[大] [中] [小] [打印]

海关监管创新无处不在

发布时间:2018-02-22
        跨境电子商务不仅适应了个性化、定制化的消费新趋势,也让中国制造、中国“智造”走得更远。“买全球、卖全球”的背后,离不开海关为适应跨境电商发展进行的一系列改革。一个个监管服务的创新,积累成跨境电子商务数据的一次次刷新。
北京
主动服务为“卖全球”造势
        北京海关在零售一般出口方面的优势尤为突出。全国近20%的国际航空邮件通过北京口岸转运出口,峰值处理量达90万件。这背后不仅有依托全国最发达的铁路、航空运力系统,以及全国最大的国际邮件处理中心及国际邮件航空交换站所建立的高效运输系统的优势,更有北京海关监管创新的主动作为。
北京海关驻邮局办事处电商(出口)科副科长王路佳告诉记者,北京地区零售一般出口以邮政小包为主,服装、饰件等小商品出口至英国、俄罗斯、澳大利亚等地。自2016年4月5日正式启动海关全面监管,北京邮政跨境电商出口监管场所将以往手工验放的邮政小包被纳入电子商务管理系统,实施汇总报关,成为全国首家电商邮件出口监管现场。“之前出口商品需要在北京站邮政处理中心打包后运往望京海关监管场所进行手工验放,时间长,物流成本高,程序繁琐。零售出口业务开通后,商品抵达北京站邮政处理中心前可通过无纸化方式提前申报,运抵后可直接过机检线系统验放。”北京燕文物流有限公司相关负责人介绍说。
北京开展直购进口的海关业务现场基本集中在全国航线最为密集、航线覆盖最广的首都机场口岸。据了解,首都机场口岸电商通关货物日均1.6万票,遇到电商打折季,进境电商日通关量达3.1万票的峰值。为此,北京海关将申报、缴税环节前推后移,最大限度地压缩通关时间,实现货物即时到港即时放行的“通道式”监管。
尽管不在跨境电子商务综合试验区之列,但北京海关在建设信息化系统和提高通关效率上下功夫,及时升级北京地区海关特殊监管区域和保税物流中心信息化辅助管理系统,深度对接跨境电子商务进口统一版信息化系统,实现电商货物在不同区域(中心)间以及同一区域(中心)内企业间的自由流转,并全面实施对网购保税进口商品的清单核放和汇总征税,在有效提升电商包裹配送效率的同时,解决跨境电商货物的及时退换问题。
郑州
制度创新成就领跑优势
        在郑州经开区河南保税物流中心的一家商场里,有一片特殊的商品销售区域,名为“跨境O2O自提馆”。消费者只要提前凭身份信息注册会员,即可挑选心仪的进口商品。在现场收款台完成下单和电子支付,再等个三五分钟海关放行后,即可取走所购商品。
这是郑州海关2017年创新推出的“网购保税+实体新零售”通关模式,允许区内试点电商企业在税收保全的前提下,将网购保税进口商品在区外特定实体店进行展示展销。目前,这家购物店已完成购物超过1万单,销售额超过200万元。“下一步还将进一步扩大试点范围。”郑州海关相关负责人表示,目前,郑州海关根据网购保税业务特点,提出了新的监管措施,在网购保税商品入区与仓储环节加大查验、准入、库存管理等执法监管力度,在出区环节取消对网购保税进口零售商品申报清单的布控查验,实施抽查审核,极大提高了通关时效,在包裹出区实现了“秒通关”。
郑州跨境电子商务试点正式运行至2017年年底,郑州海关累计验放跨境电子商务进出口零售商品2亿单,商品总值突破200亿元。跨境电商已成为河南对外开放的一张“亮丽名片”。2017年,郑州海关共监管跨境电商进出口清单9128.7万票,同比增长59.1%;货值113.9亿元,增长71.7%。
河南跨境电商之所以能始终保持领跑地位,制度创新是其中关键的一环。
2012年跨境电子商务试点运行之初,郑州海关率先提出了开展跨境电子商务进口保税备货模式。该模式涵盖了“三单”数据传输主体、格式标准及比对逻辑,“清单验放”比照一般贸易模式监管,实现了跨境电子商务商品批量入境后零售至国内消费者的全链条监管。该模式有效缩短包裹配送时间,极大提升了购物体验,有效降低政府监管成本和企业运营成本,实现政府、消费者和电商等多方共赢,发展成熟后迅速成为全国范围内复制推广的“郑州方案”。
沈阳
精准服务营造良好环境
        1月19日,零下十几摄氏度的低温没有冰封住辽宁省葫芦岛泳装生产企业的热情。兴城市俊皓制衣有限公司的车间里,工人正在热火朝天地生产巴西和智利客户定制的泳装。该批货物刚刚由跨境电商平台接单,检验合格的产品已经陆续通过中国邮政特快专递发往巴西。
邮政快递人员揽件5个小时后,货物将抵达沈阳海关驻邮局办事处为跨境电子商务出口货物开辟的专用查验场地。那里的关员将在第一时间完成查验放行。海关的高效服务,为企业赢得了信誉度,更增加了销量。
为支持跨境电商业务开展,2014年以来,沈阳海关先后出台了一系列改革服务措施,帮助电商企业全力提升清关速度,降低物流成本,增加企业效益。沈阳海关大力促成葫芦岛市为跨境电子商务出口试点城市,实现葫芦岛泳装跨境电商平台与海关总署跨境电商零售出口统一版正式互联互通。据海关统计,2014年~2017年,沈阳关区累计向83个国家和地区出口跨境电子商务货物9774.2万元。
此外,沈阳海关以企业高度关注、受惠最直接的出口退税为突破口,将原有以个人物品形式外销的零售泳装集中纳入到外贸货物电商平台出口的监管渠道,通过“清单放行、汇总申报”模式,对销售清单归并形成正式报关单,为当地泳装电商享受出口退税提供了依据和佐证,使企业享受到跨境电商出口业务带来的红利。
针对跨境电商零售出口企业小批量、多批次的商品特点,沈阳海关为企业依规每月集中一次办理报关手续,企业报关单申报数量平均降低为原来的2‰,节省了大量人力物力;通过固化出口清单定期汇总申报方式,加快汇总申报报关单的通关效率。目前,关区跨境电商出口货物通关时间平均仅需1小时左右。