当前位置 : 交流互动>>在线访谈
当前位置 : 首页>>交流互动>>在线访谈
[大] [中] [小] [打印]

立足海关本职、优化通关环境、全力助推地方外向型经济振兴--专访沈阳海关驻辽阳办事处副主任刘力

发布时间:2014-11-06


    前言:为进一步落实《国务院关于近期支持东北振兴若干重大政策举措的意见》(以下简称《意见》),全面反映服务东北老工业基地振兴工作举措和取得的成效,宣传把关服务的先进做法和典型经验,沈阳海关12360官方微信、微博和门户网站开展系列宣传活动,对各隶属海关(办事处)负责同志进行专访。本期就发挥海关职能作用,支持特色产业创新发展等内容,专访沈阳海关驻辽阳办事处负责人。

    沈阳海关驻辽阳办事处坐落于辽宁省辽阳市民主路99号,1995年4月20日,沈阳海关党组根据《海关总署关于设立辽阳办事处的批复》,批准成立了沈阳海关驻辽阳办事处筹备处。1997年5月16日,辽阳办事处正式开关。办事处业务管辖区域为(以下称监管区)辽阳市及辽阳、灯塔两县。近年来,沈阳海关驻辽阳办事处先后获得“辽宁省反走私专题调研优秀组织单位”,“辽阳市综治委先进成员单位”,“辽宁省反走私先进集体”等多项荣誉称号。

    12360:刘主任,您好!首先感谢您接受我们的采访。近日,国务院发布的《意见》在全面提升产业竞争力,做强传统优势产业中重点提出:“加强中石油辽阳石化结构调整”,请问辽阳办事处有哪些具体服务举措?

    刘力:中国石油天然气辽阳石化分公司,位于辽阳市宏伟区,占地16平方公里,是中国石油天然气股份有限公司的地区公司,是石油化工传统产业中的重点企业,目前企业发展面临诸多问题,比如加工粗放、产品附加值较低、重复建设等。辽阳办事处针对企业面临的诸多困难重点做好以下几方面工作:一减负担,在尊重市场规律、尊重企业选择的前提下,鼓励企业走精细化、高端的道路,主动深入企业,了解企业的产品布局和总体规划,给予政策方面的指导;二促升级,对企业要上马的催化裂化装置、70万吨PX装置可能带来的减免税设备等问题提前介入,跟踪服务;三优环境,加强减免税政策宣传,帮助企业用好用足优惠措施。充分发挥海关作为国家宏观经济政策执行者的优势,跟进企业具体项目,对辽化开展的俄罗斯原油加工贸易提前给与政策咨询、指导。

    12360:《意见》中提出了提升东北地区产业竞争力的重要举措。据了解,辽阳佟二堡保税仓库建设工作正在全力推进中,其中沈阳海关驻辽阳办事处也发挥了重要的作用。请问此举对辽阳市外向型经济发展会有怎样的影响?

    刘力:佟二堡是全国三大皮装生产、销售基地之一(辽宁佟二堡、河北辛集、浙江海宁),拥有数量众多的皮装、裘皮加工企业,其产品不仅销往全国各地,还远销美国、俄罗斯、丹麦、韩国及港、澳、台等国家和地区。为了进一步支持辽阳市外向型经济发展,扶持佟二堡市场做大做强,沈阳海关驻辽阳办事处结合国家有关政策和地区经济发展特点,立足地方经济整体布局和辖区实际,通过开展广泛调研,获知佟二堡皮原料年进口量保守统计约1000余万张,初步具备了设立保税仓库的产业基础,可考虑在该地区设立公用型保税仓库,改变原有的选料、订购、集货、通关、仓储方式,使进口皮革原材料直接入库,享受到入库保税的优惠政策。佟二堡地区皮装裘皮产业实际情况是原材料从国外进口,在国内生产,如果要建立出口产业基地,那么采取“两头在外”的加工贸易模式,将会大大降低企业的生产成本,提升企业的国际竞争力,并且能够大大提高佟二堡地区皮装裘皮产业的国际影响力,使之成为辽阳市外向型经济发展的又一支柱产业。

    12360:沈阳海关驻辽阳办事处作为沈阳海关的派驻机构,在支持东北振兴的大背景下,在提升窗口服务质量、转变工作作风方面有什么举措?

    刘力:作为沈阳海关的派驻机构,辽阳办事处充分认识到服务地方开放型经济发展是基层海关的重要任务之一。办事处领导班子深入企业开展调查研究,定期对企业开展有针对性的走访,加强与重点外贸企业的沟通联系,进一步完善联络员制度,确保企业与海关“零距离”,沟通“零障碍”。为了使海关与外贸企业的沟通渠道更加畅通,办事处领导班子每周都到一线科室坐班,与一线关员和外贸企业面对面交流,同时要求关员使用文明用语,实行一次性告知等制度,全面解决群众和企业办事“三难”问题。

    12360:2014年第二批党的群众路线教育实践活动在各基层单位如火如荼地开展,据我们了解,沈阳海关驻辽阳办事处也在扎实有效地开展各项工作,请介绍一下相关情况?

    刘力:群众路线教育实践活动开展以来,辽阳办事处领导班子本着坚定的决心、严肃的态度、严格的要求部署开展此次活动。一是召开了实践活动动员大会,认真传达学习了中央、总署和总关领导的讲话精神,办事处负责人做了动员讲话,统一了思想、明确了思路。二是成立了教育实践活动领导小组,领导和部署办事处整个活动的开展,明确成员的职责分工。三是制定了办事处教育实践活动实施方案和任务推进表,对活动内容、活动形式、活动要求等做出了详细的部署和安排。四是开辟了“党的群众路线教育实践活动”网页,刊发领导讲话、文件汇编、学习心得等,供关员学习、交流。

    办事处开展了16次集中学习和多次自学,学习了教育实践活动三个读本、观看了《郭明义》、《关口浪尖警示录2》、《失德之害—领导干部从政道德警示录》等影片,关员从中受到了极大地启发,对海关工作有了更为深入的认识。以调查问卷、座谈等形式向办事处关员、外贸企业及地方政府部门征求意见建议,共收到关员反馈问卷83份,企业反馈问卷32份,政府部门反馈问卷6份,同时在一楼大厅设立了群众意见箱,广泛征集社会各界意见建议。开展了“为了谁、依靠谁、我是谁”讨论活动,党员干部踊跃发言,谈体会、讲感受,达到了认识自我、找准定位的目的。开展“党课面对面”活动,党支部书记以《中国反腐败运动的政治意涵》为题为全体关员上党课,进一步提高全办党员群众对反腐倡廉工作的理解和认识。

    在今后的工作实践中辽阳办事处将坚持不懈地抓好各项整改任务的落实,有效推进长效机制建设,进一步巩固和扩大教育实践活动成果。

    12360:感谢您在百忙之中接受我们的专访,祝愿沈阳海关驻辽阳办事处在新一轮服务东北老工业基地振兴工作中做出更大的贡献。

    刘力:谢谢!