您的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

6月1日起沈阳关区取消《入/出境货物通关单》(图)

图为:沈阳海关关员向企业讲解取消通关单政策  周宁/摄

     6月5日,沈阳海关接受米其林(中国)投资有限公司申报新充气橡胶轮胎进境。与以往不同的是,企业在报关时不再需要提交《入/出境货物通关单》,整个报关流程用时比以往节省近30%。

    变化源于海关总署近日下发的新公告,自6月1日起,海关全面取消通关单。进一步简化了通关作业环节,缩短了通关流程,降低了企业物流成本,切实提升了企业在机构改革中的获得感。全国预计将有超过10%的进出口货物从中获益。

    “取消通关单业务后,报检时不用再勾选任何选项,报检成功后会生成一个15位的‘报检号’直接用于报关,不用再查询是否成功进入海关数据库就可以办理申报手续,实现了从原来的‘两次申报’到现在的‘一次申报’的转变,手续环节简化,报关效率提升,企业时间成本减少。”辽宁北方国际货运代理有限公司报关员刘春媛说。(张大维、高延勇/文)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 沈阳市浑南新区浑南3路16号 邮编: 110179 电话: 024-22695555