[大] [中] [小] [打印]

冰冻锦州港 海关确保船舶通关(图)

发布时间:2018-02-05



图为:渤海湾锦州港区冰冻严重    朱振宁/摄    

 图为:海关关员现场办理冰冻船舶各项业务   朱振宁/摄

图为:海关关员对在港船舶进行视频巡视  朱振宁/摄 

    “腊七腊八冻掉下巴”。 1月25日,腊月初九,气温骤降,北风呼啸,近零下20度的海港,沈阳海关隶属锦州海关港口业务现场接到中远海锦州分公司的紧急通关申请。原来,一艘集装箱船舶“弘泰26”轮被冻在了锦州港港区内,冰封的海面导致船舶无法靠泊安排登船作业。船上装载着464个集装箱,7053吨货物,是七八家企业着急订购的生产物资。中远海代理人员一脸焦急地说“这不单是一艘船的事,如果不能及时卸货通关,船舶只能被迫返航,这不仅会影响该批货物,所有的往来班轮都将受到影响,货物不能及时交付,影响企业生产就更麻烦了,损失不可估量啊!”。

        面对紧急情况,锦州海关关员马上启动通关应急预案,立即协调港口运输、调度、装卸等部门,减少监管的中间环节,合理调配监管力量及时安排卸货,同时派员顶着寒风以船边监管的方式,为“弘泰26”轮办结了进出港两项手续。在冰天雪地中奋斗6个小时以后,目送着“弘泰26”轮驶离锦州港,现场的海关关员、代理、港口工作人员都松了一口气,在寒风中被冻僵的脸上流露出喜悦的微笑。

        随着辽宁地区大幅度降温,每年一度渤海冰冻期的到来,锦州港口海域全面结冰,给船舶正常航行、停靠、作业带来了困难,部分进出境船舶无法按照预定计划进港、靠泊、作业、出航。锦州海关未雨绸缪,主动与港口、海事等部门加强沟通协调,及时了解船舶动态和港口动态,掌握现场监管通关的主动;并加大对在港船舶监控、码头和海关监管场所的巡查力度,通过科技手段监控进出境船舶在港状态,以及进出境货物的情况,确保特殊时期海关监管到位;同时注重指导港口和代理企业及时掌握天气变化和冰情变化,合理安排进出境船舶办理靠泊和离港手续,有效利用好海关24小时预约通关、货物预申报、担保验放、船边验放等各项服务措施,确保船舶、货物通关顺利。

        截至1月31日,锦州海关监管进出境船舶75艘次,为5艘受冰冻影响的船舶办理了紧急通关手续,有力地保障了船舶正常作业、货物顺利通关。(常寒慧/文)