您的位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

沈阳海关2017年政府信息公开工作年度报告

本海关政府信息公开工作年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中华人民共和国海关关务公开办法》规定,汇总沈阳海关关区政府信息公开情况编制。本报告中所列信息和数据的统计期限自201711日起至20171231日止。本报告的电子版可在沈阳海关门户网站(http://shenyang.customs.gov.cn)查阅和下载。如对本报告有任何疑问,请与沈阳海关办公室联系(地址:辽宁省沈阳市浑南新区浑南16号;邮编:110179;电话:024-22695224;传真:024-22845485;邮箱:syhg_zwgk@customs.gov.cn)。

一、2017政府信息公开工作总体情况

2017,我关继续按照“公开为原则、不公开为例外”的要求,严格落实《中华人民共和国海关政府信息公开办法》的有关规定,通过门户网站、新闻媒体、公告栏等各类政府信息公开载体对外发布各类信息507/次。其中,通过门户网站对外发布法律法规、公告、动态、新闻、指南等各类主动公开信息共163条,通过政务微博公开信息126条,通过政务微信公开政府信息116条,通过各新闻媒体对外发布新闻及公告102/次。召开新闻发布会3次,沈阳海关12360统一服务热线共受理进出口企业及社会各界提出的各类问题共计13638次。

2017年度沈阳海关收到公民提出的政府信息公开申请2均已妥善答复。未发生因公开政府信息收费及减免、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼等有关情况。

二、主要工作开展情况

(一)不断完善健全政府信息公开机制

一是健全机构,依据沈阳海关人员调整情况,及时调整政府信息公开工作领导小组,明确责任分工制定专职责任科室和人员,并在各层级设立工作联络员,发挥部门间合力,统筹做好信息公开工作

二是统一规范,按照政务公开工作要求规范业务现场政务公开标准,统一设立政务公开专栏、标识等..

细化流程,制定下发《沈阳海关政府信息公开工作规程》和《沈阳海关政府信息公开保密审查工作规程》,明确各环节职责,理清工作链条确保政务信息公开工作严谨有序,运行顺畅。

逐步健全政府信息对外公开渠道。

一是有效发挥12360服务热线的窗口、桥梁和纽带作用。20171-12月份,沈阳海关12360服务热线共受理进出口企业及社会各界提出的问题共计13638条。其中,直接答复数量13387条,转后台处理251条,直接答复率为98%,平均响应时长5.6秒,接通率93%

二是不断加强新媒体应用与宣传功能加大对政务微博、政务微信信息发布的管理力度,依托“沈阳海关12360”微信公众号提高12360邮件查询系统热线使用效能通过丰富栏目设置,及时发布紧跟社会关注的热点内容,不断提升海关业务宣传覆盖力,积极树立我关良好社会形象2017该模块累计接受访问6900次,12360微信公众号新增用户771人,较系统未开通前增长了35.3%

三是积极关注民心网“政民互动-网络回应人平台”建设工作。指派专人负责维护,每日定时登录查看,对发现的问题及时进行反馈,保证民心网问题解决的时效性。2017共受理相关工作25条。

是着重加强对沈阳海关互联网门户网站的管理,紧跟社会关注热点,及时主动发布海关总署最新法律法规、政策解读等以方便企业知晓、查询。按照总署《2017年度全国海关政务公开考核评估指标要求梳理完善互联网门户网站对外公布条目,并按照总署“双公示”的要求,在门户网站公开沈阳海关行政审批事项目录、办理时限及办理情况。

(三)有效促进信息公开法治化建设。

一是按照总署的统一部署编制沈阳海关权力和责任清单及权力运行图并对外公布共涉及10大类70个事项包括205个子项

二是深化行政审批制度改革,进一步优化公共服务流程按照总署要求先后2次对《行政审批事项“受理单”》等法律文书进行修订印刷9个业务现场制作行政审批规范和流程图展板27块,印发《服务指南》10000册。

三是深入开展普法宣传工作营造良好执法环境通过发放宣传手册、走访送法上门、政策法规宣讲、现场集中解答企业咨询等形式开展法制宣传活动,先后开展了“4.26”知识产权宣传周、““6.26”国际禁毒日法制宣传、“8.8全国海关法制宣传日”、“12.4”法制宣传日等各类主题发展宣传,对外广泛宣传海关政策规范,使社会各界全面、准确地了解海关各项法律制度,建立了与海关相互支持、相互信任的和谐工作关系。

三、2018年主要工作打算

2018年,沈阳海关政府信息公开工作将继续贯彻落实总署要求,结合海关中心工作,着力在以下方面加以改进:一是进一步规范政务公开工作,提升政务公开工作质量,细化政务公开工作操作流程,确保各单位、各部门能够严格按照《中华人民共和国海关政府信息公开办法》中规定稳步推进政务公开工作二是积极推进新版互联网门户网站的切换、运行工作,制定专人对新网站改版事项进行维护更新,并做好人员培训工作;三是进一步多渠道推进政务公开工作,提升12360热线服务能力,挖掘新媒体平台优势借助科技创新,不断完善政务服务功能,进一步提升知名度和影响力,拉近与民众的距离四是加强政府信息主动公开建设,做好“五公开”工作,依托新网站平台完善沈阳海关政府信息公开目录,及时公布“双公示”内容五是完善依申请公开相关流程建设,做好民心网、信访等工作。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 沈阳市浑南新区浑南3路16号 邮编: 110179 电话: 024-22695555