当前位置 : 交流互动>>网上直播
当前位置 : 首页>>交流互动>>网上直播
[大] [中] [小] [打印]

东北地区海关区域通关一体化改革新闻发布会网上直播

发布时间:2015-04-03

        主       题:东北地区海关区域通关一体化改革

        时       间:2015年4月1日(星期三)上午10:00开始

        地       点:辽宁省政府新闻发布厅

        主  持 人:辽宁省政府外宣办新闻处处长张健

        参加人员:大连海关副关长谭武

                          沈阳海关副关长党英杰


                   

        【主持人】:新闻界的朋友们,大家上午好!今天我们召开新闻发布会的主要内容是请大连海关、沈阳海关就东北地区海关区域通关一体化改革的情况向新闻媒体界的朋友进行通报和说明。出席今天新闻发布会的有:大连海关副关长谭武同志、沈阳海关副关长党英杰同志。

        下面请大连海关副关长谭武同志介绍情况。


                        
                    
 
        【谭  武】:尊敬的各位新闻界朋友,今天我们在这里召开新闻发布会,主要是介绍东北地区海关区域通关一体化的情况。我主要介绍三方面内容:

        首先,是关于区域通关一体化的总体情况。为主动服务京津冀协同发展、长江经济带、“一带一路”、 东北振兴等国家发展战略,海关总署研究制定了《2015年深化区域通关一体化改革工作方案》,确定了京津冀地区、长江经济带、广东地区和东北区域、丝绸之路经济带共同构成“3+2”的全国海关区域通关一体化格局,将区域通关一体化改革范围覆盖到全国42个海关。东北海关区域通关一体化改革从5月1日起正式实施,范围涵盖在大连、沈阳、长春、哈尔滨、呼和浩特、满洲里海关6个海关。从7月1日开始,东北地区海关区域一体化与其他四个海关区域一体化实现互联互通,进而实现了“关通天下”的理念,为最终实现全国通关一体化奠定良好的基础。

        其次,关于区域通关一体化改革的内容。区域通关一体化是海关自身进行的改革,改革的目的就是适应新常态,符合支持国家的发展战略。改革的重点是监管机制的改革和通关方式的创新。具体措施包括:一是在大连海关设立东北区域审单中心,构建区域统一的专业审单平台;二是统一开展区域风险管理和防控,实现对风险的一次甄别和一次处置;三是建立区域内各海关执法结果互认机制,健全“一次备案、协同管理”的协作机制,避免企业重复办理相关手续;四是建立区域统一的海关管理制度、业务流程和作业标准,切实提升海关执法一致性,确保企业在区域内享受同样待遇,让企业感受到在六个海关办事就像在一个海关办事一样。

        最后,向大家介绍一下本次改革的最大特点。此次改革的最大特点是从根本上打破了地域限制和关区的行政界线。以往海关改革大多局限于一个关区内部,改革的效果很难跨区域惠及更多企业。而区域通关一体化改革通过汇集海关监管优势、打破关区界限、优化通关流程,形成监管更严密、通关更便捷、流程更科学、运转更高效的一体化管理机制与运作模式,最大限度地简化海关手续、降低企业物流成本、提高贸易便利化水平。可以说,这种“多地通关,如同一关”的通关一体化,是近年来海关最具创新性的重大变革。

        我的介绍到此结束。下面请我的同事党英杰同志就大家关心的一些问题做更深入的介绍。

                       
                    

        【党英杰】:各位新闻界的朋友,大家上午好!刚才大连海关谭武副关长就东北地区海关区域通关一体化改革主要特点、背景和意义进行了初步介绍,接下来,我就改革的具体内容及将会为企业带来哪些便利进行分享。

        东北地区海关区域通关一体化改革主要包括三大方面内容:

        一是海关监管机制上,打造“一中心、四平台”的主体架构。即建立统一的虚拟一体化运作中心;以及统一的申报平台、统一的风险防控平台、统一的专业审单平台、统一的现场作业平台。

        二是赋予企业自主选择权。东北地区海关区域通关一体化改革的重点在于尊重市场和物流客观规律,通过简政放权,给予企业通关更多的自主选择权。企业可根据实际需要,自主选择口岸清关、转关、区域通关一体化等任何一种通关方式,其中区域通关一体化可以说是海关目前为止最为便捷的通关方式。而在区域通关一体化通关方式下,企业还可自主选择向经营单位注册地、货物实际进出境地海关或其直属海关集中报关点办理申报、纳税和查验放行等海关手续。

        三是行政审批手续简化,取消了东北地区报关企业跨关区从事报关服务的限制,即允许代理报关企业“一地注册、多地报关”。允许区域外报关企业在区域内设立的分支机构,在区域海关直接报关;允许许可证件证面签注口岸为东北地区任一口岸的货物(除国家明确实施口岸限制管理措施的货物外),在区域任一海关办理申报验放手续。同时,东北地区各海关实现执法互认,也就是说企业在东北地区任一海关办理的商品预归类、价格预审核、原产地预确定和归类、价格、原产地等专业认定结果以及暂时进出境等行政许可决定,可以在区域内所有海关互认。待海关通关系统进一步完善后,在银行总担保及汇总征税项目的基础上,可以实现企业“一份保函、区域通用”。

        由此可见,区域通关一体化改革启动后,将进一步提高东北地区的贸易便利化水平,大幅减少通关审批手续和作业环节,降低企业办理跨关区货物通关的时间和经济成本,在一定程度上对促进东北外贸稳定增长起到积极作用。同时,这项改革也有利于促进生产要素自由流动,推动地区经济互动互补和资源优化配置,必将有力推动东北开放型经济在更高水平上新发展并配合国家“一带一路”战略的落实。

        5月1日启动是东北地区海关区域通关一体化改革的开始,在此基础上,东北各海关将继续全面推进改革,落实国务院关于口岸管理部门实现“信息互换、监管互认、执法互助”的要求,利用之前良好的合作机制,与四省区出入境检验检疫部门携手在更大范围、更广区域、更深层次上提升贸易便利化水平。

        除此之外,东北地区海关会通过中国海关网上服务大厅和海关12360热线为企业提供通关、舱单状态查询、疑难咨询等公共服务,企业可以通过这些方式及时查询相关信息。

        谢谢大家!

        【主持人】:谢谢谭武副关长、党英杰副关长对有关情况的介绍,下面欢迎各位记者提问。

                    

        【记   者】:您好,我是华商晨报的记者,我想请问大连海关谭关长,能否简要介绍一下全国海关通关一体化“3+2”模式,以及此次改革对于促进东北地区提高对外开放水平、推进一带一路建设有何重要意义?

        【谭  武】:谢谢!全国区域通关一体化的“3+2”格局是在现有京津冀、长江经济带、广东地区海关3个区块实现区域通关一体化的基础上,增加以青岛海关为龙头,包括10个海关在内的“丝绸之路经济带”海关区域通关一体化改革版块,和以大连海关为龙头,包括6个海关在内的东北地区海关区域通关一体化改革版块,形成“3+2”的全国海关区域通关一体化格局。同时,将福州、厦门、南宁、海口等泛珠地区海关纳入广东地区海关区域通关一体化改革范围。通过“3+2”的模式,实现了全国海关区域通关一体化的全覆盖。7月1日,海关将在5个区域间启动互联互通,预计到2017年可以形成全国通关一体化。

        目前东北地区海关区域通关一体化改革工作进展顺利。我们成立了由东北六个海关关长任职的改革领导小组,下设推进工作组及12个专项工作组,全方面地推进工作。预计4月26日可以进行区域内通关一体化试运行,5月1日可以正式启动改革。

        此次区域通关一体化改革进一步提高东北地区的贸易便利化水平,大幅减少通关审批手续和作业环节,显著降低企业办理跨关区货物通关的时间和经济成本,改革的重要意义主要体现在三个方面,一是有利于东北地区融入“一带一路”战略,提高对外开放水平。二是有利于促进东北振兴,缓解经济下行压力,稳定贸易增长。三是有利于推动大通关建设,以海关内部的一体化为实现口岸部门“三互”目标奠定基础。
 

                    

        【主持人】:还有哪位记者提问?

        【记   者】:您好,我是辽宁日报记者,请问沈阳海关党关长,东北地区海关区域通关一体化改革实施后,企业都会享受到哪些便利?

        【党英杰】:谢谢记者朋友的提问。海关开展业务改革不仅是为了配合国家战略的实施,更重要的是为企业带来便利,从而激发企业自身活力。

        从企业的角度来看,东北地区海关区域通关一体化改革带来的便利具体可以归纳为三个“实现”:一是实现了企业“一地注册、全域申报”。实施区域通关一体化改革后,以沈阳地区企业为例,过去只能在注册地办理进出口申报业务的企业,只要在沈阳海关办理了注册登记手续,在东北地区六个关区内都可以就近或根据物流需要选择任何一个口岸开展报关业务。在方便广大进出口企业特别是代理企业的同时,也为这些企业提供了拓展业务的空间。二是实现了企业进口货物自主运输。实施区域通关一体化后,企业根据需要选择“区域一体化”通关模式后,在申报地海关办结海关全部相关手续后,可以直接从货物所在口岸自行提取货物并组织车辆进行运输。三是实现了企业自主选择多种货物通关模式。实施区域通关一体化后,企业可以根据实际需要自由选择口岸清关;转关;“属地申报,口岸验放”;“属地申报,属地放行”;区域一体化通关几种通关模式。在东北地区六个关区内不需要办理转关业务,企业物流通关更加方便、快捷。

        改革给企业带来的直接效应是手续的简化和通关时间、成本的减少。下面我举一个实例予以说明。以沈阳关区2014年进口转关为例,据粗略统计,2014年沈阳关区进口汽车运输的转关货物近2500个40尺集装箱。实施一体化通关模式后,这些货物再办理进口手续,每个40尺集装箱就可以节省运输和仓储费用600-700元左右,一年下来,整体可以节省运输和仓储费用150万-175万元左右。

        【主持人】:由于时间关系,今天的记者提问环节就进行到这里,请记者朋友们做好今天的新闻采访和后续报道工作,今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!