您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

企业通关效率至少提升两成

        81日,按照海关总署统一部署,全省海关进出口货物整合申报正式实施。这意味着进出口企业过去面对的既报关又报检工作,合并为一次申报、一单通关,企业通关效率至少提升两成。

  整合申报”是今年4月我省关检业务融合后发出的“第一枪”,是关检融合标志性的改革举措。海关在申报项目上做了大规模压缩,合并了之前报关、报检一致的项目,不一样的项目也尽量简化,统一标准。据统计,通过“合并同类项”,原报关、报检共229个申报项目被合并精简至105个,原报关、报检74项随附单据合并整合成10项,102项监管证件合并简化成64项。

  “实施‘整合申报’后,进出口企业报关时只需录入一张报关单,上传一套随附单证,通过国际贸易‘单一窗口’货物申报系统或‘互联网+海关’一次申报系统即可办理通关手续。”沈阳海关相关负责人表示。

  “以前需要填写的版本号、货号、录入员、录入单位等项目现在都不用填写了,减少了企业重复申报。而且在先前已实施的无纸化申报和电子支付的基础上,企业能快速实现全部申报通关流程,进一步加快了进出口货物的流转速度。”沈阳佳航国际货运代理有限公司报关员马哲说。

  沈阳海关提醒,进出口企业及相关从业人员应及时关注报关单填制要求的变化,使用新版报关单申报前,企业须事先完成“单一窗口”标准版用户注册、企业资质备案和电子口岸卡申请。申报过程中如遇问题,可及时联系海关各业务现场应急联络员,也可咨询海关“12360”热线电话或登录微信公众号查询相关内容。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 沈阳市浑南新区浑南3路16号 邮编: 110179 电话: 024-22695555