您的位置:首页 > 交流互动 > 网上直播

沈阳海关深化改革、打造协同监管新格局暨隶属海关功能化建设业务改革新闻发布会

主题:沈阳海关深化改革、打造协同监管新格局暨隶属海关功能化建设业务改革新闻发布会

时间:2019年1月31日(星期五)上午10:00

地点:沈阳海关新闻发布厅

主持人:沈阳海关办公室副主任 朱军

参加人员:沈阳海关副关长王彦生、沈阳海关综合业务处副处长马晓龙

【主持人】女士们、先生们,新闻界的朋友们,大家上午好,欢迎大家出席沈阳海关关于深化改革、打造协同监管新格局,暨隶属海关功能化改革、业务调整新闻发布会,为深化全国通关一体化改革,有效实现关检深度融合,深入推进隶属关功能化改造,沈阳海关对通关业务模块和业务环节进行了全面的优化整合,目前各项业务改革工作已经初步完成,将于2月11日正式启动。今天我们邀请了新华社辽宁分社、中新社辽宁分社、辽宁日报、辽宁广播电视台、沈阳广播电视台等新闻媒体记者前来参加新闻发布会,同时我们还特邀了一些企业的代表。下面新闻发布会正式开始,首先请沈阳海关王彦生副关长作新闻发布。

图为:沈阳海关召开深化改革、打造协同监管新格局暨隶属海关功能化改革业务调整新闻发布会 林森摄

【王彦生】女士们、先生们,各位新闻界的朋友们大家上午好!首先,我谨代表沈阳海关,对长期以来省、市党政机关、新闻界的朋友们、进出口企业及社会各界给予沈阳海关的理解和支持表示诚挚的感谢,对大家参加此次新闻发布会表示热烈的欢迎。

    今天我发布的内容是:为深化全国通关一体化改革,有效实现关检深度融合,沈阳海关以机构改革为契机,深入推行隶属海关功能化建设,创新建立了集约化作业模式,对作业流程进行了全面优化整合。下面,向大家介绍一下这次业务改革基本情况:

    此次业务改革,我们以事前、事中、事后管理为主线,在沈阳市设立了三类业务集约化执行机构:一是在浑南海关设立备案核批作业集约化执行机构,集中承担沈阳关区减免税、加工贸易(保税)、公自用物品备案核批等相关的工作以及除特殊监管区域以外的沈阳地区企业的通用及特殊资质注册登记、备案、评审、认证等相关工作。二是在铁西海关和辽中海关分别设立两个监管与查验集约化作业机构,分别负责除口岸海关以外的查验、物流监管等工作。三是在铁西海关和浑南海关分别设立稽查与核查集约化作业执行机构,由铁西海关集中承担沈阳关区企业的稽查作业,由浑南海关集中承担沈阳地区企业的核查作业。四是按照地域划分,分别由铁西海关、辽中海关及沈抚新区海关承担进口货物目的地检验和出口前监管与服务工作。同时,新设立铁岭海关、阜新海关及辽宁朝阳海关,办理辖区的海关业务。

    以上是此次隶属海关功能化改革业务调整的主要内容。目前,各项业务改革准备工作已经初步完成,将于2月11日正式启动实施。通过深化业务改革,我们可以在辽沈地区形成运行高效、各具特色、协同发展的管理格局,达到以下预期效果:

    一是协同高效,监管更严密。此次机构改革,我们充分考虑辽沈地区外贸发展状况、沈阳市外贸企业的分布情况及物流发展的情况,结合沈阳海关机构、人员的实际情况,赋予各隶属海关不同的职能,使每一个隶属海关都有自己的主要业务,形成更加专业化和集约化的海关作业模式,打造协同监管、错位发展的管理格局,执法尺度更加统一、执法程序更加优化。通过各隶属海关工作的有序衔接,实现海关业务的高效运转、严密监管。

    二是方便快捷,服务企业更优化。为了让企业有更多的获得感,此次改革我们充分考虑了辽沈地区产业集群的情况,对企业分布密集度及业务需求量进行了测算及论证,确保业务模式符合企业业务需求以及地区产业发展方向。一是按照区域设立了海关机构,实现进口目的地检验、出口前监管与服务的企业就近办理;二是在每个隶属海关均设立了综合服务窗口,实现“多点申报、集中办理”;三是充分利用“互联网+海关”,实现备案、审批业务的“线上办理”,企业足不出户即可以办理相关业务。

    三是简政放权,备案核批更快速。此次业务改革,我们对关区现有备案核批事项进行了全面梳理,破除“中梗阻”,优化整合了工作流程,避免了一项工作多头办理,企业跑完城东跑城西的情况。按照“能集约尽集约、能下放尽下放“的原则,对减免税、加工贸易等7类业务进行了集约化作业,对出境种苗花卉生产企业注册登记初核等8项备案项目下放了权限,由各隶属海关受理企业申请,实施企业申请一点受理、文件资料内部传输、所有工作限时办理的一站式工作模式,解决了服务企业“最后一公里”的问题。

    以上是此次沈阳海关深化业务改革的主要情况。下一步,我关将持续深入贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神,以改革促发展,强监管、优服务,实现通关效率更高、通关成本更低、营商环境更好、监管更严密、服务更优化,全面打造中国特色社会主义新海关,让改革成果惠及广大企业和人民。

    最后,再次感谢大家对沈阳海关工作的大力支持,也希望各位能一如既往的关心、理解、支持我们沈阳海关的各项工作。新春将至,在这里祝大家新春愉快、工作顺利,阖家欢乐。谢谢大家。

 

 图为:沈阳海关副关长王彦生作新闻发布 林森摄

【主持人】好,感谢王关长作的新闻发布,下面是记者提问,看看哪位记者朋友有问题。请第一排这位男士。

【记者】你好,我是中新社的记者,想问一下此次业务调整将为进出口企业带来哪些“红利”,谢谢。

【王彦生】今天参加新闻发布会的还有沈阳海关综合业务处的马晓龙处长,这个问题请马处长作答。

【马晓龙】我来回答一下记者的提问。给企业带来的好处和“红利”可以从两方面来理解。企业是海关改革的见证人,也是最直观的受益人,此次隶属海关功能化建设改革与广大进出口企业联系更加直接,第一意味着“效率提高,风险降低”,破除了“中梗阻”,整个通流程的公开、稳定,货物通关成本可预期,企业在货物运输、延迟交货方面的风险大幅降低;第二意味着“利润提高,成本降低”,通过服务水平的提升,“单一窗口”、“互联网+海关”让企业真正实现“多点申报、线上办理”办理,人力、物力成本大幅压缩,企业可以将更多的精力放在订、产、销上,生产效益提高,提升利润空间。

图为:沈阳海关业务综合处负责人接受采访 林森摄

【主持人】还有哪位记者朋友有问题?第一排这位女士。

【记者】你好,我是新华社记者,我有一个问题,此次业务调整会对优化口岸营商环境、提升贸易便利化水平及辽沈地区外贸发展带来什么样的利好?

【马晓龙】好,我回答一下记者的提问。关于优化营商环境,提升贸易便利化,我想有三个方面。关于优化营商环境、提升贸易便利化,我想从三个方面说一下。首先机构改革优化了辽沈地区海关机构布局,为地方外贸高质量发展创了更好的条件,此次机构改革,沈阳海关获批隶属海关13个,从整体布局上来讲,基本上实现了辽沈地区海关机构的全覆盖,刚才王彦生副关长提到的新设立的阜新、铁岭、朝阳包括沈抚新区海关,新增设的4个海关改变了原有地区没有海关的局面;另一方面,改革对口岸营商环境优化建设也有着巨大的推动作用,通过注册备案登记的“一站式”办理等一系列改革举措,真正实现 “提效降费”。这里面主要是通过压缩作业环节降低企业在港口滞留的物流成本,同时可以压缩时间及人力资源成本;三是错位分工、协同监管的管理格局,更加贴合地区产业集群发展需求,这次改革我们通过我们根据企业性质、商品结构等对辽沈地区进出口企业布局进行了测量和论证,并对机构设置进行了科学合理安排,确保集约化作业模式与地区企业密聚集度、业务需求量充分匹配,为地方外贸产业发展做好职能服务。

【主持人】好,还有没有记者朋友提问。好,如果没有提问的话,今天的新闻发布会到此结束,感谢大家。

图为:沈阳远大铝业工程有限公司商务部经理接受采访 林森摄

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 沈阳市浑南新区浑南3路16号 邮编: 110179 电话: 024-22695555