[大] [中] [小] [打印]

沈阳海关两项制度创新 提升贸易便利

发布时间:2018-02-09
       本报讯 记者刘大毅报道 2月8日,沈阳海关“备案核批中心”和“稽查集约化执行机构”正式挂牌运行。这是沈阳海关今年率先推出的两项制度创新,将进一步提高关区贸易便利化水平,为企业节省大量的时间成本。
  据了解,备案核批工作机制是通过运用信息化手段,建立海关行政审批及内部核批“集中作业”模式,使海关各项备案核批业务由“线下”作业转为“线上”,由“企业跑腿”变为“数据跑腿”。备案核批中心成立后,沈阳关区的加工贸易核批、减免税核批、非贸核批作业将由现场海关综合服务窗口统一受理企业申请,实现“即受即传”,企业向海关提交相关单证资料,一般在1个工作日之内电子信息就会上传至备案核批中心,在审批时限内完成备案核批作业,企业无须再多次往返各服务窗口。
  而稽查集约化执行机构的成立则实现了沈阳海关后续监管资源和要素一体化、集约化管理。此项改革推行后将有效减少海关对同一家企业多次多部门下厂稽查的情况,海关执法尺度将更加统一,在后续监管环节上也将进一步减少企业的时间成本。