您的位置:首页 > 信息公开 > 双公示 > 行政处罚

中华人民共和国沈阳桃仙机场海关行政处罚决定书

中华人民共和国沈阳桃仙机场海关

行政处罚决定书

沈机关缉查字【2018】1号

当事人:哈尔滨万银小额贷款股份有限公司。

地 址:哈尔滨市道里区群力新区群力第五大道C6栋11号。

2017年5月10日,哈尔滨万银小额贷款股份有限公司通过大连万享供应链管理(上海)有限公司、辽宁凯诚货运代理有限公司委托沈阳佳利加国际货运代理有限公司以一般贸易方式申报进口一票货物,报关单号为080720171077008696,申报商品品名为塑料雕塑小鹿,收货人为哈尔滨万银小额贷款股份有限公司,查验科关员根据布控指令对该票货物实施查验,发现实际货物为疑似野生动物标本,与申报不符。

经华南野生动物物种鉴定中心通过分子生物学方法进一步鉴定得出结论:此野生动物标本为哺乳纲、偶蹄目、鹿科、鹿属、落基山马鹿头标本。落基山马鹿未被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录(自2017年1月2日生效),属于国家二级重点保护的珍贵、濒危野生动物。根据国家林业局、海关总署联合令第34号《野生动植物进出口证书管理办法》相关规定,监管条件为需办理《物种证明》、《入境货物通关单》,属限制进境货物。

经调查,哈尔滨万银小额贷款股份有限公司向澳大利亚发货人ECOT PTY LTD提供报关进口所需文件,ECOT PTY LTD委托大连万享供应链管理(上海)有限公司办理报关手续,随后大连万享供应链管理(上海)有限公司委托辽宁凯诚货运代理有限公司办理报关手续,最后辽宁凯诚货运代理有限公司交由沈阳佳利加国际货运代理有限公司具体负责报关进口了涉案的马鹿头标本。因哈尔滨万银没有进出口经营权,大连万享供应链管理(上海)有限公司提供了衢州市森琦商贸有限公司作为窗口单位,制作了相关进口所需的虚假文件,通过辽宁凯诚货运代理有限公司交由沈阳佳利加国际货运代理有限公司以一般贸易方式向海关申报。哈尔滨万银小额贷款股份有限公司作为实际收货人,同意了大连万享供应链管理(上海)有限公司提供虚假的进口报关资料,逃了海关监管,构成走私行为。

以上事实有查问笔录、情况说明、查验记录、扣留决定书、扣留清单、扣留现场笔录、报关单、运单、合同、发票、鉴定报告等证据为证。

根据《中华人民共和国海关法》第八十二条第一款第(一)项、《中华人民共和国海关行政处罚实施条例》第九条第一款第(二)项之规定,建议对当事人作出如下行政处罚:

没收走私进境的一个马鹿头标本。

当事人应当自本处罚决定书送达之日起15日内,根据《中华人民共和国行政处罚法》第四十四条、第四十六条、第四十八条的规定,履行上述处罚决定。

当事人不服本处罚决定的,依照《中华人民共和国行政复议法》第九条、第十二条,《中华人民共和国行政诉讼法》第四十六条之规定,可自本处罚决定书送达之日起60日内向沈阳海关申请行政复议,或者自本处罚决定书送达之日起6个月内,直接向沈阳市中级人民法院起诉。

根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条之规定,到期不缴纳罚款的,每日可以按罚款数额的百分之三加处罚款。

根据《中华人民共和国海关法》第九十三条、《中华人民共和国海关行政处罚实施条例》第六十条的规定,当事人逾期不履行处罚决定又不申请复议或者向人民法院提起诉讼的,海关可以将扣留的货物、物品、运输工具依法变价抵缴,或者以当事人提供的担保抵缴;也可以申请人民法院强制执行。

2018年1月4日

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 沈阳市浑南新区浑南3路16号 邮编: 110179 电话: 024-22695555