您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

【辽宁日报】居民出入境带50克以上黄金及制品要申报

        本报讯 记者刘大毅报道 86日,记者从沈阳海关了解到,日前一名携带了800余克足金制品和18K金制品的旅客,在沈阳出境时因未向海关申报而被查获。沈阳海关相关负责人表示,类似这样的进出境旅客超量携带货币、黄金制品又未如实向海关申报的案件时有发生,随着旅游旺季的到来,旅客应自觉遵守规定,避免因违规携带而影响行程。

  根据我国海关规定,出入境旅客携带黄金及其制品50克(含50克)以下的,海关予以放行;重量超出50克的,海关凭中国人民银行出具的批准出境证明,或者原入境时申报登记的数量查验放行,不能提供证明或超过原入境申报登记数量的,不予出境。

  此外,对入境旅客携带的在境外获取总值超过5000元的个人自用物品,海关仅对超出部分征税。对不可分割的单件物品,如名贵手表、名牌手提包等,则要全额征税。如携带烟酒回国,每位年满16周岁的成年人可免税携带酒精饮料1500毫升(酒精含量12度以上,一般为两瓶)、香烟400支(一般为两条)、雪茄100支、烟丝500克。

  沈阳桃仙机场海关旅检关员告诉记者,如果出境旅客携带了超量货币,只要其如实向海关申报,海关审核时一旦发现超量,一般会当场提醒当事人将超出数量的货币退运境内,避免旅客由于不了解规定而造成不必要的损失。但如旅客不主动申报,甚至故意将货币藏匿起来,严重的有可能被定性为走私而被追究刑事责任。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 沈阳市浑南新区浑南3路16号 邮编: 110179 电话: 024-22695555