您的位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

中华人民共和国沈阳海关公告2019年第2号

   

  为深化全国通关一体化改革,有效实现关检深度融合,沈阳海关近期实行隶属海关功能化建设改革,对作业流程进行全面优化整合。现将有关事项公告如下:

  沈阳地区目的地检验、出口申报前监管与服务集约化作业

  以进口货物“目的地”、出口货物“组货地/生产地”作为区位划分依据铁西海关负责沈阳市铁西区、于洪区目的地检验、出口申报前监管与服务等监管作业辽中海关负责除沈阳市铁西区、于洪区以外地区目的地检验、出口申报前监管与服务等属地作业。

  、查验、监管作业场所管理集约化作业

  对沈阳地区(机场、邮局除外)监管作业场所(场地)监管职责进行调整:

  铁西海关负责铁西区、于洪区内监管作业场所的行政许可以及日常查验、监管工作。转关目的地关区代码为“0805”。

  辽中海关负责除铁西区、于洪区以外的沈阳其他地区监管作业场所的行政许可以及日常查验、监管工作。转关目的地关区代码为“0808”。

  三、沈阳地区企业通用资质、特殊资质注册登记备案企业认证工作集约化作业

  浑南海关设立备案核批集约化执行机构,除下段列举事项外,负责集中承担沈阳地区企业(海关特殊监管区域除外)的通用资质、特殊资质注册登记、备案等相关工作;负责集中承担沈阳地区企业(海关特殊监管区域除外)信用管理及企业认证等工作

  以下事项不参加备案核批集约办事流程不变:

  (一)报关企业注册登记、变更、注销等业务办理;

  (二)进口食品的境外出口商或代理商备案;

  (三)出口食品生产企业(含渔船)备案。

  、稽(核)查集约化作业

  在铁西海关设立稽查集约化执行机构,统一承担沈阳关区企业的专项稽查和沈阳地区企业的常规稽查执行职责,并以铁西海关名义对外开展稽查作业。沈阳地区以外企业的常规稽查的执行职责仍由其所在地主管海关实施

  在浑南海关设立核查集约化执行机构,统一承担沈阳地区企业的核查职责,并以浑南海关名义对外开展核查作业。沈阳地区以外企业的核查职责仍由其所在地主管海关实施。

  、企业与进出口业务有关的主动披露事项

  沈阳地区进出口企业(单位)涉及与进出口业务有关的主动披露事项由铁西海关统一受理;沈阳地区以外的进出口企业(单位)涉及与进出口业务有关的主动披露事项,仍由进出口企业(单位)所在地主管海关实施。

  本公告自2019211日起执行,《中华人民共和国沈阳海关公告2018年第3号》同时废止。

  特此公告。

沈阳海关

2019年2月3日

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 沈阳市浑南新区浑南3路16号 邮编: 110179 电话: 024-22695555