注册    登录
 
沈阳海关2013 2018年5月19日

携带文物出境有什么规定?


来源: 作者: 日期:2011-12-28
    一、出境文物禁限规定: 1、以1949年为主要标准线凡49()以前生产、制作的具有一定历史、艺术、科学价值的文物,原则上禁止出境。其中1911年(含)生产、制作的文物一律禁止出境。 2、少数民族文物以1966年为主要标准线:凡66()以前生产、制作的有代表性的少数民族文物禁止出境。 3、现存我国的外国文物、图书与我国的文物、图书一样的分类标准。 4、凡有损国家、民族利益,或者有可能引起不良社会影响的文物,不论年限,一律禁止出境。 5、其他文物如经文物进出境机构审核确实具有重大历史、艺术、科学价值的文物,应禁止出境。
   
二、海关审核出境文物手续:自0971日起,文物出境时,海关凭09版的文物出境许可证和火漆印章标识放行。文物复仿制品凭文物复仿制品证明和出境标识放行。 1、审核文物进出境审核鉴定机构资质:国家文物局授予全国14个“国家文物鉴定管理处”审核资质。 2、审核一式三联的09版文物出境许可证:包括“国家文物鉴定管理处”印章、文物照片与食物对比、开具的有效期限(3个月内)。 3、审核各管理处钤盖的09版火漆印章:包括文物出境的宋体汉字、英文简称和各管理处编号。
   
三、参照法规依据:《文物保护法》、《文物保护法实施条例》、《文物出境审核标准》、《海关总署关于转发国家文物局有关文物进出境管理文件规定的通知》(署监发〔2009210)、《海关总署关于转发国家文物局《关于启用国家文物局文物进出境审核专用章的函》的通知》(署监发〔2009231)等。
  浏览次数:
【评论】 】【打印】【关闭
 
版权所有 (c) 2018 沈阳海关 www.huilan.com 服务声明 隐私权声明