注册    登录
 
信息公开 » 通知公告 2018年5月19日
当前位置 : 首页>>信息公开>>通知公告
[大] [中] [小] [打印]

沈阳海关“十三五”规划纲要重要目标任务落实情况

发布时间:2017-08-17
    沈阳海关“十三五”规划纲要重要目标任务落实情况
    根据《辽宁省国民经济和社会发展笫十三个五年规划纲要》职责分工,沈阳海关结合关区实际和辽宁外贸特点,努力发挥职能作用,采取切实有效措施,确保各项政策措施落到实处,取得实效。有关情况如下:
    一、以推进和支持辽宁自由贸易试验区建设为重点,加强开放合作平台建设
辽宁自由贸易试验区正式获批后,我关全力推进辽宁自贸试验区的研究、协调、创新、落实等工作。按照省政府工作部署,迅速成立支持和推进自贸试验区建设领导小组和工作组,加强有关单位沟通联系,及时向总署汇报有关进展。组织赴上海、福建、浙江学习调研。与厦门海关签署了《支持促进自由贸易试验区建设发展合作备忘录》,围绕建立更加紧密的联系配合机制、共同开展监管制度创新、推进信息化系统建设、完善人才合作机制等方面进一步加强互助合作。根据我省相关工作安排,我关积极参与《海关总署关于支持辽宁自由贸易试验区建设发展的若干措施》的修订完善,并研究拟定了《中国(辽宁)自由贸易试验区海关监管方案》,协助编写了《辽宁自贸试验区沈阳片区实施方案》,还参与制定辽宁省及沈阳片区复制推广政策清单,推进国际贸易“单一窗口”建设。深入关区重点企业开展调研,组织开展自贸试验区海关监管创新举措的政策宣讲,协助做好辽宁自贸试验区挂牌的有关工作。
    辽宁自贸试验区(沈阳片区)揭牌以来,我关有针对性地推出涉及通关、监管、保税、企业服务等方面的17项海关自贸试验区监管服务措施,共办理自贸试验区内海关注册企业81家,电子口岸新入网业务63家,制发电子口岸卡128张,共接待政策咨询2000余人次,涉及到企管、减免税、加工贸易、通关等多项海关业务。先后印发了《沈阳海关关于支持和推进中国(辽宁)自由贸易试验区建设工作方案》《沈阳海关关于自由贸易试验区新一批改革试点经验复制推广工作方案》《沈阳海关关于派驻辽宁自贸试验区沈阳片区综合服务大厅(一期)的实施方案》《沈阳海关关于落实海关总署支持和促进中国(辽宁)自由贸易试验区建设发展若干措施的实施方案》和《沈阳海关关于落实〈辽宁自贸试验区沈阳片区首批政策清单〉有关改革事项的实施方案》。
    认真落实海关特殊监管区域整合优化方案,做好加工贸易转型升级、提质增效的引导工作,支持沈阳综合保税区新B区筹建工作,并积极参与新B区的顶层设计,为新B区未来的战略定位、发展规划、产业导向等提出建议,打造我省开放型经济发展新高地。积极支持关区综合保税区和保税物流中心建设发展。推动沈阳综合保税区新B区规划调整取得新进展。作为《国务院关于近期支持东北振兴若干重大政策举措的意见》中明确的重点任务铁岭保税物流中心(B型),于2016年12月26日通过了正式验收。佟二堡堡盛公用型保税仓库投入使用,有力推动了皮革产业的健康、长远发展。
    二、进一步深化改革创新,服务优化营商环境
今年以来,我关紧密围绕我省“开展优化营商环境建设年,打造‘诚信辽宁’”的新目标,进一步深化改革、开拓创新,全力推进压缩通关时效,年内实现货物通关时间在现有基础上再压缩三分之一的目标任务。一是凝聚改革合力,确保通关提速到位。深入贯彻总署党组全面深化改革的决策部署,继续深化通关一体化改革、无纸化通关改革;认真落实海关总署支持东北新一轮振兴的22条措施,发挥海关在辽沈新一轮振兴的积极作用,继续做好“集报集缴”、“汇总纳税”通关征管改革,压缩企业通关时间;落实“三互”推进大通关,推动国际贸易“单一窗口”建设。二是制定工作措施,确保工作落实到位。为确保“压缩货物通关时间三分之一”的工作要求落实到位,我关研究制定了《沈阳海关压缩货物通关时间的若干措施》,就压缩货物通关时效的具体措施进行了细化和明确,进一步压实了工作责任,深化了职能部门与现场海关的沟通协作,强化了通关监管环节时效管控,积极促进通关监管效能。三是明确压缩指标,确保考核评估到位。2016年我关通关时效比较好,平均进口通关时间、平均出口时间同比分别下降52.85%和76.22%。在此基础上,截至今年4月,我关进口海关通关时间10.17小时,同比下降48.09%;出口海关通关时间0.94小时,同比下降28.24%;进出口通关时间比全国进出口通关时间平均水平分别低了9.27、0.52个小时。
 
版权所有 (c) 2018 沈阳海关 www.huilan.com 服务声明 隐私权声明