[大] [中] [小] [打印]

沈阳海关破获重大走私黄金出境案

发布时间:2017-06-14


图为:沈阳海关破获重大走私黄金出境案 朱军/摄

图为:沈阳海关查获的走私黄金金块 战洋/摄



       日前,沈阳海关破获一起团伙走私黄金出境案,查获涉嫌走私黄金共计45.52公斤,价值1200余万元。抓获犯罪嫌疑人21名,其中6名犯罪嫌疑人被沈阳市人民检察院批准执行逮捕。这是全国海关在旅检渠道查获的一起重大走私黄金出境案。
  沈阳海关根据海关总署缉私局交办线索发现,有人涉嫌从沈阳桃仙国际机场走私黄金出境。沈阳海关迅速成立专案组,对该线索进行核查,从仅有的1个人名和1条信息入手细致摸排,最终使一个在沈阳地区实施走私黄金出境的犯罪团伙浮出水面。 
  新的问题又出现了,如何选择开案时机、在哪个环节实施抓捕行动?交接货的犯罪嫌疑人较多,机场人员流动性大。为此,专案人员连续奋战几个昼夜,根据反复踩点、策划、模拟抓捕行动预案,形成行动方案。
  2017年3月21日凌晨,60名缉私警察集结待命,在沈阳桃仙国际机场以及市区内的多个地点同时设伏,准备实施抓捕。一切部署就绪,但该走私团伙成员并没有按照其通常方式进行交接货物。时间在一点点的过去,离飞机起飞只剩半个小时了。是走私团伙有所警觉?还是走私活动临时发生变化?一边是侦查员们的耐心潜伏,一边是指挥员反复推敲着行动方案和调整应急措施。
  就在距离国际航班起飞还有20分钟的时候,走私团伙成员马某在预先推断的观察点出现了。在马某、孙某等人交接黄金时,办案人员从四面八方涌出,抓获全部犯罪嫌疑人,并当场缴获黄金30多公斤。此时,还有另一名团伙成员杨某未到案,缉私警察们立即对所有可疑地点进行地毯式排查,逐步缩小范围,最终在卫生间的一个角落里把瑟瑟发抖的犯罪嫌疑人杨某抓获。
  与此同时,市区内的抓捕工作进展同样顺利,走私团伙主犯金某以及团伙成员兰某、孙某相继落网。
  开案当日共抓获金某等涉案犯罪嫌疑人共11人,查扣涉案黄金37.52公斤,价值1000余万元,境内走私团伙主要成员全部落网。(战洋/文) 

    来源:海关总署互联网站