[大] [中] [小] [打印]

沈阳海关助力古生物龙鸟化石归乡(图)

发布时间:2018-01-19


图为:海关关员对古生物化石进行后续监管 张凡/摄

  1月13日,一批距今1.25亿—1.6亿年的古生物化石,在辗转流失海外多年之后,从遥远的欧洲回到了故乡辽宁,正式落户辽宁古生物博物馆。

  这批化石共8块,包括7块带羽毛恐龙化石和1块儿原始鸟类化石,具有非常高的科研价值和观赏价值。尤其是其中4块化石为古生物命名新属种时指定的典型、代表性标本,对我国研究鸟类起源以及恐龙与鸟类之间的进化关系具有极其重要的意义。

  沈阳海关主动与古生物博物馆、国家古生物化石专家委员会相关负责人进行沟通,使其能够充分了解并运用相应的海关政策,保证这批化石能够顺利归国。在通关验放环节,为保证化石安全无损通关,沈阳海关监管人员在化石落地机场进口货物监管仓库第一时间进行高效快速验放,并指定专人负责对这批化石开展细致的后续监管。(宋宇萍/文)