您的位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 政务公开年报

沈阳海关2014年政府信息公开工作年度报告

        本海关政府信息公开工作年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中华人民共和国海关关务公开办法》规定,汇总沈阳海关关区政府信息公开情况编制。本报告中所列信息和数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。本报告的电子版可在沈阳海关门户网站(http://shenyang.customs.gov.cn)查阅和下载。如对本报告有任何疑问,请与沈阳海关办公室联系(地址:辽宁省沈阳市浑南新区浑南3路16号;邮编:110179;电话:024-22695224;传真:024-22845485;邮箱:syhg_zwgk@customs.gov.cn)。

        一、公开政府信息概况

        2014年,沈阳海关通过门户网站、新闻媒体、公告栏等各类政府信息公开载体对外发布各类信息244条。其中,通过门户网站对外发布法律法规、公告、动态、新闻、指南等各类主动公开信息共155条;通过各新闻媒体对外发布新闻及公告89篇,召开新闻发布会4次,政策宣讲会1次。沈阳海关12360统一服务热线共受理进出口企业及社会各界提出的各类问题共计14726次。

        2014年度沈阳海关未收到政府信息公开申请,未发生因公开政府信息收费及减免、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼等有关情况。

        二、主要工作开展情况

        (一)推进12360统一服务热线建设,提升服务水平。

        制定并完善《沈阳海关12360统一服务热线工作规范》、《沈阳海关12360统一服务热线话务室管理制度》、《突发事件预防和处理规范》,建立轮岗值守制度,夯实热线运行的制度基础。拓宽12360服务热线服务渠道,创新服务形式,开通领事馆官员英语专线,指派专人受理领事馆外交人员诉求并提供跟踪服务;加快12360热线标准化、规范化建设,提升话务员素质,做到有问必答、限时回答、准确回答。

        2014年1月-12月,沈阳海关12360服务热线运共受理进出口企业及社会各界提出的各类问题共计14726次,月均接听量1227次,较去年同比增长53%,创历史新高。其中,直接答复数量14352条,转后台专家处理数量374条,直接答复率为98%,响应时长5秒,接通率99%。

        (二)拓展海关统计数据服务范围,促进地方经济发展。

        充分发挥统计职能作用,加大统计数据服务力度。按旬编制海关统计快报,每月为各级政府部门提供综合统计数据,不定期对外提供定制查询数据服务。第一时间发布辽沈地区外贸运行态势,对进出口状况实时监测,为辽宁加强和改善宏观调控提供决策参考并在沈阳海关门户网站和电子口岸开设专栏,首次以“新闻发布会”形式对外发布前3季度沈阳市外贸进出口运行情况,为地方各级政府和社会公众提供动态数据,便于社会各界了解外贸运行态势。

        (三)丰富政府信息公开形式,拓展对外交流渠道。

        进一步加强对沈阳海关互联网门户网站的管理,并积极运用新媒体拓展宣传领域,开通了沈阳海关12360政务微信、政务微博网络平台。及时主动发布海关总署最新法律法规、政策解读等以方便企业知晓、查询。利用网络视频生动活泼、吸引眼球的特点配合关区其他部门发布一些宣传海关工作的微视频,以赢得社会公众的理解与认可,大大提升了服务满意度。

        (四)深入开展普法宣传工作,营造良好执法环境。

        结合“4.26世界知识产权日”、“8.8海关法制宣传日”、“12.4国家宪法日”、在关区范围内组织开展相应的主题宣传活动。通过设计制作宣传展板,编辑印发宣传手册、宣传单,运用微信、微博等宣传手段,对外广泛地宣传了海关的政策规范,使社会各界全面、准确地了解海关各项法律制度,建立了与海关相互支持、相互信任的和谐工作关系。对内更新了关员的法律知识储备,激发了大家的学习热情,取得了良好的宣传效果。

        三、2015年主要工作打算

         2015年,沈阳海关政府信息公开工作将继续稳中求进、务实创新,为其他政府部门、企业和群众提供优质高效服务。一是加强对政府信息公开工作机制的整理完善,精简程序、优化流程、明确责任;二是进一步提升信息公开的质量和水平,把着力点放在广大进出口企业和群众最关注的问题上,提升信息公开的针对性和实效性;三是加强12360服务热线话务员队伍建设,规范服务热线工作程序,进一步完善后台专家制度建设;四是加大对门户网站、微信平台、微博等新媒体的应用开发和推广,进一步提升知名度和影响力,拉近与民众的距离。

        特此报告。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 沈阳市浑南新区浑南3路16号 邮编: 110179 电话: 024-22695555