当前位置 : 交流互动>>在线访谈
当前位置 : 首页>>交流互动>>在线访谈
[大] [中] [小] [打印]

开发区海关:特色服务支持企业创新发展--专访沈阳经济技术开发区海关关长蔺哲

发布时间:2014-10-16


    前言:为进一步落实《国务院关于近期支持东北振兴若干重大政策举措的意见》(以下简称《意见》),全面反映服务东北老工业基地振兴工作举措和取得的成效,宣传把关服务的先进做法和典型经验,沈阳海关12360官方微信、微博和门户网站开展系列宣传活动,对各隶属海关(办事处)负责同志进行专访。本期专访沈阳经济技术开发区海关(以下简称开发区海关)负责人,就服务重点项目、重点企业工作举措、支持特色产业创新发展成效及创造良好发展环境等内容进行专访。

    开发区海关于1998年5月18日正式开关,是隶属于沈阳海关的正处级单位,位于沈阳经济技术开发区开发大路三号街。内设四个科室,分别为办公室、综合业务科、监管技术科和稽查科。目前业务辖区为铁西新区(铁西区和沈阳经济技术开发区),主要负责办理辖区内进出口货物通关、验放、企业管理、加工贸易备案、减免税审批、保税监管、非贸易物品审批监管、海关“三查”等海关业务。近年来,开发区海关先后获得全省窗口单位和服务行业为民服务创先争优“学郭明义先进集体”、全省学雷锋学郭明义先进集体等荣誉称号。

    12360:关长您好,感谢您接受我们的专访。《国务院关于近期支持东北振兴若干重大政策举措的意见》中提出建立中德政府间老工业基地振兴交流合作机制,推动中德两国在沈阳共建高端装备制造业园区,开发区海关在支持重点项目建设方面将以什么样的工作思路进行贯彻落实?

    蔺哲:开发区海关根据《意见》,结合工作实际,制定了详细的任务分工,重点从5方面开展工作。一是支持中德(沈阳)高端装备制造业园区建设。支持重点企业进口数字化、智能化等先进技术设备、关键零部件,加快德国先进制造技术的引进步伐。二是规范整合宝马二期专用场地及其他公共场站,支持于洪及沙岭监管场站规划建设,为沈阳西部工业走廊装备制造产业集群提供通关服务。三是落实重点企业联络员制度,选择辖区重点企业,配备专职关企联络员,为企业提供贴心服务。四是严格落实首问责任制。五是深入开展政策宣讲,主动为地方政府、企业提供政策服务,帮助企业充分享受国家支持产业发展的优惠政策。

    12360:开发区海关作为沈阳海关的基层单位,在支持东北振兴大背景下,在提升窗口服务质量、转变工作作风方面有什么举措?

    蔺哲:今年以来,我关以创建省级文明单位和“青年文明号”示范单位为抓手,提出“五个窗口”建设目标,不断深化窗口作风改革,走好为民服务“最后一公里”。

    一是规范海关执法,打造“透明窗口”。完善业务窗口软硬件设施,统一窗口形象,亮流程、亮身份、亮职责、亮承诺。

    二是紧贴地方需求,打造“便捷窗口”。继推行首问负责制、限时办结制、一次性告知、去向告知、“AB岗”和预约服务等六项措施后,又推行“一窗式受理、一站式办结、一户式查询、一条龙服务”的服务模式。比如针对华晨宝马铁西工厂,我关结合企业年进出口量大以及汽车类企业“零库存”需求的特殊性,提出了在企业内建设监管场地的建议,现在海关查验完成时间由平均10个小时缩短为1个小时,为企业减少1个通关环节,精简了1个运输结点,每车次缩短25公里运输里程,保守估计每月节省物流费用约25万元,为企业节约大量资金。同时,我们落实为重点企业配备专职关企联络员制度,对企业按行业特点进行分类指导,提供一对一政策咨询服务;对潜在纳税企业“定期走访、专人引导、重点扶持”,加强税源企业的管理和服务,支持企业扩大进口;健全预约通关及应急通关机制,为守法企业开辟“应急”通道;密切与地方政府的联系配合,对地方政府高度关注的重点项目提前介入,支持地方政府发展战略性新兴产业,指导企业用好用足国家优惠政策。比如:针对辖区中小微企业在发展中遇到的困难,适时提出“小企业,大服务”的理念,密切关注中小微企业的经营压力,不断完善和调整海关工作路径,想方设法给中小微企业减负增效。目前,我关已实地走访沈阳蒲益牧业股份有限公司等十余家中小微企业,开展了4场政策宣讲会,有效帮助辖区企业运用好海关政策,减少通关成本。

    三是优化办事流程,打造“高效窗口”。稳步推进通关无纸化、深化区域通关业务、集中汇总征税及关检合作“三个一”等改革项目;落实沈阳海关业务辖区调整、减免税审批属地管理、开通现场业务处受理通关申报功能和审单作业一体化改革等各项关区业务优化完善工作。今年上半年24小时通关率为99.93%,同比提高了0.3个百分点;AA类企业超过99.5%的进出口货物可免于查验。同时,建立业务流转跟踪督办制度,对通关流程各环节进行实时跟踪监督,定期对业务操作效率进行评估,限时办结,促进各项业务高效运作;对企业的合理需求不轻易说“不”,在守法便利的前提下,为企业提供通关便利。

    四是提升服务品质,打造“贴心窗口”。在“三好一提高”,即服务好、态度好、廉政好、提高办事效率的服务宗旨的基础上,要求自觉做到“六声”,即来有迎声、去有送声、咨询有答声、求助有请声、不足有歉声、合作有谢声;保证有“五心”,即服务态度要“热心”、接待对象要“诚心”、言谈举止要“虚心”、宣传解释要“耐心”、关心他人要“真心”的服务承诺。对于优秀窗口和优秀窗口关员,给予表扬和表彰,扩大优秀窗口和先进作风的影响力。

    五是转变工作作风,打造“责任窗口”。围绕解决“三难”问题,自查“四风”具体表现形式,结合教育实践活动,开展领导点评、党员互评、群众评议,加强内部督促和引导。自年初以来,班子成员带队走访了辖区内8个地方党政部门、9家进出口企业、3家报关企业,召开10次内外部座谈会,对内对外发放97份调查问卷,共征求到群众意见89条,组织3次专题意见梳理分析会,对群众反映强烈的突出问题立行立改,并将改进结果及时反馈公开。

    12360:第二批党的群众路线教育实践活动在各基层单位如火如荼地开展,能否介绍下你关在加强自身队伍建设方面的经验和做法?

    蔺哲:开发区海关继着力打造海关优质服务窗口品牌之后,为切实转化教育实践活动成果、提升群众满意度,畅通服务群众“最后一公里”,落实沈阳海关党组“对外擦亮窗口、对内气顺心齐”的建设目标,结合实际坚持正气主导、诚信力行,注重人文关怀和心理疏导,注重丰富精神文化生活,增强信赖感、归属感和公平感。通过坚持正气引导,着力增进价值观共识;通过坚持团结诚信,着力增进组织信赖感;通过坚持人才培养,着力增进组织公平感;通过坚持丰富文化载体,着力增进队伍和谐;通过坚持惠民利民,着力增进组织归属感。

    12360:谢谢您接受我们的专访,祝愿开发区海关明天更美好!

    蔺哲:谢谢,再见。