海关电邮 繁体版 En 无障碍

查询

热词:减免税 海关管理 货运监管 行政监管

当前位置:首页 > 机构职能 > 本关概况 > 本关概况

本关概况

沈关概况

  中华人民共和国沈阳海关位于辽宁省沈阳市,是隶属于中华人民共和国海关总署的正厅(局)级海关。清光绪三十三年(1907年),清政府在奉天省城设立奉天关,历经清朝末期、中华民国、伪满洲国、中华人民共和国等四个历史时期,史称奉天关、奉天税关、沈阳关。

  沈阳海关管辖辽宁省内沈阳、抚顺、辽阳、锦州、阜新、葫芦岛、铁岭和朝阳8个市的进出境业务。现有在职干部职工602人,设置有副厅级机构1个(缉私局),直属处级机构23个,其中有5个隶属单位(沈阳经济技术开发区海关、桃仙机场海关、锦州海关、葫芦岛海关、综合保税区海关)和5个派驻机构(现场业务处、风险防控中心、邮局办事处、辽阳办事处、抚顺办事处)。

  沈阳海关业务门类相对齐全,辖区内有沈阳桃仙国际机场、锦州港、葫芦岛港3个国家一类口岸,除担负进出境运输工具、货物、物品的监管,征收关税和其它税费,查缉走私,编制海关统计等传统海关职能之外,同时还肩负着对驻沈6个外国使领馆的海关监管工作。

        十三届全国人大一次会议审议通过的《国务院机构改革方案》明确“原国家质量监督检验检疫总局的出入境检验检疫管理职责和队伍划入海关总署”,目前转隶组建正式完成,机构职能、组织机构相关信息待新“三定”方案后更新。

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 沈阳市浑南新区浑南3路16号 邮编: 110179 电话: 024-22695555