您的位置:首页 > 交流互动 > 网上直播

沈阳海关破获关区首起海上走私成品油案件

  

 主题:沈阳海关破获关区首起海上走私成品油案件

时间:2018817日(星期五)上午10:30

地点:沈阳海关103会议室

主持人:沈阳海关办公室副主任朱军

参加人员:沈阳海关缉私局副局长孙立成 锦州海关缉私分局副局长李振杰

【主持人】:

同志们、各位新闻媒体的朋友们:

大家上午好!

近年来,沈阳海关履职尽责,在反走私工作中开展了大量卓有成效的工作。今天,市政府新闻办在这里组织召开新闻发布会,邀请沈阳海关缉私局副局长孙立成向各媒体通报沈阳海关破获关区首起海上走私成品油案件情况。

今天的新闻发布会有两项议程。第一项议程,请沈阳海关授权新闻发言人、沈阳海关缉私局副局长孙立成发布关区首起走私成品油案件总体情况;第二项是回答各位记者提问。

首先,请沈阳海关授权新闻发言人、沈阳海关缉私局副局长孙立成发布相关内容。

【孙立成】:

 各位媒体朋友,大家上午好!

首先,我代表沈阳海关对各位记者参加今天新闻发布会表示欢迎,对大家长期以来对沈阳海关工作的支持表示感谢。下面,我简要介绍一下“6.09”走私成品油案件的总体情况。

近年来,沈阳海关结合打击走私“国门利剑”联合专项行动实施方案及辖区打私实际,围绕“洋垃圾”走私、象牙等濒危物种走私、粮食等农产品走私、重点领域涉税商品走私、涉枪涉毒走私,协调推进关区打私工作,在重点打击领域取得一定战果。今年以来,沈阳海关缉私局共刑事立案11起,行政立案66起,较好发挥了打私“主力军”的作用。

沈阳海关缉私局下设5个正处级处室和两个正处级缉私分局——锦州海关缉私分局与桃仙机场海关缉私分局。下面我简要介绍一下“6.09”案件的侦办主体,锦州海关缉私分局的情况。锦州海关缉私分局成立于19995月,人员不到20人,管辖区域为锦州、葫芦岛、朝阳、阜新四个地级市,辖区海岸线长385公里,有商业港口3个,码头及渔港58座。锦州分局成立以来,坚持打防结合的工作方针,充分运用刑事和行政执法两种手段,始终保持着打击走私的高压态势,先后成功侦办了 7.26”走私家用电器案、“嘉福二号”闯关走私白糖案、“浩海轮”走私镁砂案、“1.23”走私冻品案、刘某某走私固体废物案、“7.14”走私棉花案、“6.01”走私珍贵动物制品案等一批较有影响的案件,为海关中心工作提供了有力保证。做到了守土明责、守土有责、守土尽责。锦州海关缉私分局先后荣立集体二等功1次、集体三等功3次,集体嘉奖1次。

今年以来,锦州海关缉私分局为落实打击走私“国门利剑2018”联合专项行动实施方案,积极推动反走私综合治理,多措并举建立海上合作机制。主要采取了以下三个措施:一是与辽宁省海警第三支队签订《海上缉私执法合作协议》,健全完善联合打击海上走私活动的长效机制,共同防范和打击辖区海域洋垃圾走私、成品油走私、资源型矿产品走私;二是分别与锦州市边防支队和边防检查站、葫芦岛市边防支队和边防检查站建立情报合作经营和分析研判机制,共享情报信息;三是与锦州、葫芦岛两市海事局建立联系配合机制,共享国内贸易船舶、货物进出港数据,共同防范、打击海上走私犯罪活动。这些措施的采取,畅通了信息交换渠道,增强了对假冒内贸运输方式和非设关地偷装、偷卸走私活动的发现、预警和打击能力。“6.09”走私成品油案件就是锦州缉私分局与葫芦岛市边防支队情报共享、联合打击的结果,这也是沈阳海关积极推动反走私综合治理的一个硕果。

该案到目前为止已对7名犯罪嫌疑人执行逮捕,查扣走私船舶1艘、扣押成品油387.12吨。这起案件也是缉私警察成立20周年,沈阳关区侦办的首起海上成品油走私犯罪案件,这起案件的成功侦破打击了成品油走私犯罪分子的嚣张气焰,遏止了海上成品油走私向渤海湾“北漂”的苗头,维护了成品油生产和交易市场的稳定,避免不符合质量标准油品流入市场给广大消费者和自然环境造成损害。可以这么说,该案的侦破对成品油走私活动威慑巨大,影响深远。

“宣传也是打私”,感谢各位媒体记者对“6.09”走私成品油案件的关注,感谢对沈阳海关工作的支持。沈阳海关将按照“新时代、新海关、新作为”的总体要求,更加“稳、准、狠”的打击走私违法犯罪活动,维护正常的进出口贸易秩序,为新一轮东北老工业基地振兴做出新的贡献!谢谢大家!

【主持人】:

接下来,请各位媒体就今天发布的内容,还有哪些想继续了解的,可以举手向我示意。

【李振杰】:

问:目前该案有什么进展?

答:好的,感谢您的提问。

目前该案经锦州市人民检察院派员提前介入,指导侦查工作,已于716日对7名犯罪嫌疑人批准逮捕。我关对扣押的涉案船只和柴油已经妥善保管。针对该团伙的走私犯罪事实,办案单位正进一步侦查,完善证据,深挖扩线。

问:请问今后打击海上成品油走私有哪些安排和举措呢?

答:好的,感谢您的提问。

沈阳海关关区海岸线长385公里,有商港3座,码头及渔港58座。在服务辖区外贸企业,实现通关便利的基础上,切实履行打私职能,始终保持着打击海上走私的高压态势,曾先后成功侦办 “嘉福二号”闯关走私白糖案、“浩海轮”走私镁砂案等有较大影响的海上走私案件。下一步,做好本案的深挖扩线和提请审查起诉工作,同时,认真分析本案特点,总结本案经验教训,为今后侦办同类案件提供参考;着手加强关区水上缉私大队的实体化建设,增强水上缉私力量,提升水上缉私能力,进一步加大海上成品油走私的防堵力度;进一步加强与边防、海警等部门的联系配合,加强情报合作经营和分析研判,形成打击海上走私合力;加强对非设关地港口、码头的巡查力度、阵地控制和线索搜集,提高打击精准性,筑牢反走私综合治理格局。

 【主持人】:

刚才,沈阳海关授权新闻发言人、沈阳海关缉私局副局长孙立成向大家介绍了沈阳海关破获关区首起海上走私成品油案件情况,请各新闻单位做好后续报道工作。

今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 沈阳市浑南新区浑南3路16号 邮编: 110179 电话: 024-22695555