您的位置:首页 > 信息公开 > 双公示 > 行政处罚

闫幼莹走私象牙制品进境案行政处罚决定书

中华人民共和国沈阳海关

行政处罚决定书

                              沈关缉20182

当事人:闫幼莹                                          

    经查,2015316日、323日,沈阳海关驻邮局办事处在监管进境邮件时发现,从荷兰邮寄至沈阳的邮单号码为EA01647840NLEA016478411NLEA017922009NL的邮包内分别有疑似象牙制手柄餐具108件、119件、68件。邮单中填报的申报物品为baby food (中文译文为婴儿食品”)、“personal effects (中文译文为“个人物品”)上述3件邮包的寄件人均为闫幼莹,收件人分别为闫菲、闫雅辛、关宇。

    经国家林业局森林公安局野生动植物刑事物证鉴定中心鉴定,上述3件邮包中的疑似象牙制手柄餐具108件中的978119件中的63068件中的679均为非洲象或亚洲象的牙制品,共计2287。亚洲象和非洲象均被列为《濒危野生动植物种国际贸易公约》(简称CITES)附录Ⅰ(个别国家的非洲象被列为附录Ⅱ)物种,属于国家一级重点保护动物,根据《中华人民共和国限制进出境物品表》的规定,亚洲象和非洲象及其制品属限制进境类物品。

    上述事实有案件(线索)移交单、情况说明、扣留决定书、扣留清单、扣留笔录、海关查验记录单、邮单、询问笔录、委托书、涉案象牙制品X光图像照片、《国家林业局森林公安局野生动植物刑事物证鉴定中心鉴定意见书》、护照复印件、身份证复印件等证据为证。

    根据《中华人民共和国海关法》第八十二条第一款第(一)项、第二款、《中华人民共和国行政处罚实施条例》第七条第(二)项第九条第一款第(一)项的规定,决定当事人闫幼莹以伪报方式走私进境的象牙制品2287克予以没收。

    当事人不服海关决定的,依照《中华人民共和国行政复议法》第九条、第十二条和《中华人民共和国行政诉讼法》第四十六条之规定,可自本处罚决定书送达之日起六十日内向海关总署申请行政复议,或者自本处罚决定书送达之日起个月内,直接向沈阳市中级人民法院起诉。

                                    2018517

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 沈阳市浑南新区浑南3路16号 邮编: 110179 电话: 024-22695555