您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

沈阳海关完成与原辖区出入境检验检疫机构整合 旅客进出境只需一次申报一次检查

       4月20日,记者了解到,沈阳海关已顺利完成与辖区出入境检验检疫机构的职责划转与业务现场调整整合工作。整合给旅客进出境带来实惠,以前出国、回国需要分别过海关、检验检疫两道关口,进行健康和物品两次申报,两次检查,两次处置,现在只需要一次申报检查就可以完成进出境手续。


  据悉,进出境旅客及行李物品监管将由原来的8个环节整合优化为卫生检疫、申报、现场调研、查验、处置5个环节,进出境旅客行李物品查验处置调整为海关一个执法部门,一次查验处置完成。目前沈阳桃仙国际机场进出境通道已设置服务窗口,负责解答进出境人员通关流程变更有关事宜。机场候机楼进出境旅检现场的海关通道划分也将更为规范和统一,按照“申报通道”“无申报通道”“外交礼遇通道”“工作人员通道”设置,符合国际惯例要求,方便进出境旅客辨别和选择适合的通道通关。


  据了解,以前外贸企业到货时需先办理报检手续,再办理海关报关及通关手续,较为繁琐。整合后,企业可采用海关支持的“辽宁国际贸易单一窗口平台”办理报关报检手续,一次性发送电子申报数据,同时开展报关报检,一些通用的报关数据可直接通过平台连接过来,既减少了人力和时间成本,又降低了报关费用。

  今后,出入境检验检疫系统统一以海关名义和着装对外开展工作。另外,整合后的原出入境检验检疫机构设置的行政审批受理窗口或服务大厅,将统一更名为“海关行政审批受理窗口”或“海关行政审批受理大厅”,以海关行政审批“一个窗口”名义办理行政审批业务。各行政审批窗口或办公地点都设有清晰的办事指引,并实行“首问负责制”。沈阳海关统一向社会公布《沈阳海关行政审批事项目录》《沈阳海关行政审批服务指南》《沈阳海关行政审批受理场所一览表》受理单、相关法律文书,并在各行政审批大厅“一个窗口”公示,方便行政相对人取阅。同时,海关将启用新的行政审批受理单和相关文书,加盖海关印章。

  沈阳海关负责人表示,目前该关已按海关总署统一部署要求,完成对关区旅检监管、邮件监管、快件监管、通关申报查验放行、运输工具登临检查、辐射探测、报关报检企业资质注册以及对外“一个窗口”办理等7个业务领域的调整整合和优化,实现“一口对外”和“一次办理”,实现口岸执法的统一。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 沈阳市浑南新区浑南3路16号 邮编: 110179 电话: 024-22695555