注册    登录
 
信息公开 » 通知公告 2018年5月19日
当前位置 : 首页>>信息公开>>通知公告
[大] [中] [小] [打印]

沈阳海关全国海关通关一体化“自报自缴”企业操作提示

发布时间:2017-09-05

        1、什么是自报自缴?
        “自报自缴”是指进出口企业、单位自主向海关申报报关单及随附单证、税费电子数据,并自行缴纳税费的行为。
        2、“自报自缴”适用范围?
        除涉及公式定价、特案(包括实施反倾销反补贴措施和保障措施)以及尚未实现电子联网的优惠贸易协定项下原产地证书或者原产地声明的不适用“自报自缴”模式外,其它均可适用。
       3、申报环节如何操作?
       进出口企业、单位在办理海关预录入时,应当如实、规范填报报关单各项目,利用预录入系统的海关计税(费)服务工具计算应缴纳的相关税费,并对系统显示的税费计算结果进行确认,连同报关单预录入内容一并提交海关。进出口企业、单位需在当日对税费进行确认,不予确认的,可重新申报。已在海关办理汇总征税总担保备案的进出口企业、单位,可在自主申报时选择“汇总征税”模式。
        4、税费缴纳环节如何操作?
        进出口企业、单位在收到海关通关系统发送的“报关单已受理/通关无纸化审结”回执后,自行办理相关税费缴纳手续。企业可根据不同的支付方式进行以下操作。
        选择电子支付/电子支付担保模式的,进出口企业、单位可登陆电子支付平台查询电子税费信息并确认支付。
        选择柜台支付模式的,进出口企业、单位在收到申报地海关现场打印的纸质税款缴款书后,到银行柜台办理税费缴纳手续。
        选择汇总征税模式的,海关通关系统自动扣减相应担保额度后,进出口企业、单位按汇总征税相关规定办理后续手续。
        特别注意:选择电子支付/电子支付担保的进出口企业、单位应在电子税费信息生成之日起10日内,通过电子支付平台向商业银行发送税费预扣指令;未在上述期限内发送预扣指令的,电子支付/电子支付担保将转为柜台支付,进出口企业、单位需到海关现场打印税款缴款书。
        5、什么情况不接受申报?
        企业申报的纳税信息和海关系统计算的税费金额比对不一致,系统不接受申报。
        由于其他原因导致的系统不接受申报,如:企业提供的报关单信息未能通过系统逻辑检控。
        6、相关简要问答
        报的单子被退单怎么办?
        企业在收到系统发送的退单之后,可登陆电子口岸,利用预录入系统再次提交报关单信息。
        申报结束,也确认申报,发现打错内容怎么操作?
        企业确认申报后,发现申报信息有误,可按现行报关单修撤有关规定,到申报地海关办理修撤手续。

        附:全国海关通关一体化企业自主申报系统操作手册(试行).doc

版权所有 (c) 2018 沈阳海关 www.huilan.com 服务声明 隐私权声明