您的位置:首页 > 交流互动 > 在线访谈

沈阳海关参加省政府“优化营商环境建设+促进民营企业发展”主题系列新闻发布会

    主题:优化营商环境建设+促进民营企业发展

    时间:2019年2月21日 上午10:15

    地点:辽宁会馆

    发布人:沈阳海关副关长王彦生

    【主持人】:下面请沈阳海关党组成员、副关长王彦生先生介绍情况。

    【副关长王彦生】:

各位媒体朋友:

    大家上午好。

    2018年,沈阳海关深入贯彻落实习近平总书记关于东北振兴系列重要讲话精神,不断创新管理理念、模式和手段,积极探索服务民营外贸企业发展举措,为民营外贸企业发展创造了更为便利的营商环境,取得了比较好的效果。据沈阳海关统计, 2018年我省民营企业进出口贸易值共2329.5亿元人民币,比2017年(下同)增长19.9%,对外贸易增速高于我省8个百分点;民营企业对外贸易比重稳步提升,全年占我省对外贸易总值的30.9%,比2017年提升2.1个百分点。结合沈阳海关的工作,我从几个方面进行介绍:

    一、去繁就简,提升口岸便利化水平

    按照海关总署统一部署,深入推进关检融合,统筹实施提前申报、“先放行,后改单”、大宗资源性商品“先验放后检测”等便利化措施,口岸通关实现“一次申报、一次查验、一次放行”;企业报关报检“一次注册”“一次申报”“一口受理”;验核监管证件由86种缩减为48种,申报项目由229个合并精简至105个,货物通关流程由12个环节整合为7个;全面推广货物监管“查检合一”,截至去年12月底联合查验比例已达90%。

    深化“放管服”改革,在通关、查验、稽查等多业务领域落实“双随机、一公开”。推广国际贸易“单一窗口”,进出口货物报关单申报单一窗口覆盖率达到100%,通关作业无纸化率达97.95%。扎实推动通关环节提效降费,推广应用提前申报、先验放后检测、汇总征税、电子支付等便利化举措,通关效率持续提升,推进压缩货物整体通关时间三分之一任务顺利完成。

    二、综合施策,协助企业减负增效

    针对民营企业资金链短缺、融资困难等问题,积极推行税款担保模式改革。推行“关税保证保险”改革,企业无须抵押、无须缴纳保证金,通过购买关税保证保险向海关提供关税保证,凭保单办理海关通关手续,实现“先放行后缴税”,为民营企业办理海关事务担保提供了更多的选择途径,提高了民营企业通关效率。截至去年年底,我关已为10家民营企业完成关税保证保险保单备案,共计涉及保单20份,保额1.68亿元。联合省人保公司和招商银行共同推出“银关保”业务,通过引入保险公司的履约保证保险,帮助中小企业获得银行授信,享受汇总征税政策优惠。

    研究探索在特殊监管区域基础上的自贸试验区海关监管制度创新。结合民营企业的业务需求,深入调研并协调推进支持保税展示交易、仓储货物分类监管等新兴贸易业态在区域内落地生效。企业的非保税货物可以进入海关特殊监管区域储存,与保税货物一同参与集拼、分拨。引导优秀民营企业加入“以企业为单元加工贸易监管模式”试点,解决以合同为单元监管与企业生产实际脱节的现象,进一步激发市场活力和企业创造力,支持企业通过加工贸易参与国际化分工并创建自主品牌。作为辽宁自贸实验区沈阳片区的核心功能区和重要板块,沈阳综合保税区调规(一期)于2018年12月6日顺利通过国家8部委正式验收,进一步发挥海关特殊监管区域连接国际国内两个市场、统筹两种资源作用。今年,沈阳海关将深入贯彻落实《国务院关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见》,进一步推动综合保税区等海关特殊监管区域高质量发展。

    三、精准服务,支持民营企业发展壮大

    支持西丰鹿产业发展。深入企业调研,分析制约鹿产业发展因素,积极争取得到总署支持,推动各级政府向国家相关部委反映诉求,形成多方发声、联合发力的局面。经海关总署与商务部、财政部、农业农村部沟通协调,目前已将鹿茸纳入《区域全面经济伙伴关系协定》中国对韩国的要价清单中,有力地推动鹿茸出口韩国关税减让工作进展,促进西丰鹿产业健康发展。

    支持辽宁食品农产品进出口企业提升产品竞争力。建立常态帮扶机制,指导企业提升自检自控能力,综合应用特殊监管区政策优势,打通出口内销“双车道”。去年以来,关区共有人参提取物等16个品种的食品农产品实现首次出口,出口目的地覆盖韩国、日本、美洲、欧盟等国家和地区。

    支持民营企业融入共建“一带一路”促进全面开放新格局。指导民营航空公司用好用足各项便利措施,扩展新业务。沈阳海关受理审批的春秋航空公司、瑞丽航空公司运营的2条国际航线已正式开通,有力促进了这两家民营航空企业发展,扩宽了辽沈地区对外交流渠道。提高中欧班列通关服务水平,为班列平稳运行提供及时、便捷的通关环境,助力企业扩大对“一带一路”国家出口。去年累计监管中欧班列135列,12722个标箱,监管货运量10.6万吨,货值4.37亿美元。

    支持民营企业借助AEO金字招牌提升国际竞争力。先后在沈阳、辽阳、阜新三地分别召开AEO信用管理政策宣讲会,累计参会企业360余家,企业代表470名。通过加大政策宣讲力度,鼓励有发展潜力的民营企业晋升海关企业信用等级,享受通关便利措施。目前,沈阳关区共有高级认证企业29家,其中民营企业6家,占比20.69%。

    今年,沈阳海关要切实贯彻新一轮全面深化业务改革部署,继续深化业务全面融合。扎实推进辽宁自贸试验区(沈阳片区)和沈阳综合保税区优质高效发展。严密监管链条,严守口岸公共安全和国门生物安全防线。严格进出口食品和商品检验监管深化综合治税,坚持高压打私。全力支持辽沈融入“一带一路”。在持续优化营商环境,支持民营企业发展壮大方面,深入贯彻落实《中共辽宁省委 辽宁省人民政府关于加快民营经济发展的若干意见》的要求,从推动“放管服”改革,全面改善营商环境,精准服务,完善政策执行等方面,推出一系列切实举措,进一步降低民营企业通关成本,提高通关效率,降低出口企业资金占用成本,支持民营企业开拓市场,有力推进辽宁民营经济繁荣发展。

    【主持人】:感谢王彦生副关长的介绍。请记者朋友们提问。

    【记者】:沈阳海关王关长您好,我是《辽宁日报》记者,请问海关对企业实施信用管理,对民营企业来说,有哪些方面受益呢?

    【副关长王彦生】:对于民营企业来说,我们对于企业的管理,不是看企业的规模,企业的大小,而是看企业的管理,企业诚信的程度。在民营企业的准入条件上,比以前有了更大的空间。民营企业大部分经营的规模都小一些,进出口的量相对来说要少一些,在实行诚信管理之前,实行的是分类管理,还是依据企业的进出口规模、企业的性质等来进行分类。实行诚信管理,实际上取消了这种依据企业性质,依据进出口规模进行分类的原则,让民营企业和其他企业站在同一条起跑线上,享受同样的门槛条件。实行诚信管理以后,民营企业相比之前,起点比以前更高了。享受的优惠方面刚才大连海关的黄关长已经介绍完了,在此我就不再重复介绍了,谢谢!

  

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 沈阳市浑南新区浑南3路16号 邮编: 110179 电话: 024-22695555