注册    登录
 
信息公开 » 通知公告 2018年5月19日
当前位置 : 首页>>信息公开>>通知公告
[大] [中] [小] [打印]

沈阳海关支持和促进中国(辽宁)自由贸易试验区暨沈阳片区建设发展有关情况

发布时间:2017-08-18
    沈阳海关支持和促进中国(辽宁)自由贸易试验区暨沈阳片区建设发展有关情况
    自2016年8月31日国务院决定在辽宁省设立自由贸易试验区以来,沈阳海关对支持和促进中国(辽宁)自由贸易试验区(以下简称“自贸试验区”)建设发展工作高度重视,积极参与《中国(辽宁)自由贸易试验区总体方案》(以下简称“总体方案”)编制、全程跟进《海关总署支持和促进中国(辽宁)自由贸易试验区建设发展的若干措施》(以下简称“支持措施”)研拟、紧密配合辽宁省和沈阳片区自由贸易试验区实施方案及三年滚动计划等政策的顶层设计工作,积极支持自贸试验区建设,取得了较好效果。现将有关情况报告如下:
    一、精心筹备揭牌前各项工作
(一)健全机构、明确职责。第一时间制定了《沈阳海关关于支持和推进中国(辽宁)自由贸易试验区建设工作方案》,成立了沈阳海关支持和推进自贸试验区建设领导小组,下设办公室,统筹推进自贸试验区的研究、协调、创新、落实等工作。
(二)南北联动、密切协作。由一把手关领导和主管关领导分别带队多次赴福建自贸试验区学习先进经验,于2016年12月27日与厦门海关签署《支持促进自由贸易试验区建设发展合作备忘录》,建立了协同创新机制、联席会议机制、联络互通机制。
(三)深入调研、争取支持。我关派出工作组,3次牵头大连海关赴海关总署对接,参与“支持措施”的研究制定,深入调研了解政府相关部门和企业需求,充分结合“总体方案”重点方向,积极向海关总署争取“支持措施”中的中德装备园协同发展,支持高端装备制造业、航空产业发展和现代物流体系建设等关键内容并获批准。加强与大连海关、省市有关单位沟通联系,及时向海关总署汇报有关进展。
(四)积极谋划、助力调规。辽宁自贸试验区正式获批后,我关决定将调整沈阳综合保税区规划与落实自贸试验区政策相结合,作为辽宁自贸试验区政策复制推广和落实推进的重要载体。第一时间向省政府进行汇报,关领导多次陪同省领导赴财政部、海关总署协调调规事宜。经我关多次协调推动,目前各部门会签已结束,待国务院办公厅正式发文。调整后的新B区位于自贸试验区沈阳片区范围内,在1年内通过海关总署及有关部委联合验收后封关运作。
    二、有序推进自贸试验区改革试点经验复制推广和制度创新工作
(一)深入研拟沈阳海关支持和促进自贸试验区建设发展相关举措。
根据“支持措施”和《海关总署关于支持新一轮东北振兴若干举措》要求,结合我省和沈阳片区实际情况,我关有针对性地制定了涵盖5大方面、20类指向的海关支持和促进自贸试验区建设发展举措,分别是创新海关监管制度,促进贸易便利化;实施保税监管改革,促进加工贸易创新发展;支持新型贸易发展,促进稳增长调结构;以市场化为取向,打造振兴东北老工业基地新引擎;培育法治化营商环境,维护贸易秩序公平公正。并在此基础上,推出了45项海关监管创新制度和改革事项,覆盖了通关监管、税收征管、加工贸易和保税、稽查、企管等海关主要业务领域。
(二)按阶段、分层次逐步推进落实海关监管创新制度和改革事项。
截至目前,我关本着先易后难、成熟一项复制一项的原则,相继落实了19项海关监管创新制度和改革事项。这些改革措施已经开始显现出成效,企业的通关效率大幅提升,综合成本得到降低,实现改革预期目标。下一步,我关将分三批推进落实至少26项海关监管创新制度和改革事项,继续加大对高端装备制造业、航空产业、物流体系等领域发展的支持力度。
(三)广泛开展培训宣传,扩大自贸试验区海关业务改革与创新的社会影响力。
我关积极与省市政府和有关单位沟通协作,共同深入研讨制约制度改革和创新瓶颈问题。定期对重点企业开展政策解读。同时,综合利用2次新闻发布会宣传自贸试验区海关业务改革与创新的具体举措,《经济日报》《辽宁新闻》《辽宁日报》《中国海关杂志》等各大纸媒刊发(播)稿件20余篇/次,人民网、新华网、中新网、新浪网、凤凰网等重要门户网站进行了百余次转载,形成了良好的宣传舆论效果。
    三、海关监管创新制度和改革事项实施成效显著
    现已有14家国有大型高端装备制造业企业参与“企业协调员制度”。“简化无纸化随附单证”和“简化统一进出境备案清单”等制度的组合叠加极大提高了企业的通关效率,关区无纸化通关覆盖率达到97.93%。自贸试验区挂牌以来,区内海关注册企业共244家(9家外资),电子口岸新入网206家,制发电子口岸卡410张,接待各类政策咨询共3200余人次。同时,今年沈阳综合保税区快消品进口(主要品种为红酒和啤酒)增长迅猛,截至目前,共计监管进口快消品82.74吨,货值达到148.86万元,已超过去年全年的快消品进口量。
 
版权所有 (c) 2018 沈阳海关 www.huilan.com 服务声明 隐私权声明