当前位置 : 交流互动>>网上直播
当前位置 : 首页>>交流互动>>网上直播
[大] [中] [小] [打印]

沈阳海关行李及邮寄物品通关政策解读新闻发布会网上直播

发布时间:2015-01-23

        主       题:沈阳海关行李及邮寄物品通关政策解读
        时       间:2015年1月22日(星期四)上午10:00开始
        地       点:辽宁省政府新闻发布厅
        主 持 人:辽宁省政府外宣办新闻处处长张健
        参加人员:沈阳海关副关长党英杰
                          沈阳桃仙机场海关关长杨华
                          沈阳海关驻邮局办事处副主任刘海荣


       【主持人】:新闻界的朋友们,大家上午好!今天省政府新闻办在这里举行新闻发布会,请沈阳海关的有关领导向大家讲解行李及邮寄物品的海关通关政策。出席今天新闻发布会的领导同志有:沈阳海关副关长党英杰同志、沈阳桃仙机场海关关长杨华同志、沈阳海关驻邮局办事处副主任刘海荣同志。


        下面首先请沈阳海关副关长党英杰同志介绍情况。

        【党英杰】:大家上午好!欢迎参加沈阳海关行李及邮寄物品通关政策解读的新闻发布会。随着我们百姓生活水平的提高,进出境旅游和国际邮件离大家的生活越来越近,尤其随着传统节日春节的临近,会有更多人选择出境旅游,或者在国外有亲朋好友的人会相互邮寄一些物品表达情意,这些物品或邮件的通关不仅与海关监管政策有关,更与进出境旅客和国际邮件收寄件人的切身利益息息相关。


        在实际工作中,我们也发现由于社会公众对相关海关政策了解不多而产生一些问题,甚至出现一些违法违规现象。比如说,去年以来,沈阳海关在来自境外的航班旅客行李及国际邮件邮件中查获了大量未向海关申报的禁限类物品。全年在机场进出境渠道查获案件72起,包括未向海关申报的各类货币折合人民币1204.19万元、疑似象牙制品约17.12千克、IPNONE6系列手机115部等,查获禁限类印刷品宣传品244件;在邮寄渠道查扣违禁印刷品音像制品6965件;共立案侦办走私犯罪嫌疑案件10起,案值8611.4万元;立案查办行政违法案件129起,案值1.39亿元。我们今天召开这样一个新闻发布会,主要就是希望增进社会公众对行李邮寄物品海关监管业务的了解,能够配合海关做好相关工作。

        对进出境旅客行李物品和个人邮寄物品、快递物品的监督管理,是海关的一项重要职责,也是一项传统的监管职能。海关对行李邮寄物品的监管是要维护国家主权和权益,促进对外经济科技文化的交流。中国海关要根据《中华人民共和国海关法》和其他有关法律、行政法规监督管理个人携带、邮寄物品以及以其他方式进出境的物品,在方便绝大多数正常往来的同时,制止和打击走私违法犯罪活动,维护国家的政治稳定和社会安定。下面我主要从政策方面给大家简要介绍:

        一、海关对进出境一般旅客行李物品的主要监管要求

        海关对进出境一般旅客行李物品的监管要求主要体现在海关总署2010年发布的第54号公告中,监管原则主要有3个:

        一是自用合理原则。旅客携带行李物品,应以“自用合理数量”为限。“自用”是指旅客本人自用、馈赠亲友而非为出售或出租。“合理数量”指根据旅客旅行目的和居留时间等所确定的正常数量。

        二是限定价值原则。进境居民旅客携带在境外获取的个人自用进境物品,总值在5000元人民币以内(含5000元)的,海关予以免税放行,但烟草制品、酒精制品以及国家规定应当征税的20种商品等另按有关规定办理。超过5000元的,需向海关申报,经海关审核确属自用的,海关仅对超出部分征税,对不可分割的单件物品,全额征税。

        三是主动申报原则。旅客进出中国国境,其携带的行李物品应向海关申报。海关设立“申报”(红色)和“无申报”(绿色)通道,进出境旅客应根据实际情况选走相应通道。不明白海关规定或不知如何选择通道的旅客,应走“申报”通道通关。不论选择何种通道,旅客携带的物品均有义务接受海关检查。

        以上是海关对进出境一般旅客行李物品的3个监管原则。

        二、海关对进出境邮寄物品的主要监管要求

        这部分要求主要体现在海关总署2010年发布的第43号公告中。主要有2个基本监管原则,与进出境一般旅客行李物品的监管有类似之处。

        一是自用合理原则。即应当以亲友之间相互馈赠和自用、合理数量为限。不属于自用合理数量、或者是属于商业性质的邮件,要按照货物方式履行报关程序。

        二是限定价值原则。个人寄自港澳台地区的物品,每次限值为800元人民币;寄自其它国家和地区的物品,每次限值为1000元人民币。超过上述限值,即需要交邮政企业退运或按照货物进行报关,不能按照个人物品验放。但邮包内仅有一件物品且不可分割的,虽超过限值,经海关审核确属个人自用的,可以按照个人物品规定征税进境。

        三、国家明令禁止或限制的进出境物品

        海关总署以43号令的形式对外发布了《中华人民共和国禁止进出境物品表》和《中华人民共和国限制进出境物品表》,明确列出7类禁止进境物品、10类禁止出境物品、5类限制进境物品、7类限制出境物品。比如,各种武器、仿真武器、弹药及爆炸物品,毒品,危害国家政治、经济、文化、道德的印刷品及音像制品等属于严格禁止进出境范畴;个人携带、邮寄象牙及其制品或是文物等限制类物品进出境时,需要向海关申报并提供相关许可证明,海关凭以放行。如果携带上述物品进出境不向海关进行申报,又不能提交许可证明,海关将扣留相关物品并作进一步处理。

        四、海关对进出境行李邮寄物品的征税标准

        一是海关对入境旅客行李物品和个人邮递物品依法征收行邮税,但应征进口税税额在人民币50元以下(含50元)的,海关予以免税。超过50元起征点的,全额征收税款。

        二是物品归类和完税价格由海关总署2012年第15号公告的《入境旅客行李物品和个人邮递物品进口税税则归类表》和《入境旅客行李物品和个人邮递物品完税价格表》确定。

        三是完税价格表中未列明的物品,由海关按照当时的国际市场价格估价。

        四是物品实际购买价值是完税价格表列明2倍以上,或者1/2以下的,进境物品所有人应向海关提供销售方依法开具的真实交易的购物发票或收据,并承担相关责任。海关可以根据物品所有人提供的上述相关凭证,依法确定应税物品的完税价格。

        以上分四个部分给大家介绍了行李物品和邮寄物品的海关监管规定。最后,我需要重点说明的是,海关有依法行使检查进出境运输工具、查验进出境货物物品、查阅进出境人员的证件等权利,以实现执法目的。进出境物品的所有人有义务向海关如实申报,并接受海关查验。任何单位和个人应当如实回答询问,并主动配合,不得予以阻挠。

        在座各位新闻界的朋友们,你们代表着社会公众对海关的关心,我们沈阳海关的各项工作长期以来也得到了大家的关注、支持和了解,在此我谨代表沈阳海关向大家表示诚挚的谢意,希望今天的解答能够让大家更多的了解海关通关政策,如果有其他任何涉及海关通关的问题,可以随时拨打海关的服务热线12360进行咨询。

       在介绍完政策之后,我想请我的同事沈阳海关隶属桃仙机场海关杨华关长、邮局办事处刘海荣副主任分别为大家介绍一起现场发生的案例,并结合案例进行详细解读,谢谢大家!


        【杨华】:各位记者朋友大家好,我是桃仙机场海关杨华。下面我向各位记者介绍一下我们去年在机场查获的货币案例。2014年3月21日,机场海关旅检关员在执行由沈阳至首尔的航班监管任务时,通过X光机检查发现一名法国籍旅客所携行李机检图像中呈现疑似货币影像,经开包查验在其行李中查获人民币40万元整,欧元85100元(折合人民币约72万元),累计查获折合人民币112万元。因为该旅客在进入海关监管现场的过程中并未向海关进行申报。按照规定,现场关员对其所携带超量货币做扣留手续,并移交缉私局做进一步的处理。

        根据海关总署1993年发布的《中华人民共和国限制进出境物品表》所列内容,“国家货币”、“外币及其有价证券”都属于国家限制进出境物品。并根据《中国人民银行2004年第18号公告》和《携带外币现钞出入境管理暂行办法》的规定,人民币的许可进出限额为20000元,外币的许可进出限额是5000美元,超过上述额度时,应向海关申报并提供相应的《携带外币现钞出境许可证》。

        因为在本案例中该旅客未向海关申报,并不能提供许可证件,所以海关按照有关规定对其进行了处理。在春节临近期间,大家携带人民币、外币进出境的情况比较多,海关最近也查获了大量的超量携带人民币、外币进出境的案件。所以在这里,我们机场海关也提醒广大市民注意,大家在进出境过程中,一定要熟悉海关政策规定,认真履行海关政策要求。如果不了解海关政策,可以在进入海关监管区域后向海关关员口头申报,现场关员将会对大家的操作进行指导。

        我的案例介绍到这里,谢谢大家!

        【刘海荣】:各位记者朋友大家上午好!我是沈阳海关驻邮局办事处刘海荣,下面由我给大家介绍邮递渠道查获的案例。有一位林女士有一个从美国邮寄进境的邮件需要办理海关手续,邮寄的物品是5个coach女包,林女士觉得coach也就是中高档品牌,在美国很大众,5个包都是自己用,对海关要求她办理通关手续非常不理解。根据海关总署2010年第43号公告规定,个人寄自或寄往港澳台之外其他国家和地区的物品,每次限值为1000元人民币。个人邮寄进出境物品超出规定限值的,应办理退运手续或者按照货物办理通关手续。林女士的5个coach包的价值近万元,远远超过1000人民币的限值,因此必须按照规定进行退运或者办理报关手续。林女士又觉得“5个包超值可以理解,但每一个包价值都已经超过1000元了,如果按规定那不是一个也寄不了?”对此,海关总署的43号公告也明确说明,邮包内仅有一件物品且不可分割的,虽超出规定限值,经海关审核确属个人自用的,可以按照个人物品规定办理通关手续。也就是说,单件物品在属于自用的情况下,即便超出1000元人民币,也可以按照个人物品征税放行。如果林女士只邮寄一个包,那办理海关手续就会相对便捷的多,遗憾的是她的这个邮件超值、超量,最终还是进行了退运处理。

        这里给大家解释一下限制问题,海关总署的2010年43号公告中提到的1000元人民币的限值,是用来区分邮递渠道个人物品和货物的条件,没有超过限值的,按照海关总署2012年第15号公告缴纳进口税;超过限制的,按照海关总署的2010年43号公告办理退运或按照货物办理通关手续。

        谢谢大家!

        【主持人】:感谢党英杰关长、杨华关长、刘海荣副主任对行李及邮寄物品政策及相关案例的介绍。下面,请记者朋友们提问。


        【记者】:您好,我是辽沈晚报的记者,我有一个问题,大家旅行中携带最多的是现金、烟、酒等物品,请具体介绍一下有关这些物品的旅检监管规定。

        【杨华】:进出境货币是属于进出境限制类物品,国家的规定是进出境人员每人每次携带人民币的限额为20000元。进境人员如果携带外币现钞金额超过等值5000美元,则应向海关书面申报,经海关核准后才可以携带入境。而出境人员携带外币的限额则是现钞金额在等值5000美元以内(含5000美元);在等值5000美元以上至10000美元(含10000美元),应向银行申请《携带证》,海关凭加盖银行印章的证件放行;超过等值10000美元的,应向存款或购汇银行所在地外汇管理局申领《携带证》,海关凭加盖外汇局印章的证件放行。

        烟酒的携带是有限量的,如果是因私往来香港、澳门地区的内地居民,免税香烟是200支,也就是一条烟,雪茄是50克,或者烟丝是250克,这是烟方面的限量。免税的12度以上的酒精饮料限一瓶,就是0.75升以下,红酒包装一般是0.75升;对于往来其他国家和地区的内地居民和其他旅客,可以携带免税香烟400支(两条)、雪茄100支、烟丝500克,或者免税12度以上的酒精饮料限两瓶。对于超出限量,但属自用部分需要缴纳进口税,超出自用的则不能按照个人物品管理,这是烟酒方面的规定和要求。

        另外特别要提醒大家注意的是,进境旅客要重视进出境申报。刚才党关长也提到,海关设立“红色通道”和“绿色通道”,旅客有需要申报的物品时应选择“红色通道”,没有需要申报的物品时应选择“绿色通道”。很多旅客在不了解海关规定的情况下选择“绿色通道”,这时如果查出违反规定携带禁限物品的情况,海关处罚时会考虑是否有主观故意因素;相反,如果旅客在不确定是否应该申报的情况下,如在国外购买了不明材质的工艺品,选择“红色通道”,则视同向海关申报,是对旅客权益的保护。

        【记者】:您好,我是辽宁日报的记者,请海关的同志介绍一些邮寄渠道常见物品的税率及计税方式,谢谢。

        【刘海荣】:根据海关总署2012年第15号公告,进口行邮税按照“完税价格×税率”的公式征收。根据物品种类不同,税率分为10%、20%、30%、50%四档。第一类,书刊、影片、录音录像带、金银制品、计算机、摄录机、相机等信息产品、食品、饮料等为10%。第二类,纺织品、电视摄像机、其他电器、自行车、手表、钟表及配件和附件为20%。第三类,高尔夫球及球具、高档手表为30%。第四类,烟、酒、化妆品为50%。

        以下几种常见物品的行邮税率分别是:手袋、钱包、儿童安全座椅、奶粉等,税率10%;儿童自行车,税率20%;手表,10000元以下税率20%,10000元以上税率30% ;化妆品、酒、烟草,税率50%;

        海关在这里提醒广大收寄件人要如实申报邮件内装物品的品名和价值。每次邮寄包裹的价值不要太高,尽量不超过限值,同时把握好个人自用合理数量,不超限量。不要为了节省邮费集中邮寄或几个朋友凑单一起邮寄,这样很可能在通关环节遇到麻烦,面临退运或报关。同时需附购物发票,或保存好真实成交的小票,以便海关确定完税价格。谢谢!

        【记者】:您好,我是凤凰网的记者。我看到文件上写着“进境居民旅客携带在境外获取的个人自用进境物品,总值在5000元人民币以内(含5000元)的,海关予以免税放行”。我想请问海关的同志,如果是团体旅行为单位,他们所带的物品远远超过5000元,但在接受海关检查时是否可以将金额均摊到每个人进行放行。

        【党英杰】:您关心的问题其实在我们的规定中阐述的也比较清楚,所有的“合理自用原则”、“限值限量原则”都是旅客自身的行为,以进出境旅客及国际邮件的收寄件人作为个体进行申报通关的,集体平均的情况不符合相关规定。

        【主持人】:由于时间关系,今天的记者提问环节到此结束,请记者朋友们做好今天的新闻采访和后续报道工作,今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!