您的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

沈阳海关爱心助学十五年不停歇(图)

图为:沈阳海关关开展爱心助学活动 朱军/摄

图为:沈阳海关各党支部与帮扶的学生对接  朱军/摄

      7月15日,在颠簸的山路上驱车跋涉两个多小时后,沈阳海关十余名党员干部又一次来到了本溪市桓仁县雅河乡,开展为期两天的扶贫帮困调研走访。

 

  “海关叔叔阿姨又来啦。” 王丹的眼泪模糊了双眼。十二年前,由于家庭贫困,还在上小学的王丹面临辍学,就在全家感到束手无策的时候,时任沈阳海关党组书记、关长李国带领沈阳海关的党员们来到了她的家,为她支付了学费。王丹重返校园后刻苦努力,年底评上了“三好学生”。现在王丹已经顺利考上了大学,圆满完成了学业。

  

      罗曼现在是桓仁县市场监督管理局的一名工作人员,也是一名扶贫助学的爱心志愿者。“是沈阳海关改变了我的人生轨迹,十五年前在我还是一名雅河学校的在校生时,在原沈阳海关副关长马东驰伯伯的帮助下顺利完成了学业。现在我毕业了也找到了理想的工作,我想把这份爱心传递下去,所以我也申请加入了扶贫助学爱心志愿活动。”罗曼在雅河学校“放飞梦想”主题班会上分享了她自己从被帮扶到回报社会的成长经历,鼓励孩子们自强自立。

  

      点滴见世界,片叶知春秋。像王丹、罗曼这样的故事还有很多。自2003年起,沈阳海关历届关党组成员深入到扶贫帮困的最前线,带队走访雅河乡,深入贫困家庭详细了解其子女就学情况及所遇压力,党组成员全部与贫困学生结对子,采取“一对一”的模式跟踪帮扶每个学生。很多老干部、老党员在退休后仍坚持按时将助学金送到学生手中。沈阳海关每年都能收到雅河学校贫困学生的来信,传递他们在海关帮助下完成学业的好消息。很多受到资助的贫困学生大学毕业后,回到家乡也加入到扶贫帮扶的工作中。在历届关党组的号召下,沈阳海关坚持爱心助学十五年,在这期间海关关员扶贫帮困的爱心一代接一代,从未间断。据统计,沈阳海关先后有近五百名党员干部捐款捐物参与爱心助学,累计帮助近百名贫困学生顺利完成学业,增强了贫困家庭的“造血”功能。(朱军、梁勇、刘宝义/文)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 沈阳市浑南新区浑南3路16号 邮编: 110179 电话: 024-22695555