管点的通关业务。现在“一体化”通关业务在整个大连关区(大连关区包括辽宁省六个地级市)已经实现了“一关通”,在任何一个报关点都能办理整个大连关区的通关业务。下一步我们要与沈阳海关联合,推动通关一体化的“全省通”,货物通关不会再有关区与关区的界限和束缚。这是第二个方面的通关服务措施。

    三、大力支持关区内重点项目和产业的发展,推动对外开放。主要有三点:一是大力支持金普新区的对外开放,金普新区是国家发展战略,也是今年稳定外贸增长的一个重要安排,大连海关将大力支持金普新区的对外开放。二是支持长兴岛、仙人岛、丹东、盘锦包括大东港对外开放,这些地区都是今年辽宁省纳入对外开放的重点区域,都需要海关投入大量的人力物力,大连海关将支持这些地方的对外开放。三是支持跨境电子商务等新的贸易业态的发展,使大连海关相关的支持外贸稳定增长措施紧扣地方经济社会发展需要、紧扣企业发展需要、紧扣新的发展态势的需要。

    总体来看,我们大连海关支持外贸稳定发展的措施就这么三个方面,一个是“一站式”通关服务中心,一个是“一体化”通关,一个是紧扣地方和企业需要量身定做服务举措。通过这三个方面,使我们大连海关能够更好的服务地方和企业发展的需要,实现稳定外贸增长的目的。

    我就简要讲这么多,谢谢。

    【主持人】:谢谢谭关长的介绍。下面请沈阳海关党英杰副关长介绍相关情况。

    【党英杰】:各位新闻界的朋友,大家上午好!非常高兴能够借助省政府新闻发布这个平台给大家介绍一些情况。下面,我就具体措施中涉及沈阳关区支持辽宁省外贸稳定增长的措施,分四个方面向大家做进行简要介绍。
 


    一、复制推广上海自贸区海关创新监管服务制度,提高贸易便利化水平

    大家知道,上海自贸区成立以来,海关陆续出台了14项创新监管服务制度,按照总署的统一要求,沈阳海关陆续开展了这14项海关监管服务制度的复制推广工作。9月1日,我关先期对外公告实施了“批次进出、集中申报”、“简化无纸通关随附单证”、“简化统一进出境备案清单”、“集中汇总纳税”、“区内自行运输”等五项制度。还有五项制度我们会陆续的在系统升级改造之后予以复制推广,另外还有四项是要得到海关总署及相关部委的政策支持之后,我们再结合关区的实际情况及企业的需求情况,按照“成熟一项,推出一项”的原则陆续对外公告实施。相信这些海关监管制度的陆续复制推广,必定能够使沈阳地区企业享受到海关改革创新带来的红利。

    二、推进业务优化,降低企业经营成本

    优化税收征管,开展价格和归类预审核,扩大集中汇总纳税改革试点。据初步统计,在前期的集中汇总纳税试点中,参与试点企业平均单月节省费用约100余万元,通关效率提高70%左右,特别是企业财务付税计划资金准确性由原来的60%提高到近100%。

    同时我们优化减免税审批业务,实行属地受理、授权审批、定期核查、集中监控的新型的减免税业务管理模式,关区的各企事业单位可以就近办理相关业务,在提升海关作业效率的同时也大大方便了企业。

    三、支持重点产业和新型贸易发展,优化辽宁外贸进出口结构

    大家知道,汽车产业在辽宁特别是沈阳,发展是特别迅速的。为了支持辽宁汽车产业发展,海关取消了汽车出口转关限制,加强与大连等口岸海关的联系配合,推动落实汽车生产企业整车出口属地申报、便利通关,节省了企业的物流成本。

    加快海关特殊监管区域的整合优化和功能拓展,积极推动设立铁岭保税物流中心,支持沈阳综合保税区优化整合,更好的发挥其功能效应,吸引航空制造业等高端产业落地沈阳。也支持沈阳市依托沈阳综合保税区开展跨境电子商务,同时支持葫芦岛市开展泳装出口跨境电子商务业务。目前我们在积极探索应用出口跨境电子商务的通关管理系统,也跟葫芦岛市政府进行了对接,做好跨境电子商务的衔接和配套工作。

    四、营造良好进出口环境,增强辽宁外贸企业竞争力

    为了推动全省对外开放水平的进一步提高,我关不断提高服务层次。今年我关对关区各市提供“一对一”进出口监测预警服务,主要是针对各市外贸运行态势、质量和效率,通过对出口商品的结构、规模、贸易方式、市场份额变化等情况的调查研究,提出当地外贸发展存在的问题与对策。加强与省市外经贸等部门的沟通联系,开展联合调研,提出一些有意义的建设性的意见。

    与此同时,我们完善海关企业信用管理制度,强化反走私综合治理工作,营造良好的进出口贸易和市场经济秩序。

    最后,我想着重说明一点,大家知道最近国务院出台了《国务院关于近期支持东北振兴若干重大改革举措的意见》,结合《意见》的落实,大连海关和沈阳海关也会进一步深入推进通关作业无纸化改革、区域一体化改革、关检合作“三个一”等业务改革进程,着力推进简政放权和执法统一性建设,加强知识产权海关保护,营造公平、公正的市场环境。

    以上是我要发布的主要内容,借这个机会,我想对新闻界的朋友们给予海关工作的大力支持表示最衷心的感谢,谢谢。


    【主持人】:谢谢党关长的介绍,下面欢迎各位记者提问。

    【记者】:大家好,我是时代商报的记者,我想请问大连海关谭关长,金普新区目前已获国务院批准,请问大连海关在支持金普新区对外开放方面有何举措,谢谢。

    【谭武】:谢谢。金普新区得到国务院的批准,金普新区的最大特点就是要进一步打造对外开放的高地,要引领辽宁乃至东北地区的对外开放,所以对我们海关来说是一个新的要求和挑战。省委省政府和大连市委市政府已经明确要求大连海关要全力支持金普新区的对外开放,我们也成立了相关的机构,研究怎样支持金普新区的对外开放,初步有这么几个方面:第一,支持金普新区海关特殊监管区域的建设,金普新区目前有保税区、保税港、开发区等等,但是还存在比较散乱、比较低端的问题,所以我们要大力支持金普新区特殊监管区域的优化和整合。刚才党关长讲到要复制推广上海自贸区创新海关监管措施,我们准备在金普新区里面率先复制上海自贸区海关便利化的服务措施,打造对外开放的一个新的高地。第二,金普新区有东北最大、最优质的港口——大窑湾港,还有其他的一些港口,是国家要求作为东北地区重要的航运枢纽,我们海关想通过“一体化”通关,在金普新区设置“一站式”服务中心,打造东北亚航运枢纽。一个地方可以称为物流中心不是因为多,而是因为通得快,才能成为航运枢纽,所以我们通过“一体化”通关服务,使全世界各地运来的货物能够通过金普新区进入中国,辐射到东北,甚至通过中国辐射到俄罗斯、蒙古等国家。刚才讲了我们今年准备实现“全省通”,还要准备借助党中央、国务院振兴东北的计划推动“全域通”,就是整个东北全域境的一体化通关,这也是我们准备在金普新区率先试点的,将金普新区打造成为东北亚的航运中心。第三,大力支持金普新区新型贸易业态发展,主要有期货交割、离岸贸易等,期货交割和离岸贸易都是新型的贸易业态,对于金普新区获得对外开放的新的优势非常重要,我们将大力支持这些新的贸易业态的发展。第四,大力支持中小微企业尤其是民营企业在金普新区开展对外贸易业务,这次振兴东北党中央和国务院放在首位的就是激发经济活力,中小微企业是经济活力的源泉,在激发活力中扮演重要的角色,所以我们支持中小微企业开展对外贸易业务并在金普新区进行有益的尝试,将金普新区打造成为充满活力的对外开放高地。我们支持金普新区的工作总体上有这么多,还在进一步研究中,也会根据新的形势的需要、根据地方政府和企业的需求、根据形势的发展我们再不断推出新的措施。

    最后,借这个机会,邀请新闻界的朋友们能够到大连关区、到金普新区去看看,去采访企业、采访一线关员,也帮我们海关宣传一下服务地方经济发展、服务企业的措施,再次谢谢大家。

    【主持人】:还有哪位朋友提问?

    【记者】:大家好,我是辽宁广播电视台都市频道新北方的记者。我想请问沈阳海关党关长两个问题,一个是目前辽宁的外贸形势如何?第二个是,我们都知道海关统计掌握着大量全面、真实的进出口数据,在全省对外开放水平不断提高的今天,作为权威统计机构,沈阳海关在为地方党政和进出口企业提供监测预警服务方面,将发挥怎样的作用?

    【党英杰】:首先非常感谢这位记者朋友对海关工作的了解。统计预警监测是海关四大基本职能之一,为了这个职能的发挥,沈阳海关和大连海关一样能够做好这方面工作,为省委省政府进行经济决策提供有力的数据支持。就辽宁省的外贸形势来讲,今年1-7月,辽宁省进出口贸易总值4112亿元人民币,同比增长3.4%,增速高于全国3.2个百分点。应该说,在外贸大环境十分严峻的情况下,辽宁省的进出口贸易保持了一个比较稳定的发展态势,总结起来应该有5个方面的优势:一是辽宁外贸企业自身的发展动力在不断地增强;二是辽宁密集型劳动产业的基础比较好;三是“走出去”战略发挥了作用,对外的直接投资和经济合作在不断增长;四是实际利用外资在不断地增长;五是辽宁省有着比较稳定的进口需求,我们进口贸易1-7月份同比增长了9.8%。当然,我们也看到,出口方面1-7月份有微弱的下降,同比下降了1.7%,出口方面下行的压力需要我们进一步关注。

    谈到如何优化海关统计分析和监测预警工作,刚才我在发布中简单提到了,今年以来,沈阳海关进一步细化我们的工作,创新统计服务方式,采取对关区各市“一对一”的监测预警服务。我们要求各隶属关办,比如辽阳、锦州、葫芦岛等,至少每季度给当地市政府提供当地的外贸发展数据和态势分析,提出相应的建设性意见,我们进行“一对一”的跟踪服务。另外我们也加强与省市外经贸主管部门以及产业主管部门的联系配合,开展专项调研,比如最近东北老工业基地振兴意见下发后,省政府非常重视,省经信委、外经贸厅纷纷到海关来,与我们进行联合调研,对行业发展进行一些基础的数据方面的分析和预测,以找准辽宁老工业基地振兴的新的推进点。除了为地方党政机关提供决策服务之外,我们在保证数据安全的前提下,也对企业提供信息支持,帮助企业找准新的经济增长点。以上就是我们最近一段时期优化统计服务的方式和举措,在这方面,沈阳海关和大连海关将一起继续发挥海关职能作用,为东北老工业基地振兴、辽宁省开放型经济发展做出应有的贡献,谢谢。

    【主持人】:今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!