您的位置:首页 > 交流互动 > 网上直播

沈阳海关支持中国(辽宁)自贸试验区沈阳片区建设若干举措新闻发布会

主 题:沈阳海关支持中国(辽宁)自贸试验区沈阳片区建设

时 间:2017年7月19日(星期三)上午9:30

地 点:沈阳市政府新闻发布厅

主 持 人:沈阳市政府外宣办新闻处处长张清洋

参加人员:沈阳海关副关长韩钢、  沈阳海关自贸办负责人崔发金




【主持人】:
女士们,先生们,各位媒体朋友们,大家上午好,欢迎出席新闻发布会。中国(辽宁)自由贸易试验区是中国中央政府设立的第三批7个自由贸易试验区的其中之一,沈阳海关积极推出多项举措支持自贸区沈阳片区的发展。今天,市政府新闻办召开新闻发布会,向大家介绍沈阳海关推出支持中国(辽宁)自由贸易试验区沈阳片区若干举措的相关内容并回答记者朋友的提问。出席今天新闻发布会的新闻发言人是:沈阳海关党组成员、副关长韩钢,沈阳海关自贸办负责人崔发金。

新闻发布会现在开始,首先有请沈阳海关党组成员、副关长韩钢同志做新闻发布。


【韩 钢】:
各位记者朋友,大家好!

首先,我仅代表沈阳海关向参加今天新闻发布会的各位记者朋友,向关心和支持中国(辽宁)自贸试验区沈阳片区建设发展的各界人士,表示深深的谢意和诚挚的问候!

自2016年8月31日国务院决定在辽宁省设立自由贸易试验区以来,沈阳海关对支持和促进中国(辽宁)自由贸易试验区建设发展工作高度重视,积极参与《中国(辽宁)自由贸易试验区总体方案》编制、全程跟进《海关总署支持和促进中国(辽宁)自由贸易试验区建设发展的若干措施》拟研、紧密配合《中国(辽宁)自由贸易试验区沈阳片区实施方案》及《中国(辽宁)自由贸易试验区沈阳片区三年滚动计划》制定政策顶层设计工作,积极支持自由贸易试验区建设,取得了较好效果。

下面,我向大家简要的介绍一下沈阳海关针对辽宁自贸试验区沈阳片区推出的若干支持措施。

根据《海关总署支持和促进中国(辽宁)自由贸易试验区建设发展的若干措施》和《海关总署关于印发支持新一轮东北振兴若干举措的通知》精神,结合沈阳地区实际情况,经系统研究、深入论证,沈阳海关制定了五大方面、二十类指向的海关支持和促进自贸试验区建设发展举措,五大方面措施涵盖了:

等一,创新海关监管制度,促进贸易便利化;

第二,实施保税监管改革,促进加工贸易创新发展;

第三,支持新型贸易发展,促进稳增长调结构;

第四,以市场化为取向,打造振兴东北老工业基地新引擎;

第五,培育法治化营商环境,维护贸易秩序公平公正。

这些举措包含二十类内容,涉及了地方政府和社会各界普遍关注的:关于积极支持国际贸易“单一窗口”建设、打造“互联网+海关”特色服务新模式、支持跨境电子商务发展、支持融资租赁业务发展、支持高端装备制造业发展、支持航空产业发展、支持中德产业园协同区发展等众多热点内容,沈阳海关在此基础上沈阳海关推出了45项海关监管创新制度和改革事项。

下面我再对这些海关监管创新制度和改革事项的推广情况再做一个简要说明:

截至2017年6月30日,沈阳海关相继落实了45项具体制度事项中的19项海关监管创新制度和改革事项。其中,关于创新海关监管制度、促进贸易便利化方面,共13项,包括:“批次进出,集中申报”、集中汇总纳税、简化无纸通关随附单证、原产地证书管理改革、“直接运输”条款便利化措施、国际海关AEO互认合作制度、简化统一进出境备案清单、区内自行运输、企业协调员制度、海关企业信用信息公示制度、委内加工、出境加工以及引入中介机构辅助开展保税核查、保税核销和企业稽查工作;关于支持新型贸易发展、促进稳增长调结构方面共3项,包括:境内外维修、融资租赁、“对符合政策规定的科研机构、技术开发机构等单位进口科学研究、科技开发用品清单内研发设备及耗材予以税收优惠”;关于改革加工贸易监管模式方面共2项,包括:取消异地加工贸易审核环节、简化加工贸易企业报核手续;以及关于以市场化为取向、打造振兴东北老工业基地新引擎方面共1项,集报集缴制度。

自上述19项海关监管创新制度和改革事项实施以来,成效显著!在此,感谢社会各界朋友对沈阳海关工作的大力支持,让我们共同打造和谐、健康的国际化营商环境,实现辽沈地区老工业基地全面振兴,做出更大贡献!



【主持人】:新闻发布到此为止,接下来进行记者提问。请有问题的记者举手示意并简要介绍下您所在的新闻机构。



记 者】:大家好,我是来自辽沈晚报的记者。我有一个问题想要问韩关。韩关您好,刚才您在发布中提到了沈阳海关已经推出了19项改革措施并且取得了比较好的效果,那么取得了哪些成效,特别是在企业便利的方面,能做下具体介绍吗?谢谢

【韩 钢】:好的,感谢您的提问。

从具体成效上来讲,现已有14家国有大型高端装备制造业高级认证企业作为首批试点参与“关企协调员制度”,享受海关上门提供的政策法规咨询和协调解决办理海关事务等“贴身”服务;“简化无纸化随附单证”和“简化统一进出境备案清单”等制度的组合叠加也极大地提高了企业的通关效率,关区无纸化通关覆盖率达到97.93%,企业预录入申报项目简化减少到30项、申报时间由15分钟缩短为2分钟,货物实际进口通关时间降低了14.12小时、降幅达47.3%,出口通关时间降低为0.74小时、降幅达50.3%;截止2017年6月30日,参与“集报集缴”试点的中航沈飞民用飞机有限责任公司、特变电工沈阳变压器集团有限公司、华晨宝马汽车有限公司等3家企业,通关时间的降幅达到70%、综合成本节约达40%,累计货值4.98亿元人民币、涉及税款达到1.16亿元人民币;凭借“对科研机构的税收优惠政策”,华晨宝马汽车有限公司研发中心项目中价值1600多万美元的设备合理享受了减免税政策。该项目也是宝马集团在海外建立的第一家研发中心,项目投资总额达到12亿美元,用汇额度达到8325万美元,预计总进口设备将近300套。 截至2017年6月30日,沈阳海关共计审批该项目进口免税设备10台,涉及审批货值1637.7万美元,实际减免税款达到579万元人民币,其中关税490万元,增值税84万元。同时该项政策还助推沈阳远大智能工业集团股份有限公司和沈阳三生制药有限责任公司成功申报为“国家企业技术中心”;依托“委内加工”制度,沈阳黎明国际动力工业有限公司共计获得加工费用5304.73万元人民币,缴纳税款559万元人民币。

记 者】:韩关长您好,我来自华商晨报,请问自贸试验区挂牌至今,沈阳海关各项业务办理情况如何,下一步针对自贸试验区的工作将安排哪些新的措施?

【韩钢】:谢谢。

沈阳海关从4月10日沈阳片区挂牌截到今年6月30日,自贸试验区内海关注册企业共160家,电子口岸新入网131家,制发电子口岸卡292张,接待各类政策咨询共计2956余人次。同时,得益于辽宁自贸试验区获批挂牌,今年以来沈阳综合保税区快消品进口增长迅猛,截至目前,共计监管进口快消品82.74吨,货值达到148.86万元,已超过去年全年的快消品进口量。进口的主要品种为红酒和啤酒。进口快消品的大幅增长不仅显示了沈阳综合保税区功能进一步完善,进口货物品种进一步丰富,同时也表明自贸试验区的发展将给沈阳人民的消费和生活带来更直接的改变。

下一步,根据省、市自贸试验区“三年滚动计划”工作部署,按照《沈阳海关关于落实海关总署支持和促进中国(辽宁)自由贸易试验区建设发展的若干措施的实施方案》,我关后期拟分三批推进落实至少26项海关监管创新制度和改革事项,未来沈阳海关还将根据地方特点和企业的实际需求进一步研究制定新的特色措施。

谢谢。

【主持人】:今天的记者提问环节就进行到这里,沈阳海关推出支持中国(辽宁)自贸试验区沈阳片区建设若干举措新闻发布会到此结束,感谢新闻发言人。



浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 沈阳市浑南新区浑南3路16号 邮编: 110179 电话: 024-22695555