您的位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 政务公开年报

沈阳海关2013年海关政府信息公开年度报告

    本海关政府信息公开年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中华人民共和国海关关务公开办法》规定,汇总沈阳海关关区政府信息公开情况编制。本报告中所列信息和数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。本报告的电子版可在沈阳海关门户网站( http://shenyang.customs.gov.cn )查阅和下载。如对本报告有任何疑问,请与沈阳海关办公室联系(地址:辽宁省沈阳市浑南新区浑南3路16号;邮编:110179;电话:024-22695202;传真:024-22845485;邮箱: syhg_zwgk@customs.gov.cn )。
    一、公开政府信息情况
    2013年,沈阳海关通过门户网站、新闻媒体、公告栏等各类政府信息公开载体对外发布各类信息253条。其中,通过门户网站对外发布法律法规、公告、动态、新闻、指南等各类主动公开信息共177条;通过各新闻媒体对外发布新闻及公告76篇/次,召开新闻发布会3次。沈阳海关12360统一服务热线接听电话9594次。
    2013年度沈阳海关未收到政府信息公开申请,未发生因公开政府信息收费及减免、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼等有关情况。
    二、政府信息公开有关工作情况
    (一)围绕12360统一服务热线建设政府信息公开核心品牌。
    发挥服务热线连接企业、服务社会的桥梁窗口作用,沈阳海关按照总署“三统一、三规范”工作标准全面升级12360统一服务热线平台,主要包括新建热线工作室、增加热线工作人员,悬挂统一形象标识和宣传用语、开通政务微博、微信平台等。6月26日,沈阳海关举行了12360统一服务热线全面运行启动仪式,对12360服务品牌进行全面宣传。
    2013年1月-12月,沈阳海关12360统一服务热线共受理进出口企业及社会各界提出的各类问题共计9594条。其中,直接答复数量9178条,转后台处理数量416条,直接答复率为96%,平均响应时长6秒,接通率98%。
    拓宽服务渠道。随着移动互联技术的发展,紧随 “微时代”的到来,热线积极开通了沈阳海关12360统一服务热线政务微博、政务微信平台。通过此平台主要发布海关重要法规政策、公告信息、预约并登记关长接待日的有关信息。自2013年6月26日开通政务微博、政务微信平台以来,共主动发布微博 30条,微信 43条。
    (二)做好海关统计数据发布,为经济发展提供准确依据。
    2013年,沈阳海关积极作为,充分发挥统计服务职能,每月在沈阳海关门户网站发布辽宁省及沈阳市进出口统计数据和统计分析,第一时间发布辽沈地区外贸运行态势,对进出口状况实时监测,为辽宁加强和改善宏观调控提供决策参考。为社会公众需求服务。年内为关区范围内80余家企事业单位提供统计咨询。以企业客户为导向,在二十家重点企业中建立起联络人制度,提供“量体裁衣”式的个性化服务。通过成立客服小组、走访调研、关企座谈会等形式为企业解决实际困难。
    (三)改版门户网站建设便捷政府信息公开窗口。
    2013年,沈阳海关根据海关总署 “大网站”工程实施要求,对门户网站进行改版。本次门户网站改版,沈阳海关门户网站栏目数量由63个缩减为49个,页面风格及主要栏目设计与全国各直属海关一致,主要网站栏目层级在3级以内,便于用户检索浏览。对《沈阳海关门户网站管理办法》等规章制度和工作分工根据总署规划重新进行调整,进一步提高工作效率,加强对门户网站发布信息的管理和维护工作。
    (四)积极开展法制宣传,让守法企业享受通关便利。
    结合“12.4全国法制宣传日”、“8.8海关法制宣传日”、“4.26世界知识产权日”,有计划、有重点、多渠道、多形式地开展系列宣传活动。组织集中宣传、现场法律咨询,发放宣传手册和宣传袋,制作专题展板,开展门户网站在线访谈、电台直播等活动,广泛地宣传了与海关工作有关的政策规范和执行措施,取得了良好的宣传效果。组织开展“送法到企业”、“海关法制 与你同行”3.15消费者权益保护公益宣传活动。促使社会各界、管理相对人自觉履行各项义务,建立了与海关相互支持、相互信任的和谐工作关系。
    三、2014年工作计划
    2014年,沈阳海关政府信息公开工作将以党的十八大和十八届二中、三中全会精神为指导,稳中求进、务实创新,为其他政府部门、企业和群众提供优质高效服务。
    (一)夯实基础提高政府信息公开工作质量。
    按照海关总署关于进一步加强海关政府信息公开工作的有关要求,对沈阳海关政府信息公开工作机制进行整理完善,精简程序、优化流程、明确责任,加强对沈阳海关各部门参与开展政府信息公开工作的监督检查。
    (二)进一步提升12360统一服务热线工作。
    把12360统一服务热线作为沈阳海关政府信息公开工作核心品牌发展,在做好现有工作的基础上,逐步促进12360统一服务热线与门户网站业务咨询等相关服务栏目的融合,加强微信、微博等新平台的建设,将12360统一服务热线建设成沈阳海关政府信息公开综合服务平台。
    (三)继续做好新版门户网站建设工作。
    按照海关总署对各直属海关门户网站建设要求,在总署的统一安排下落实好新版门户网站上线后各项调试和部署工作,做好网站后台保障和各事项流转,确保门户网站各栏目及功能平稳过渡、顺畅运行。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 沈阳市浑南新区浑南3路16号 邮编: 110179 电话: 024-22695555