当前位置 : 在线服务>>行政许可
当前位置 : 首页>>在线服务>>行政许可
[大] [中] [小] [打印]

保税物流中心(B型)行政审批

发布时间:2015-07-24

保税物流中心(B型)行政审批

一、行政审批事项名称:保税物流中心(B型)设立审批

二、事项类型:行政许可

三、设立依据:

(一)《中华人民共和国海关法》(1987年1月22日第六届全国人民代表大会常务委员会颁布,1987年7月1日实施,2000年7月8日修订)。

(二)《中华人民共和国海关对保税物流中心(B型)的暂行管理办法》(2005年6月23日海关总署令第130号发布,自2005年7月1日起施行,海关总署令第227号修改)。

四、申请条件:

(一)设立物流中心应当具备下列条件:

1、物流中心仓储面积,东部地区不低于10万平方米,中西部地区不低于5万平方米;

2、符合海关对物流中心的监管规划建设要求;

3、选址在靠近海港、空港、陆路交通枢纽及内陆国际物流需求量较大,交通便利,设有海关机构且便于海关集中监管的地方;

4、经省级人民政府确认,符合地方经济发展总体布局,满足加工贸易发展对保税物流的需求;

5、建立符合海关监管要求的计算机管理系统,提供供海关查阅数据的终端设备,并按照海关规定的认证方式和数据标准,通过“电子口岸”平台与海关联网,以便海关在统一平台上与国税、外汇管理等部门实现数据交换及信息共享;

6、设置符合海关监管要求的安全隔离设施、视频监控系统等监管、办公设施。

(二)物流中心经营企业应当具备下列资格条件:

1、经工商行政管理部门注册登记,具有独立企业法人资格;

2、具备对中心内企业进行日常管理的能力;

3、具备协助海关对进出物流中心的货物和中心内企业的经营行为实施监管的能力。

五、申请时应提交的材料:

(一)申请书;

(二)省级人民政府意见书(附可行性研究报告);

(三)企业章程复印件;

(四)企业法人营业执照复印件;

(五)法定代表人的身份证明复印件;

(六)税务登记证复印件;

(七)物流中心所用土地使用权的合法证明及地理位置图、平面规划图。

以上材料需加盖企业印章。