您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

【辽宁日报】为了704件货物及时运到亚特兰大

        □本报记者/刘大毅


  “多亏你们,宝马集团和我们企业才没有受到损失。”7月12日,慈艳冬来到沈阳海关,送上一封感谢信。


  说起这事儿,还得回到20多天前。


  6月15日16时,沈阳桃仙国际机场海关物流监控科负责人刘朔鹏正在审核当天最后一票报关单放行数据,突然接到沈阳奇昊汽车配件有限公司报关负责人慈艳冬打来的电话。


  “刘科长,有一批货物需要马上发往亚特兰大,请求支持!”电话那头,慈艳冬非常焦急。


  “别急,先把事情说清楚。”刘朔鹏边听边记。


  原来,该公司是宝马集团大灯支架亚洲地区一级供应商。几天前,位于美国亚特兰大的宝马6系大灯支架的主要供应商发生火灾,宝马德国总部从全球紧急调运货物,奇昊公司需调运704件。


  经过几天的加班加点,企业终于按要求完成了生产任务,并预定6月16日16时空运至亚特兰大。但到办理出口手续时才发现,已经是海关下班时间,而且接下来便是端午小长假,一休三天。


  因为此事,慈艳冬才给刘朔鹏打来电话求助。“请海关一定帮我们想想办法,不然不但我们企业面临巨额罚款,更会给宝马的信誉造成不可挽回的损失。”


  了解情况后,桃仙机场海关立即成立专门应急通关小组,指定专人节假日加班。6月16日7时12分,企业从自己办公室的客户端直接通过电子数据向海关申报。海关综合科备岗人员收到系统自动审核通过信息后,立即通知企业进行下一步操作;7时13分,查验科备岗人员确认无需查验信息;7时14分,物流监控科备岗人员进行放行操作,仅用2分钟时间,已办结全部海关出口通关手续。


  16日16时50分,该批货物终于顺利发运出境。而备岗的同志一直在现场陪着企业人员,直至飞机离开才各自回家。


  慈艳冬以为,这是沈阳海关的一次“特事特办”。但在沈阳海关,这其实已是常态。前一段时间,沈阳海关就已经实行了预约通关制度,只要出口企业提出申请,甚至是口头预约的情况下,海关就可以在正常工作时间以外(含节假日)安排加班,办理进出口货物、物品通关监管手续。


  目前,沈阳桃仙国际机场海关平均进口和出口通关时间分别为3.06小时和0.27小时,大幅低于进口8.35小时和出口0.78小时的全国平均水平。   

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 沈阳市浑南新区浑南3路16号 邮编: 110179 电话: 024-22695555