当前位置 : 交流互动>>在线访谈
当前位置 : 首页>>交流互动>>在线访谈
[大] [中] [小] [打印]

提高效率,降低成本,立足口岸服务经济发展--访沈阳桃仙机场海关关长杨华

发布时间:2014-10-08


    前言:为进一步落实《国务院关于近期支持东北振兴若干重大政策举措的意见》(以下简称《意见》),全面反映服务东北老工业基地振兴工作举措和取得的成效,宣传把关服务的先进做法和典型经验,沈阳海关12360官方微信、微博和门户网站开展系列宣传活动,对各隶属海关(办事处)负责同志进行专访。本期专访机场海关,就该关结合口岸工作特点,提高通关便利化水平,降低企业通关成本,支持机场口岸发展及创造良好口岸环境等问题进行专访。

    沈阳桃仙机场海关的前身是沈阳海关驻桃仙机场办事处, 2003年7月经国务院批准,机场办事处正式调整为沈阳桃仙机场海关,并于2008年10月17日正式挂牌。机场海关担负着桃仙空港口岸进出境航空器、行李物品及进出口货物的监管、征税、统计及缉私等多项任务,兼具客运、货运两个通关监管现场,包含审单、征税、统计、查验、风险、行邮等多个业务种类。目前已开通通往韩国、日本、香港、澳门、台北、德国、加拿大等国家的固定直航航线24条、经上海、北京等地中转航线14条。近年来,先后被授予全国文明单位、全国海关系统先进集体、全国青年文明号、省“雷锋号”先进集体、省直机关文明处室、省直机关文明服务窗口创建活动示范单位、对外开放工作先进集体、省“扫黄打非”工作先进集体、“文明诚信服务窗口”、“四好”先进集体、沈阳口岸系统先进集体等几十个荣誉称号。

    12360:杨关长,您好!首先感谢您接受我们的采访。近日,国务院发布了近期支持东北振兴若干重大政策举措,沈阳海关也相继出台了落实《意见》细化方案,机场海关是如何看待自己在此项重点工作中的定位,又有怎样的目标和计划呢?

    杨华:机场海关作为口岸窗口单位,高度重视口岸工作,希望通过改革和服务措施积极融入到支持口岸发展、促进辽沈外向型经济发展、支持东北振兴的大局中来。为此机场海关希望立足口岸特点通过积极推进落实海关系列改革措施,年底前实现出口“秒通关”、进口“空中报关、落地放行”的目标,从而提高口岸通关便利化水平,创新海关监管模式,提升口岸服务质量,使海关各项改革作用最大化,为切实支持口岸经济发展做出贡献。

    12360:请问在提高通关便利化水平,创新海关监管模式上机场海关都做了哪些工作?

    杨华:在货运监管方面,今年以来,海关总署陆续开展了一系列通关改革措施,旨在提高口岸通关效率,降低企业通关成本,发挥好海关服务经济发展的职能作用。机场海关按照总署及沈阳海关统一部署,与总关职能部门密切合作,采取有效措施深入推进无纸化通关、出口新舱单系统上线、监管场所规范化管理等各项改革工作:通过开展对进出口企业、物流公司及航空公司的培训宣讲、实现网上支付全覆盖、梳理整合业务岗位流程、规范舱单数据录入、推进物流管理平台上线、规范监管仓库管理等一系列具体措施,目前机场海关无纸通关作业比例已达到99.7%,平均海关作业时间0.40小时,比去年同期减少0.27小时;出口无纸化报关单的人工干预比例由最初的99.6%下降到32.3%;初步实现了同质化作业的“单一窗口”受理操作,进一步简化了通关手续,提高了作业效率,实现了守法便利前提下的“足不出户”、 “一站式”通关。

    客运监管现场转场搬迁至T3航站楼后,海关办公环境、业务流程、通关模式都向现代化水平迈进一大步。现场新增设了行李预检系统和开放式值机系统,实现了旅客手提行李与托运行李的分离查验,提高了通关速度;设置了海关监控指挥中心,实现电子监控无死角,引入风险管理理念,监管模式也相应转变为“内紧外松”后台监管模式,缓解了进出境现场的通关压力,为广大旅客营造出环境宽松、秩序井然的通关环境。

    12360:全面推进关检合作“三个一”是沈阳海关落实《意见》的一个重要举措,请问机场海关目前已经取得哪些成果?下一步有怎样的规划?

    杨华:目前机场海关客运现场已经实现了“一机两屏”,接下来将按照《沈阳海关 辽宁出入境检验检疫局关于全面推进关检合作“三个一”实施方案》,加快步伐,加大力度,加快推动机场关检“三个一”合作,年内在机场的通关现场,所有依法报关报检业务全面实现“一次申报”、“一次查验”、“一次放行”。

    12360:加快海关监管配套场所和实施建设是沈阳海关落实《意见》的另一重要举措,其中提到了海关快件业务,请问机场海关在此项业务中有何规划?

    杨华:机场海关按照总关关党组指示精神,高度重视快件监管中心建设运营工作,充分认识到沈阳空港口岸国际快件业务的开展,是海关主动融入对外开放大局、服务辽宁老工业基地全面振兴的重要举措。为此机场海关在沈阳海关的领导下,统筹规划快件监管工作的长期目标及近期目标,制定出符合我关现状及发展规律、具有前瞻性的顶层设计。在完成前期调研、集中培训、制度修订、业务流程设计、风险分析等大量基础性工作的前提下,2014年4月18日海关国际快件物流监管中心正式投入运营。截至2014年8月31日,已受理进出口快件14456票,总货重91吨,征收税款38.61万元。快件业务的开展进一步丰富了口岸货运业务门类,给辽沈地区的进出境快件收发件人提供了便利通关条件,对节省企业的经营成本和时间成本起到了积极的推动作用。接下来,机场海关将积极落实总署改革要求,推动快件新系统的顺利切换运行,并在快件渠道实现关检“信息共享”,进一步扩大关检合作领域,提升通关便利化水平,积极引导更多符合条件的物流企业开展国际快件业务,鼓励沈阳各大航空公司开辟新的客货运航线,推动辽沈地区国际物流的进一步开放和发展。

    12360:近日辽宁日报、辽宁广播电视台“辽宁新闻”栏目先后报道了海关为企业及市民送政策上门的新闻,请您具体介绍下这次活动的背景及意义? 

    杨华:国庆节临近,选择境外游的旅客也突增,但很多人并不了解海关相关政策,在出国购物时携带大量商品,回国入境时没有如实填写海关申报单,结果受到海关处罚。针对这一情况,今年国庆前,机场海关与机场缉私分局共同开展了“守法便利、文明出行”政策宣讲会,关警员到旅行社,与导游及市民“零距离”接触,向导游及有出国计划的市民讲解海关进出境法律法规政策。希望通过这次活动一方面能加强导游及市民的自觉守法意识,另一方面也希望能借助旅行社这个媒介,向更广大的市民宣传海关政策,扩大宣传效应,使更多的进出境旅客在守法的前提下顺利愉快地通关,提高口岸通关效率,创造良好的口岸通关环境,促进口岸发展。

    12360:感谢您百忙当中接受我们的专访,祝愿机场海关在服务口岸建设,促进辽沈地区外向型经济发展中作出更大的贡献。

    杨华:谢谢!