您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

【辽宁日报】沈阳海关帮助近百名贫困学生顺利完成学业

       本报讯   记者刘大毅报道   7月15日中午,经过2个多小时的颠簸,沈阳海关10余名党员干部又一次来到本溪市桓仁满族自治县雅河乡。“叔叔阿姨,你们终于来了!”在村口等候已久的王丹,激动地给每人送上了一个深情的拥抱


  12年前,由于家里困难,还在上小学的王丹不打算念书了,就在此时,沈阳海关的党员们送来温暖,并承诺一帮到底。如今,当年的小丫头已经是大学生了。


  与雅河乡贫困学生结帮扶对子,沈阳海关的党员们已坚持了15年。多年来,党员换了一茬又一茬,但爱心却从未间断。据统计,该单位先后有近500名党员干部参与爱心助学,累计帮助近百名贫困学生顺利完成学业。


  扶贫先扶智,治穷先治愚。2003年,沈阳海关与雅河乡结成帮扶对子后,发现山沟沟儿里一些孩子存在“上学难”问题。于是,他们将资助贫困家庭子女作为“挖穷根”的关键举措,并制定《贫困学生助困行动实施方案》,号召全关党员帮扶贫困学生。


  15年来,沈阳海关的党员们不定期到雅河乡,深入贫困家庭详细了解其子女就学情况及所遇压力,采取“一对一”的模式跟踪帮扶每个学生。已退休多年的老党员、沈阳海关原副关长马东驰是最早一批加入帮扶队伍的同志之一,至今仍十分关心山里的孩子们,经常只身前去看望。他15年前资助的罗曼,现在已是桓仁县市场监督管理局的工作人员,也是一名扶贫助学的爱心志愿者。“知识改变命运,我一定要把海关党员们的这份爱心传递下去。”罗曼对记者说。在不久前雅河小学举行的主题班会上,罗曼与同学们分享了她的成长经历,鼓励孩子们自强自立、关爱他人。


  人在换,爱不断。张本信、卜爽和陈刚是沈阳海关派出的第三批驻村工作队员。驻村以来,他们一边了解新入学孩子们的家庭情况,一边为助学寻找更新更好的办法。经反复论证,不久前沈阳海关与雅河乡政府联合设立“沈阳海关扶贫助学基金”,初始投入扶贫专项资金10万元,对雅河小学的“三好学生”和“贫困学生”等进行奖励。沈阳海关关长程宏飞说,教育扶贫是打赢脱贫攻坚战的重要途径,他们会不断加大工作力度、创新工作方法,助孩子们飞出山沟、实现梦想。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 沈阳市浑南新区浑南3路16号 邮编: 110179 电话: 024-22695555