当前位置 : 交流互动>>在线访谈
当前位置 : 首页>>交流互动>>在线访谈
[大] [中] [小] [打印]

支持沈阳综合保税区发展,助推东北老工业基地振兴--专访沈阳综保区海关关长侯奇志

发布时间:2014-11-27

    
    前言:为进一步落实《国务院关于近期支持东北振兴若干重大政策举措的意见》(以下简称《意见》),全面反映服务东北老工业基地振兴工作举措和取得的成效,宣传把关服务的先进做法和典型经验,沈阳海关12360官方微信、微博和门户网站开展系列宣传活动,对各隶属海关(办事处)负责同志进行专访。本期就支持沈阳综合保税区(以下简称综保区)发展,助推东北老工业基地振兴等内容,专访沈阳综保区海关关长。
   
12360:关长,您好!2012年10月,沈阳综保区通过国家验收,2013年3月沈阳综保区海关正式成立,大家对沈阳综保区和沈阳综保区海关情况了解不多,作为辽宁省唯一的综合保税区主管海关负责人,请您介绍一下沈阳综保区和沈阳综保区海关的情况。
   
关长:为进一步优化沈阳地区海关特殊监管资源,提高综合竞争力,2010年沈阳市委、市政府与沈阳海关启动了沈阳地区海关特殊监管区域及场所的整合及沈阳综保区筹建工作,撤销了原沈阳(张士)出口加工区,扩建原沈阳保税物流中心做为沈阳综保区区块一(一期建设面积1.168平方公里),改建原辽宁沈阳出口加工区为沈阳综保区区块二(一期建设面积0.686平方公里),两区块规划面积7.1982平方公里,相距80公里。2011年9月7日,沈阳综保区正式获得国务院批复设立。2012年10月30日正式通过国务院十部委联合验收,成为全国第18家综合保税区。沈阳综保区汇聚了保税港区、保税物流园区和出口加工区等多种海关特殊监管区域的全部优惠政策,具备口岸作业、保税物流、保税加工3大主要功能,可开展仓储物流、转口贸易、国际采购、分销和配送、国际中转、检测和售后服务维修、商品展示、研发/加工/制造、港口作业和海关允许的其他业务,是我国目前开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全、手续最简化的特殊开放区域。
    沈阳综保区海关成立于2013年3月5日,是隶属于沈阳海关的正处级单位,职权范围为沈阳综保区两区块。现有在职干部职工18人,海关协管员22人,下设办公室、综合业务一科、综合业务二科、监管一科、监管二科等五个科室。2013年全年监管进出口货运量5297吨,货物总值13538.1万美元,其中:监管进口货运量3249吨,货物总值6432.7万美元,监管出口货运量2048吨,货物总值7105.5万美元;审结进出口报关单8143份。征收关税和增值税共4043万元人民币。
    12360:近日,国务院发布的《意见》中提出支持东北打造一批重大开放合作平台。沈阳市委、市政府为优化整合海关特殊监管区域,实现错位规划、配套发展,拟在桃仙机场筹建沈阳综保区新区块,请问关长,此举对沈阳综保区乃至沈阳地区外向型经济将会产生哪些影响?
   
关长:目前,沈阳综保区发展势头向好,但与国内先进内陆综保区相比差距很大。国内各综保区都由龙头产业和企业拉动,成都综保区吸引戴尔等企业入驻,新郑综保区引进富士康集团,而沈阳由于产业类型和结构制约,大型示范性企业入区存在暂时性困难。如果依靠桃仙机场筹建沈阳综保区新区块,将充分发挥放大海关特殊监管区域保税加工和保税研发两大功能优势,有力助推沈飞民机、波音、庞巴迪等龙头企业尽快落户区内,推进综保区依托飞机总装项目开展整合优化,促进航空产业聚集区的发展建设,拉动包括航空物流等上下游配套产业快速聚集的航空产业新格局。届时,航空产业将成为继汽车产业之后的沈阳又一支柱产业。
    12360:目前,中国(上海)自由贸易试验区14项海关监管创新制度正在全国海关复制推广,请问关长,沈阳综保区海关在复制推广方面做了那些工作?复制推广了那些政策?对区内企业发展产生了什么样的促进作用?
   
关长:今年4月22日由上海海关对外发布了中国(上海)自由贸易试验区14项海关监管创新制度(以下简称“14项海关监管创新制度”),在社会上引起较大的反响。6月10日,海关总署下发了《中国(上海)自由贸试验区14项海关监管创新制度复制推广工作方案》对全国海关开展复制推广工作进行了统一部署,沈阳海关也随即启动了14项海关监管创新制度的复制推广工作。
   
关区复制推广工作启动后,我关积极组织业务骨干参与关区范围的14项海关监管创新制度的集中学习,对制度内容和制度配套信息化建设进行了深入学习和研究,首先从海关内部提高关员对14项监管创新制度的认识理解和相应的业务能力。同时,我们对外加强政策宣传力度,配合沈阳海关关税处对沈阳综保区管委会开展政策宣传工作,结合沈阳海关服务外贸企业“暖风”活动,进一步强化服务意识,组织区内企业召开业务宣讲会,发放《14项海关监管服务创新制度介绍》宣传册,对制度内容进行讲解,引导企业用好、用足海关政策。向沈阳综保区管委会、区内企业发放“14项创新制度”的需求情况表,征求意见,并根据地方政府和企业需求,实事求是、因地制宜地确定了“集中汇总征税”、“批次进出、集中申报”、“区内自行运输”、“简化无纸通关随附单证制度”、“简化统一进出境备秦案清单制度”等第一批5项政策,自9月1日起先行在沈阳综保区进行复制推广,释放改革红利,激发市场活力,降低企业成本,促进区内企业发展和综保区良性运营。
   
在“集中汇总征税”模式下,企业提供有效担保后在一个月内对已放行的货物集中支付税款,企业的资金压力和纳税成本都将得到缓解和降低。“批次进出、集中申报”改变以往“一票一报”的作业模式,货物在进出后30天内实行集中申报,将为企业节省大量经营成本,还将增强货物进出口的灵活性。“区内自行运输”允许区内企业,可以使用非海关监管车辆,在关区特殊监管区域间自行运输货物,将帮助企业降低物流成本。
   
以区内一家生产磁性材料的德资公司为例,企业国内采购供应商接近30家,其中供货最多的一家供应商每月采购能达到20几次,最少的供应商也得达到5次左右,按照以前一单一报的方式,企业在报关环节就要花掉几十万的费用,无形当中增加了成本。我关开始推广复制14项海关监管创新制度,仅集中申报一项措施每月就能够为企业节省仓储费用和报关成本至少10万元。
   
12360:据我们了解,受国际市场订单萎缩影响,沈阳综保区内企业存在不同程度开工不足、产能过剩的情况,亟需开拓国内市场,综保区海关为帮助企业摆脱困境,积极开展了“委内加工”试点业务并取得良好效果,请您介绍一下具体情况。
   
关长:随着“后金融危机”的影响和外贸发展从“量”到“质”的飞跃,区内部分企业面临国际市场订单减少、设备开工不足、国内市场需求加大的形势,亟需利用区内先进技术设备开展委内加工业务,以弥补国际市场份额减少的不足。区内企业向综保区海关提出业务需求后,我关立即成立了由关领导牵头的调研组,以服务地方经济发展、扶持企业安渡难关为着眼点,主动联系地方主管部门,开展政策研究,通过书面调研、区内企业座谈会等方式获取第一手资料,并在沈阳海关关领导的支持下和相关职能部门配合下多次召开海关跨部门业务协调会议,开展该项业务的海关监管可行性分析,经请示海关总署、沈阳海关同意,创造性地成功开展了“委内加工”这一新型业务的试点工作,为区内企业拓展国内市场开辟了新的道路,进一步降低企业成本,提高了通关效率,缩小区内外企业政策上的落差,扩大区内企业生存和发展的空间,增强区内企业综合竞争力。
   
2013年初,区内一家新加坡独资注塑制造类企业,由于金融危机的影响,出口订单大量减少,生产设备闲置一半以上,工人不得不暂时放假,企业面临青黄不接、濒临倒闭的局面。在获准开展委内加工业务后,企业另寻出路开辟国内市场,扭转局面,春暖花开。2013年下半年开展此项业务初期即缴纳税款50万元。2014年已实现国内外市场双丰收。
   
区内一家规模较大、以生产飞机发动机零部件为主的国有企业,承接了区外同行的委托加工业务至今,赚取加工费已近2000万元。既提高了具有特种工艺水准先进设备的利用率,又解决了长期生产不饱和问题,可谓一举两得。
   
12360:今年,全国海关大力开展第二批党的群众路线教育实践活动,请问关长,沈阳综保区海关针对教育实践活动中群众关心的“四风”、“三难”等问题采取了那些措施?有什么特色做法?群众对此反响如何?
   
关长:自今年3月份沈阳海关第二批党的群众路线教育实践活动开始以来,沈阳综保区海关领导班子聚焦“四风”问题,结合总署指出的“六个方面普遍存在的问题”,从六个方面入手,切实加强班子自身建设,统筹开展队伍建设、业务建设和后勤保障工作,立行立改,保证广大党员群众和企事业单位、地方政府、口岸部门对领导班子提出的建议和意见能够得以采纳并得到有效解决,得到了广大群众的一致好评。
   
一是夯实各项工作基础,狠刹形式主义。实行工作督办制度,狠抓工作落实。开展文风会风整治工作,少开会、开短会,形成高效、节俭、务实的文风会风。二是强化为民服务意识。实行关长接待日制度,拓宽关员、企业与领导的沟通渠道,主动为企业排忧解难。提高工作主动性,注重日常与地方政府、口岸部门的联系沟通,主动靠前服务。主动走访、征求企业意见,根据企业需求制定海关业务培训计划,对园区企业开展政策宣讲及业务培训。设立沈阳综合保税区区内企业微信群,通过微信群及时上传最新政策文件,解答企业咨询。三是增强班子与队伍执行力、凝聚力、战斗力,清除享乐主义。加强党风、党纪和廉政等思想教育,提高党员干部的思想政治道德素质,使党员干部树立正确的“三观”。实行民主决策制,发扬艰苦奋斗优良传统,激发工作热情,开拓创新。四是防止滥用职权、以权谋私,杜绝奢靡之风。严格执行《沈阳海关公务接待管理办法》,落实“文明节俭、热情周到、安全规范”的公务接待工作原则要求,规范细化接待标准,严禁用公款大吃大喝或安排与公务无关的宴请。严格执行《沈阳海关国内公务出差审批办法》,加强出差管理。杜绝外出调研、考察、学习及会议时存在顺便旅游观光情况。五是建章立制,开拓创新,提高海关监管、服务水平。在确保用足用好综保区辅助管理平台基础上,结合实际及时收集、归纳企业需求,与相关部门沟通适时深化提升辅助管理平台功能。积极推动关检合作“三个一”试点、“无纸化通关”、“委内加工”“自主运输”等各项业务改革及试点工作。深入研究现有政策、文件,重新梳理各科室规章制度、岗位职责及操作流程,简化相关手续,在政策允许范围内出台更多针对企业的便利措施。六是集中力量,开展专项整治工作,解决“三难”问题。于7月份开始,开展为期3个月的窗口专项治理活动,着力解决在党员干部中不同程度存在的精神不振、作风不实、执行不力、效能不高等问题,坚决整治窗口工作人员态度生硬、推诿扯皮现象,坚决查处“吃拿卡要”行为。进一步完善首问负责制、限时办结制、服务承诺制,推动窗口服务规范化,提升关区窗口单位关员宗旨意识、责任意识、服务意识和效能意识,营造风清气正、廉洁高效、诚实守信的服务软环境,提升公众对海关工作的满意度。努力营造“规范有序、整洁大方”的办公环境和工作秩序,建设为民务实清廉机关,树立海关良好形象。
   
沈阳综保区海关群众路线教育实践活动的开展使政府部门觉得“海关工作更加主动靠前了,真真正正、设身处地的在为地方经济发展做贡献”,区内企业觉得“海关工作人员服务更加热情、周到、细致了,真的是在帮助企业做实事”,关员觉得“队伍更加团结了,同志之间敞开心扉,有啥说啥,坦诚相待,互相提醒,互相监督,整体工作氛围更加积极向上了”,海关工勤人员觉得“关领导和关员们更加关心、关注我们协管员的工作和生活了,我们提的意见关领导马上都给落实解决了,这回活动不是搞“花架子”,而且让我们协管员也有了集体荣誉感和归属感,觉得我们也是海关一份子,要把海关当成自己的家,要为海关的发展建言献策,贡献力量”。我们不喊口号,踏实做事,真心真意的为群众解决实际困难的工作作风等到了群众的认可。
   
12360:感谢您百忙当中接受我们的专访,祝愿沈阳综保区海关在新一轮服务东北老工业基地振兴工作中做出更大的贡献。
    关长:谢谢!