注册    登录
 
沈阳海关2013 2018年5月19日

邮递或者携带中药材、中成药出境有什么限制?


来源: 作者: 日期:2011-12-28

     药品属于国家限制进出口物品,能否邮递或者携带出境要看其是否符合海关对于品种成分和价值方面的限制性规定。

    一是品种成分方面。不能邮寄《中华人民共和国禁止进出境物品表》中国家禁止出境的物品,如烈性毒药、毒品、濒危的和珍贵的动物、植物及其种子和繁殖材料。根据有关规定,国家已明确禁止出境的中药材及成药有:麝香、蟾酥、虎骨、犀牛角、牛黄等(不含配以微量麝香、蟾酥的成药,如麝香还阳膏、六神丸等,但包括含犀牛角和虎骨成分的药品)。其余中药材和中成药,在规定的限制内,海关可以放行。毒品包括国家规定管制的能够使人形成瘾癖的麻醉品和精神药品。

    二是价值方面。个人物品邮递需在个人自用合理数量范围内,根据《中华人民共和国海关对旅客携带和个人邮寄中药材、中成药出境的管理规定》,旅客携带中药材、中成药出境,前往港澳地区的,总值限人民币一百五十元,前往国外的,限人民币三百元。个人邮寄中药材、中成药出境,寄往港澳地区的,总值限人民币一百元,寄往国外的,限人民币二百元。

    三、中成药是指注册商标上标有“省()卫准字”的中成药。商标上标有“省()卫健字”的保健中成药不适用本规定。

  浏览次数:
【评论】 】【打印】【关闭
 
版权所有 (c) 2018 沈阳海关 www.huilan.com 服务声明 隐私权声明