您的位置:首页 > 在线服务 > 行政许可

常驻机构及非居民长期旅客公私用物品进出境审批

行政许可事项名称:常驻机构及非居民长期旅客公私用物品进出境审批

许可内容:

准予从事常驻机构及非居民长期旅客公私用物品进出境

设立依据:

《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号,自 200471日起 施行)

实施依据:

1.《中华人民共和国海关法》( 1987122第六届全国人民代表大会常务委员会第十九次会议通过,根据 200078第九届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议《关于修改〈中华人民共和国海关法〉的决定》修正,自 198771起施行)

2.《中华人民共和国海关对常驻机构进出境公用物品监管办法》( 20031121海关总署令第115号发布,自 200481起施行)

3.《中华人民共和国海关对进出境旅客行李物品监管办法》( 1989111海关总署令第9号发布,自 1989121起施行)

4.《中华人民共和国海关对非居民长期旅客进出境自用物品监管办法》( 20031121海关总署令第116号发布,自 200481起施行)

申请条件:

(一)常驻机构公用物品进出境审批

境外企业、新闻机构、经贸机构、文化团体及其他境外法人经中华人民共和国政府主管部门批准,在境内设立的常设机构。

(二)非居民长期旅客自用物品进出境审批

1.经公安部门批准进境并在境内连续居留一年以上(含一年),期满后仍回到境外定居地的外国公民、港澳台地区人员、华侨;

2.境外企业、新闻机构、经贸机构、文化团体及其他境外法人经中华人民共和国政府主管部门批准,在境内设立的并在海关备案的常设机构内的工作人员;

3.在海关注册登记的外商投资企业内的人员;

4.入境长期工作的专家。

申请时应提交的文件:

(一)常驻机构公用物品进出境审批

1.常驻机构首次申请进境公用物品前,应当凭下列文件向主管海关办理备案手续:

1)设立常驻机构审批机关的批准文件正本和复印件;

2)主管部门颁发的注册证明正本和复印件;

3)常驻机构报关印章式样;

4)常驻机构负责人签字式样、身份证件正本和复印件;

5)常驻机构中常驻人员名册,名册含常驻人员姓名、性别、国籍、有效进出境证件号码、长期居留证件号码、到任时间、任期、职务及在中国境内的住址等内容。

2.常驻机构申请进境公用物品,应当向主管海关交验下列单证:

1)《中华人民共和国海关进出境公用物品申请表》;

2)《海关备案证》;

3)提(运)单、发票和装箱单等相关单证。

(二)非居民长期旅客自用物品进出境审批

1.《中华人民共和国海关进出境自用物品申请表》;

2.身份证件;

3.长期居留证件;

4.提(运)单、装箱单等相关单证。

5.专家以外的常驻人员申请进境机动车辆时,除交验前款规定的单证外,还应当提交身份证件及长期居留证件的复印件,交验所在常驻机构的《中华人民共和国海关常驻机构备案证》或者所在外商投资企业的《自理报关单位注册登记证明书》。

办理程序:

(一)常驻机构公用物品进出境审批

1.备案材料受理。

申请人向海关递交备案申请材料,海关决定是否受理。

2.海关审批。

海关根据有关规定,决定是否准予备案。

3.申请人到海关领取《中华人民共和国海关常驻机构备案证》。

4.申请进出境物品材料受理。

申请人向海关递交申请进出境物品有关材料,海关决定是否受理。

5.海关审批。

海关根据有关规定,决定是否批准。

6.申请人到海关领取获得批准的《中华人民共和国海关进出境公用物品申请表》。

7.在进境地海关办理有关手续;

8.申领《中华人民共和国海关监管车辆进/出境领/销牌照通知书》,免税进境的机动车辆还需申领《中华人民共和国海关监管车辆登记证》。

(二)非居民长期旅客自用物品进出境审批

1.材料受理。

申请人向海关递交材料,海关决定是否受理。

2.海关审批。

海关根据有关规定,决定是否批准。

3.申请人到海关领取获得批准的《中华人民共和国海关进出境自用物品申请表》。

4.在进境地海关办理报关手续。

5.常驻人员进境机动车辆申领《中华人民共和国海关监管车辆进/出境领/销牌照通知书》,免税进境的机动车辆还应当申领《中华人民共和国海关监管车辆登记证》。

办理时限:

(一)常驻机构公用物品进出境审批

常驻机构申请进境公用物品,主管海关自出具《受理通知书》起3个工作日内答复。常驻机构申请进境机动车辆时,主管海关自自出具《受理通知书》起5个工作日内答复。

进境的公用物品复运出境,主管海关自出具《受理通知书》起3个工作日内答复。

(二)非居民长期旅客自用物品进出境审批

非居民长期旅客申请进境自用物品主管海关自出具《受理通知书》起 3个工作日内答复;专家以外的常驻人员申请进境机动车辆时,主管海关自出具《受理通知书》起5个工作日内答复。

非居民长期旅客将原进境的自用物品复运出境,主管海关自出具《受理通知书》起3个工作日内答复。

收费标准:不收费

受理部门:隶属关办

办公地址、办公时间、联系电话:以有关隶属关办对外公布为准

附件:

1、《中华人民共和国海关进出境公用物品申请表》样式、填制说明、填写示范

2、《中华人民共和国海关进出境自用物品申请表》样式、填制说明、填写示范。

其他说明:

(一)常驻机构公用物品进出境审批

1、《海关备案证》涉及的内容如有变更,应当自变更之日起10个工作日内到主管海关办理变更手续。

2、常驻机构申请将原进境机动车辆复运出境的,主管海关在审核批准后开具《领/销牌照通知书》,常驻机构凭此向公安交通管理部门办理注销牌照手续。主管海关收到《领/销牌照通知书》回执联后应将牌照注销情况在《申请表》上批注。

3、常驻机构依据本办法第三条第二款规定免税进境的机动车辆属于海关监管机动车辆,主管海关对其实施后续监管,监管期限为自海关放行之日起6年。未经海关批准,进境机动车辆在海关监管期限内不得擅自转让、出售、出租、抵押、质押或者进行其他处置。

    4 、常驻机构进境的货样、广告品及暂时进口货物,经主管海关核准后,按照《中华人民共和国海关对进出口货样、广告品监管办法》和《中华人民共和国海关对暂时进口货物监管办法》的规定办理验放手续。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 沈阳市浑南新区浑南3路16号 邮编: 110179 电话: 024-22695555