您的位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 政务公开年报

沈阳海关2015年政府信息公开工作年度报告

        本海关政府信息公开工作年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中华人民共和国海关关务公开办法》规定,汇总沈阳海关关区政府信息公开情况编制。本报告中所列信息和数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。本报告的电子版可在沈阳海关门户网站(http://shenyang.customs.gov.cn)查阅和下载。如对本报告有任何疑问,请与沈阳海关办公室联系(地址:辽宁省沈阳市浑南新区浑南3路16号;邮编:110179;电话:024-22695224;传真:024-22845485;邮箱:syhg_zwgk@customs.gov.cn)。

        一、公开政府信息总体

        2015年,沈阳海关通过门户网站、新闻媒体、公告栏等各类政府信息公开载体对外发布各类信息752条/次。其中,通过门户网站对外发布法律法规、公告、动态、新闻、指南等各类主动公开信息共95条,通过政务微博公开信息240条,通过政务微信公开政府信息326条,通过各新闻媒体对外发布新闻及公告92篇/次。召开新闻发布会2次,沈阳海关12360统一服务热线共受理进出口企业及社会各界提出的各类问题共计17201次。

        2015年度沈阳海关未收到政府信息公开申请,未发生因公开政府信息收费及减免、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼等有关情况。

        二、主要工作开展情况

        (一)进一步提升12360统一服务热线服务水平

        重新设计并制作了《12360统一服务热线政务微博、政务微信发布信息审批本》《沈阳海关12360统一服务热线受理投诉情况登记本》《沈阳海关12360统一服务热线转后台专家工作流转单》等登记手册,更好地规范热线工作流程。起草了《沈阳海关12360服务热线转后台专家培训制度》,提高热线咨询服务的质量和效率。在关区各业务现场摆放12360统一服务热线宣传展架、张贴12360统一服务热线宣传画报、编制热线宣传彩页,面向企业发放,提高热线的知名度和影响力。

        2015年1月1日-12月31日,沈阳海关12360统一服务热线共受理进出口企业及社会各界提出的各类问题共计17201条,月均接听量1433条,较去年同期增长25%。其中,直接答复数量16952条,转后台处理数量249条,直接答复率为98%,平均响应时长5秒,接通率99%。

        (二)充分发挥海关统计数据服务地方经济作用

        充分发挥统计职能作用,加大统计数据服务力度。按旬编制海关统计快报,每月为各级政府部门提供综合统计数据,不定期对外提供定制查询数据服务。围绕我省外贸进出口形势定期研判,紧密监测我省主要贸易伙伴的市场份额、监测重点商品进出口情况,撰写统计分析文章向地方政府和主流媒体提供对外贸进出口情况。紧紧围绕当前辽宁和辖区8市外贸形势,及时反映重大突发事件对我省外贸产生的影响,增强监测预警工作的针对性、敏锐性和前瞻性。

        (三)持续拓展政府信息对外公开交流形式渠道

        进一步加强对沈阳海关互联网门户网站的管理,并积极运用新媒体拓展宣传领域,不断丰富新媒体栏目设置,紧跟社会关注热点,及时主动发布海关总署最新法律法规、政策解读等以方便企业知晓、查询。同时,利用网络视频生动活泼、吸引眼球的特点配合关区其他部门发布一些宣传海关工作的微视频,以赢得社会公众的理解与认可。如反映沈阳海关服务东北振兴工作举措的微视频《金牌联络人》,引发广大网友的一致好评。

        (四)深入开展普法宣传工作营造良好执法环境

        对外广泛宣传海关政策规范,使社会各界全面、准确地了解海关各项法律制度,建立了与海关相互支持、相互信任的和谐工作关系。及时将各项改革措施和行政审批事项变化情况对外告知,保持海关公告及时畅通;借助“4.26世界知识产权日”、“8.8海关法制宣传日”、“12.4国家宪法日”等海关法制宣传契机走进企业,运用微博、微信等新媒体平台宣传海关重点工作和新近颁布的政策法规,公开裁量标准,提高海关执法透明度,接受企业监督。

        三、2016年主要工作打算

        2016年,沈阳海关政府信息公开工作将继续稳中求进、务实创新,为其他政府部门、企业和群众提供优质高效服务。一是进一步提升信息公开的质量和水平,把着力点放在广大进出口企业和群众最关注的问题上,提升信息公开的针对性和实效性;二是加强对政府信息公开工作机制的整理完善,精简程序、优化流程、明确责任;三是加强服务热线队伍建设,及时、妥善地处理可能出现的问题,为咨询者提供专业、高效的解答;四是加大对门户网站、微信平台、微博等新媒体的应用开发和推广,进一步提升知名度和影响力,拉近与民众的距离。五是加大对热点问题的科技应用水平,探寻政务公开新方式。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 沈阳市浑南新区浑南3路16号 邮编: 110179 电话: 024-22695555