[大] [中] [小] [打印]

中欧班列开到华晨宝马家门口

发布时间:2018-03-26
       3月20日,中欧班列驶入中德装备(沈阳)高端装备制造产业园,直抵华晨宝马铁西工厂的海关监管场地。在这里等待的沈阳海关关员,对班列上装载的变速箱、汽车大灯等进口汽车零配件集装箱开展验封、验放作业。据海关关员介绍,这批集装箱搭乘中欧班列,是从德国雷根斯堡始发,经满洲里口岸入境,历时20天,全程铁路运输,直达华晨宝马铁西工厂的。
    代理华晨宝马汽车有限公司进出口业务的货运代理人员告诉记者,以往该公司自欧洲进口的铁路运输集装箱均被运至较远的沈阳东站,然后在东站的监管场地进行海关验核放行后,再转货车经沈阳市内短途运输才能最终抵达华晨宝马汽车有限公司。“我们最深的感受就是现在进出口货物通关时间越来越快、手续越来越简便了。现在企业在运输中途无须再将货物从‘火车’到‘货车’进行装卸转换,沈阳海关关员‘上门验放’,在华晨宝马汽车有限公司‘家门口’完成核封、验放等海关手续,既为企业节省了大量的人力物力,又快捷高效环保,运输时间缩短了3个小时,大大降低了物流成本。”
    中欧班列驶入华晨宝马铁西工厂其实可以视为沈阳海关助力“一带一路”倡议,推动辽沈国际物流大通道建设,打造国际化营商环境的又一生动案例。
据了解,为不断优化国际化营商环境、积极促进沈阳经济区及中德产业园健康发展,沈阳海关主动与铁路部门、出入境检验检疫局相关部门沟通、协调,制定“沈满欧”班列专门通关监管方案,全力协助辖区内进出口企业降低物流成本,提升国际竞争力,结合海关企业信用管理制度,以企业为单元量身定制监管方案,对华晨宝马汽车有限公司、SEW-传动设备(沈阳)有限公司等大型重点企业进行政策扶持;设立“中德园服务窗口”“中欧班列服务窗口”以及业务咨询专线电话,为企业提供“一站式”服务;建立“一对一”关企协调员机制,成立关企联络微信群,快速解决企业在通关、监管等各环节的疑难问题,为企业打造高效便捷的通关环境;推行关检合作“一次申报、一次查验、一次放行”,提高整体通关效率。