您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

沈阳海关截获非法携带种子种苗41批次

     1121日,记者从沈阳海关了解到,从今年3月至11月中旬,沈阳海关开展了以“美丽中国,绿蕾护航”为主题的“绿蕾4”专项行动,严厉打击旅检渠道非法携带、邮寄植物种子种苗和其他禁止进境物行为。

     截至目前,沈阳桃仙国际机场旅检渠道共截获种子种苗41批次,从中检出有害生物7种次,包括小杆目线虫、小家蚁等。沈阳海关人士表示,在这些有害生物中,小杆目线虫危害最大,它对农作物具有广泛性危害,能够间接对环境产生影响,部分类型还可寄生于人和动物体内,引起小杆线虫病。

     沈阳海关提醒广大公众,非法携带或邮寄植物种子种苗入境,易传播危险性有害生物,还有可能成为外来物种威胁本地物种,对国内生态环境安全造成极大威胁。入境旅客要认真了解和自觉遵守国家相关法律法规,勿携带或邮寄禁止进境物入境,携带、邮寄动植物及其产品时要如实申报,配合海关做好相关工作,共同维护国家生态环境安全。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 沈阳市浑南新区浑南3路16号 邮编: 110179 电话: 024-22695555