沈关概况


    中华人民共和国沈阳海关位于辽宁省沈阳市,是隶属于中华人民共和国海关总署的正厅(局)级海关。清光绪三十三年(1907年),清政府在奉天省城设立奉天关,历经清朝末期、中华民国、伪满洲国、中华人民共和国等四个历史时期,史称奉天关、奉天税关、沈阳关。
    沈阳海关管辖辽宁省内沈阳、抚顺、辽阳、锦州、阜新、葫芦岛、铁岭和朝阳8个市的进出境业务。现有在职干部职工567人,设置有副厅级机构1个(缉私局),直属处级机构24个,其中有5个隶属单位(沈阳经济技术开发区海关、桃仙机场海关、锦州海关、葫芦岛海关、综合保税区海关)和5个派驻机构(现场业务处、审单处、邮局办事处、辽阳办事处、抚顺办事处)。
    沈阳海关业务门类相对齐全,辖区内有沈阳桃仙国际机场、锦州港、葫芦岛港3个国家一类口岸,除担负进出境运输工具、货物、物品的监管,征收关税和其它税费,查缉走私,编制海关统计等传统海关职能之外,同时还肩负着对驻沈6个外国使领馆、国防工程的海关监管工作。