您的位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

沈阳海关常规稽查“双随机”工作公开内容

一、常规稽查“双随机”改革背景

“双随机、一公开”监管是海关总署贯彻落实国务院深化行政体制改革要求,推进简政放权、放管结合、优化服务的重大改革举措。而常规稽查“双随机”改革是海关后续监管的一次重大创新,对于推进海关依法行政,规范行政自由裁量权,防范“三大风险”,促进企业诚信经营,营造公平公正的市场环境,具有十分重要的意义。

2016511日,海关总署稽查司下发了《稽查司关于推进常规稽查“双随机”改革工作的通知》(稽查函〔201616号),稽查司为贯彻落实署领导对推进常规稽查“双随机”作出的批示精神,将“双随机”向事后监管领域延伸,创新海关后续监管方式,深化简政放权和转变职能实现方式,制定了《海关常规稽查“双随机”实施方案》,决定进一步推进常规稽查“双随机”改革工作。

20161023日,按照《海关总署关于深入推进执法领域“双随机、一公开”监管的通知》(署改发〔2016261号)要求,结合海关常规稽查业务实际,稽查司制定下发了《海关常规稽查“双随机、一公开”实施细则》(稽查函〔201736号),进一步细化常规稽查“双随机”工作的具体工作内容和流程。

二、常规稽查“双随机”内涵

常规稽查“双随机”,是指海关依法实施常规稽查过程中,随机抽取稽查对象、随机选派海关执法人员实施稽查。

三、开展常规稽查“双随机”企业诉求途径

(一)常规稽查“双随机”企业可通过电话或与企业稽查人员当面进行业务及廉政方面咨询,企业反映的问题海关稽查人员有义务当场答复,无法解决的及时上报由上级海关回复。

(二)沈阳海关应根据企业需求,适时组织召开进出口企业座谈会,赴企业现场调研,并发挥各类行业协会的桥梁纽带作用,宣讲政策,倾听企业合理诉求。

(三)沈阳海关通过直属海关网站、12360服务热线、政务微博和微信等新媒体建立交流平台,就企业提出的问题答疑解惑。

四、海关常规稽查的法律依据、职责权限、职业纪律

(一)法律依据。

《中华人民共和国海关法》《中华人民共和国海关稽查条例》《中华人民共和国海关稽查条例》实施办法等。

(二)职责权限。

对与进出口货物直接有关的企业、单位的会计薄、会计凭证、报关单证以及其他有关资料和有关进出口货物进行核查,监督其进出口活动的真实性和合法性。具体职权有:

1查阅、复制账簿、单证等有关资料;检查生产经营情况和有关货物;询问有关人员。

2查封、扣押进出口货物和账簿、单证等有关资料。

3委托专业机构作出专业结论

4其他依法可以行使的职权。

(三)职业纪律。

稽查人员执行海关稽查职务,应当严格遵守各项法律、行政法规、部门规章、规范性文件和内部工作制度规定,自觉接受纪检监察、督察内审和外部审计等部门以及社会的监督。

稽查人员应当秉公执法,忠于职守,文明高效,严格遵守以下要求:

1严禁干扰稽查正常作业,未经直属海关主管关领导批准,不得擅自召回正在实施稽查作业的稽查人员,停止正常作业;

2严禁擅自变更稽查范围,藏匿、隐瞒、销毁重要稽查证据和材料,消化应当移交缉私部门处理的案件线索;

3严禁私自联系或者约见被稽查人及相关人员,泄露稽查工作秘密;

4严禁接受被稽查人的宴请、财物,参加由被稽查人付费的娱乐活动,向被稽查人报销应当由个人支付的费用;

5严禁接受说情,徇私枉法,对海关内部人员超出法定职责过问稽查事项的,应当全面、如实记录,做到全程留痕,有据可查。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 沈阳市浑南新区浑南3路16号 邮编: 110179 电话: 024-22695555